Вторник, 22.06.2021, 04:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 18 » СМИ: Люди считают, что без нефти Азербайджан был бы свободным и процветающим
СМИ: Люди считают, что без нефти Азербайджан был бы свободным и процветающим
00:22

Analitika.at.ua. Критика президентом Ильхамом Алиевым компании British Petroleum и обвинение в падении нефтедобычи и потерях Азербайджаном миллиардов долларов стали темой множества обсуждений. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте азербайджанской службы «Радио Свобода».

 

Однако автор отмечает, что никто не замечает огромную и реальную оплошность, которая вскрылась после выступления. Ответственность ВР за снижение – вопрос отдельный. А вот куда смотрела азербайджанская власть, почему до сих пор не принимала никаких мер? Ильхам Алиев сам же признал, что проблема не нова. Почему же своевременно не была решена эта проблема, которую годами утаивали от народа?

 

«А как же знаменитый «Контракт века», созданный гением Гейдара Алиева? Условия контракта не выполнены? Или Азербайджан надули в этом контракте? Как же допустили такой ущерб для страны хваленый контракт и хваленое правительство? Или же, если у ВР действительно есть невыполненные по контракту обязательства, как власть допустила это? Это ли наша блестящая нефтяная стратегия? Наше экономическое развитие?», - задается вопросами автор.

 

В статье сказано, что все другие сектора экономики Азербайджана в плачевном состоянии и это было известно. А теперь становится ясно, что власть Азербайджана не может управлять даже единственным нефтяным сектором, на котором держится вся экономика?! Сектор, про который сами говорят, что здесь все идет как по маслу.

 

Как не удивляться, если производство нефти упало, речь идет о падении доходов на миллиарды долларов, президент в тревоге, а народу это безразлично. «А где же политика властей, которой так доволен народ? Почему народ не беспокоит проблема, которая тревожит президента, денно и нощно думающего о народе? Разве нефть не принадлежит народу? Почему эта проблема не волнует вообще никого?» - пишет автор публикации.

 

Говоря о причинах данной ситуации автор в первую очередь вспоминает об огромном воровстве. Народ Азербайджана не считает нефть своей, хорошо понимая, что нефть принадлежит правящему клану. Азербайджанская власть никогда не считалась с волей и мнением народа, сказано в статье. Вместо того, чтобы учитывать это мнение, насильно навязывала ему свое – как должны думать и говорить люди. Вместо того, чтобы формировать власть по волеизъявлению народа, власть торговала депутатскими мандатами, как нефтью. То есть торговала этим самым волеизъявлением.

 

«Именно поэтому часть народа откровенно ненавидит нефть, считая, что нефть – фактор, способствующий укреплению и продлению этой власти. Если бы нефти не было, наша страна была бы свободной и процветающей. Независимо от того, правильно ли это или нет, думающих именно так немало. Для этого есть основания – потому что люди уже завидуют Грузии, где нефти нет», - сказано в статье.

 

Возникшая проблема с ВР связана с контрактом, который ратифицирован в парламенте Азербайджана. Однако проблема годами держалась втайне от страны и парламента. Об этом никто не говорил, словно это проблема только президента. Проблема утаивалась, но все эти годы народу много и безостановочно толковали об успешной нефтяной стратегии. «Контракт века» подавали чуть ли не как научное открытие. Нет такого активиста и функционера правящей партии «Ени Азербайджан», чтобы не выступил об успешной нефтяной политике хотя бы несколько раз.

 

Отметим, что 10 октября 2012г. президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров подверг компанию BP жесткой критике в связи с падением нефтедобычи. Британская компания BP возглавляет консорциум по добыче нефти на месторождениях «Азери», «Чираг» и «Гюнешли» в Азербайджане. Алиев обвинил компанию в грубых просчетах, допущенных в процессе работы и невыполнении обязательств.

 

Напомним, что с прошлого года в Азербайджане сокращается как добыча, так и экспорт нефти и газа. Так, в 2011 году объемы нефтедобычи в Азербайджане снизились на 10.8%, а газодобычи – на 2%. В текущем году эта тенденция продолжилась: за январь-август 2012г. объемы нефтедобычи в Азербайджана сократились на 7,3%, а газодобычи – уже на 34%. При этом, за январь-сентябрь 2012 усилилась тенденция снижения объемов нефтедобычи, которая достигла отметки в 7,6%. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 487
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru