Воскресенье, 25.02.2024, 12:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 13 » СМИ: Любой протест коренных народов грубо подавляется военно-полицейской машиной Азербайджана
СМИ: Любой протест коренных народов грубо подавляется военно-полицейской машиной Азербайджана
14:25

Analitika.at.ua. Власти Азербайджана притесняют коренные народы страны и пытаются утвердить свое влияние в Дагестане. Когда же в Дагестане озвучиваются проблемы коренных народов Азербайджана, в Баку это вызывает недовольство. Об этом говорится в статье Фармонина Фахраддина Абосзода «Баку атакует ФЛНКА», опубликованной на сайте «Кавказская политика».

 

Автор отмечает, что президент лезгинской общественной организации в России «Федеральная лезгинская национально-культурная автономия» (ФЛНКА) Ариф Керимов выступил с заявлением и от имени всего лезгинского народа выразил «крайнее возмущение» по поводу незаконной депортации из Азербайджана гражданина России, обозревателя российского издания «Независимая газета», главного редактора дагестанского еженедельника «Настоящее Время» Милрада Фатуллаева.

 

В материале отмечается, что 3 апреля в офисе российского информагентства «Росбалт» была проведена пресс-конференция, организованная агентством совместно с ФЛНКА, на тему «Дискриминационные меры властей иностранных государств в отношении российских журналистов». В ходе пресс-конференции сам М. Фатуллаев объяснил причины своего задержания в аэропорту Баку и последующей депортации из Азербайджана рядом его публикаций, посвященных проблемам национальных меньшинств в Азербайджане, изменению российско-азербайджанской границы, проблемам с религиозными общинами в Азербайджане и многим другим, болезненно воспринимаемым азербайджанской стороной.

 

«Все эти мероприятия вызвали настоящую бурю негодования в бакинских проправительственных и так называемых «независимых» СМИ. В течение последней декады можно констатировать, что почти во всех бакинских газетах и интернет ресурсах этим событиям посвящены десятки статей и аналитических комментариев», - пишет автор материала.

 

Он подчеркивает, что во всех них красной линией проходит, во-первых, недоумение, негодование и протест против активизации ФЛНКА в деле защиты прав лезгинского народа по обе стороны российско-азербайджанской границы, и, во-вторых, страх перед мифической угрозой Азербайджану со стороны России.

 

По мнению автора, кульминацией всех этих публикаций стала довольно объемная аналитическая статья Тимура Рзаева, опубликованная на сайте азербайджанского информагентства «1ньюз.аз». Касаясь данной статьи, Абосзода отвечает на прямые вопросы Тимура Рзаева.

Так, на вопрос почему же самой обширной темой встречи стало положение дагестанских народов Азербайджана, автор отмечает, что специалисты по современному Азербайджану неоднократно обращали внимание на «девичью память» большинства аналитиков и политиков в Баку. Большинство из них, выступая с обвинениями в адрес своих оппонентов, часто «забывают» обратить внимание на собственные реалии.

 

«В этом случае мы становимся свидетелями такой же практики. Автор под именем Т. Рзаев, прежде чем обвинить дагестанское руководство в «излишней заинтересованности» положением «дагестанских народов Азербайджана», хотя бы ради приличия должен был знать о том, что такой прецедент создан не в Дагестане, где до Р. Абдулатипова всем прежним руководителям этой республики было наплевать на положение своих собратьев на другой стороне границы, а в Баку, где президент И. Алиев ни с того, ни с сего провозгласил себя «президентом всех азербайджанцев мира» и защитником всех тюрков, начиная от уйгуров в Китае, до киркукских туркоманов в Ираке, при этом не обратив внимание на то, что это является грубым вмешательством во внутренние дела иностранных государств!» - пишет автор.

 

В публикации сказано, что именно Ильхам Алиев во время своих зарубежных поездок, в первую очередь, встречается с представителями местной «азербайджанской общины», каждый раз требуя от них поддержать политику Баку в местах своего проживания. «Кроме этого, И. Алиев тратит миллионы долларов для проведения ежегодных тюркологических конференций, съездов азербайджанцев мира, не думая при этом даже о том, что эти деньги формируются и коренными народами, которые платят налоги в государственный бюджет страны и даже не знают, куда их расходуют!» - пишет Ф. Абосзода.

 

Касаясь утверждений Рзаева, что «в Ереване с завидным постоянством проводят конференции на тему положения «коренных народов Кавказа» автор задает встречный вопрос – кто же мешает Азербайджану проводить аналогичные конференции у себя?

 

«Слепота, порожденная пантиюркизмом, не позволяет понять, что если подобные конференции не проводятся в самом Азербайджане, то их организуют в другой стране», - отмечает автор.

 

В статье сказано, что коренные народы Азербайджана лишены возможности провести обычную научную конференцию в этой стране: «Мало того, эти народы насильно записаны в «азербайджанцы» и их собственные этноназвания находятся под негласном запретом! В результате такой политики властей любой протест этих народов или же требования самых обычных прав для себя грубо подавляется военно-полицейской машиной АР».

 

Ф. Абосзода пишет, что в Баку привыкли к тому, что руководители соседнего Дагестана до этого времени никогда всерьез не интересовались положением своих соотечественников, наоборот, сделали все для того, чтобы еще больше усугубить их положение в соседнем государстве, в составе которого они оказались вопреки своей воле.

 

«Их корыстные интересы и излишняя любовь к бакинским нефтедолларам привели к тому, что не только эти народы продолжали жить в бесправии в самом Азербайджане, но и сам Дагестан управлялся в основном из Баку. Именно поэтому поведение Р. Абдулатипова приводит бакинских аналитиков и политиков в бешенство в прямом смысле этого слова! Они не хотят смириться с тем, что прежние времена уже остались позади: начинается новая эра, как в истории Дагестана, так и в жизни дагестанских народов Азербайджана», - говорится в публикации.

 

На вопрос какое отношение имеет ФЛНКА РФ к проблемам Азербайджана, автор отмечает, что ФЛНКА создана в целях сохранения и развития самобытной культуры, языка, обычаев, традиций, фольклора, лезгинского народа в целом. При этом для ФЛНКА приоритетным направлением в ее деятельности является защита прав лезгин и других лезгинских народов – рутульцев, цахуров, которых одним росчерком пера большевики разделили на две части, одна из которых на территории РФ имеет все условия для процветания, а другая – обречена на неминуемую смерть благодаря ассимиляторской политике властей этого государства.

 

Касаясь вопроса о том, «кто вообще наделил Арифа Керимова полномочиями поднимать вопросы от имени азербайджанских лезгин», автор отмечает, что А. Керимов выражает коллективную волю своего народа, который не желает больше терпеть ассимиляторскую политику властей Азербайджана и выступает за воссоединение со своими собратьями на другой стороне российско-азербайджанской границы. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 535
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru