Пятница, 27.05.2022, 05:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 11 » СМИ: Лучшие огранщики алмазов живут в армянском городе Ванадзор (видео)
СМИ: Лучшие огранщики алмазов живут в армянском городе Ванадзор (видео)
17:47

Analitika.at.ua. Ванадзор - третий по величине город Армении. Именно туда из Москвы приехали организаторы чемпионата по огранке драгоценных камней для вручения медалей и хрустального кубка, передает корреспондент МТРК «Мир». Смотреть видео

 

У Ованеса Саргсяна проблемы со слухом, он инвалид третьей степени, но по зоркости равных ему нет. Все камни, с которыми он работает, по-особому играют на свету. Ему удается найти идеальный баланс между формой камня и количеством граней.

 

Его коллега Артур Ванян любит работать с камнями, которые раскрывают свою красоту лишь после полировки. И здесь, уверяет Артур, нужно быть художником. Увидеть в неограненном и неотшлифованном материале произведение ювелирного искусства дано не каждому.

 

«Самое главное в нашей работе внимание, вдохновение и ловкость пальцев. Каждый мастер стремится к совершенству. А без всего этого невозможно создать идеально точный и красивый камень», - убежден огранщик Артур Ванян.

 

Мастерство ювелиров из Ванадзора высоко оценили коллеги из России. На Открытом чемпионате по огранке армянские специалисты заняли первое и третье призовые места. Заслуженную награду - хрустальный кубок - победителям вручил лично председатель Гильдии огранщиков России Виктор Тузлуков. Он специально приехал в Армению для передачи кубка.

 

Небесно синий топаз, багровый гранат, ярко желтый цитрин, нежно фиолетовый аметист. Огранщики в Ванадзоре работают практически со всеми полудрагоценными и драгоценными камнями. Но ювелирные изделия здесь не делают, тут только гранят и шлифуют вставки для будущих браслетов, серег и колец.

 

Предприятие создано при участии российского капитала. Большую часть продукцию поставляют именно туда. Однако компания расширяет географию своих партнеров и уже подписала договоры с Испанией и Соединенными Штатами Америки.

 

«Наши мощности могут обеспечить хорошее производство – порядка трех тыс. карат в месяц», - отметил исполнительный директор предприятия Сергей Сазонов.

 

Эта небольшая ванадзорская команда мастеров представит Армению на всемирном чемпионате в Австралии. Готовиться к соревнованию огранщики не спешат. Главное для них - делать свою любимую работу, ежедневно создавая прекрасные камни для украшений.

Категория: Экономика | Просмотров: 970
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru