Воскресенье, 25.07.2021, 21:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 12 » СМИ: МЧС Азербайджана пользуется стихийными бедствиями в своих корыстных целях
СМИ: МЧС Азербайджана пользуется стихийными бедствиями в своих корыстных целях
16:38

Analitika.at.ua. Утром 7 мая в расположенном на северо-западе Азербайджана Закатальском районе произошло землетрясение силой в 7 баллов, затем были повторные толчки. Погибших нет, около 3 000 домов и более 100 социальных объектов или разрушены, или находятся в аварийном состоянии. Как говорится в материале азербайджанской службы «Радио Свобода», Гюльнара Гезалова из села Гымыр Загатальского района – одна из тех, чей дом стал аварийным. Она говорит, что не может войти в дом со дня землетрясения, ночевала она во дворе под открытым небом, никто пострадавшими не интересовался.

 

«Все мои вещи вынесены из дома, а в дом зайти невозможно. Что делать? Как жить? Вчера обещали, что помогут. Не только я, сотни семей в таком же положении, их дома разрушены. Ночью пошел дождь, все вещи намокли. Мебель, которую смогли вынести, тюфяки и одеяла в воде и грязи», - сказала женщина.

 

Только после выступления по телевидению она смогла провести ночь в палатке вместе с 6 членами своей семьи. Их дом зарегистрировали сотрудники штаба, созданного в МЧС. Семья Гюльнары пока не знает, сколько им предстоит жить в палатке, вообще, что будет с их домом. Соседка Гюльнары, Геренфил Рамазанова говорит, что ее дом с обрушившейся стеной осмотрел только представитель местной власти. Однако люди из сельсовета пришли после первого толчка, а после второго, более сильного, никто больше не интересовался.

 

Толчки Закатальского землетрясения все еще продолжаются. По словам жителей района, даже толчки силой в 3-4 балла стали уже опасными, потому что этого будет достаточно, чтобы обрушились дома с треснувшими от предыдущего толчка стенами. Глава МЧС Азербайджана Кямаледдин Гейдаров также не исключает, что ущерб, нанесенный землетрясением, может со временем вырасти. Гейдаров заявил, что всем жителям домов, которые разрушены, розданы палатки. По словам министра, на ликвидацию последствий землетрясения выдела первичная сумма в $26 млн., женщинам и детям оказана первая помощь, роздано детское питание. Глава МЧС предположил, что для строительства домов и соцобъектов будут выделены и дополнительные средства.

 

Однако, как сказала Адалет Алиева, в палатке, рассчитанной на 24 человека, ночует 30. Сама женщина вместе с малолетними внуками нашла приют в одной из палаток. «Не можем заснуть днем от жары, а ночью от влажности. Ночью шел дождь, посмотрите, вымокли все», - говорит Алиева, слова которой подтверждают и другие обитатели палатки.

 

«Нас здесь 30 человек, спим чуть ли не на друг-друге», - говорят они, отмечая, что днем невозможно из-за жары, а ночью дождь, влажность. Люди охвачены страхом, мучаются головными болями, болями в почках.

 

Закатальское землетрясение – не единственная чрезвычайная ситуация, в которой работает МЧС Азербайджана. Весной 2010 года наводнение в Азербайджана затопило более 20 000 жилых домов и 110 000 гектаров сельхоз земель. Из представителей правительства Азербайджана, МЧС и местной власти была создана комиссия по ликвидации последствий наводнения. В 2010 году президент Азербайджана дал указание, в течение нескольких месяцев обеспечить пострадавших новыми домами. По официальным данным дома построены, а над реками Кура и Аракс были проведены работы по очистке дельты, строительству дамб и шлюзов. На работы, связанные с ликвидацией последствий наводнения было выделено в целом более $380 млн., 320 млн. из них были переданы МЧС Азербайджана для реализации строительных и восстановительных работ.

 

С тех прошло 2 года, однако далеко не все пострадавшие смогли переехать в срок в теплые дома. У кого-то дом не был построен вообще, у кого-то запоздал на много месяцев. В настоящее время в суде рассматриваются жалобы более 100 пострадавших семей. Один из них, житель села Уладжалы Сабирабадского района Гусейнага Ширинов рассказал, что деньги, выданные пострадавшим, не составляют даже половины стоимости подсобных строений, так как наибольшая выданная сумма составляет $3 300. Он отметил,, что построенные дома – непригодны. Согласно указу Алиева планировалось построить дома за 3 месяца, а они строятся до сих пор. Ремонт не проводится, так как людям выдают на ремонт не больше $1270. «А восстановительно-укрепительные работы вообще не велись», - сказал он, отметив что сам потратил на эти работы более 10 000 долларов, а выплатили ему всего 1270.

 

Глава гражданского штаба «Кура» Мехман Алиев говорит, что ответственные организации в Азербайджане, во главе с МЧС, не только не принимают необходимых мер по предотвращению естественных катастроф, но и даже пользуются ими, когда они произошли, в своих корыстных личных целях.

 

«Самая большая проблема – отсутствие прозрачности. В связи с Загаталой снова неясно, каков реальный ущерб, сколько домов рухнуло, а сколько в аварийном состоянии? Сегодня выделили 20 млн., а завтра выделят еще 20. Неучастие в этом общественности, ученых, специалистов создает очень серьезные проблемы. Это особенно показало себя во время наводнения на Куре. Отсутствие прозрачности привело к хищениям в колоссальных размерах. Государственные средства использовались в личных интересах, даже при строительстве домов разворовывались материалы. Эти проблемы остаются и сегодня», - говорит он.

 

Мехман Алиев говорит, что ожидается повторение негативных явлений, которые были после наводнения 2010 года, и при Закатальском землетрясении, особенно, если не будет общественного контроля над работами, которые ведут официальные структуры.

 

Житель села Гымыр Загатальского района Гурбет Годжаев тоже не питает особых надежд. Он говорит, что не видел ни одного реального дела официальных структур, которое могло бы вселять хоть какие-то надежды на них: «В нашем селе живет 1 800 человек, а палаток всего на 100-120 человек. Остальные спят в машинах, под машинами. Нет никакой помощи, а 90-95% домов в непригодном состоянии. Пойдем посмотрим любой дом, увидите, что там присесть нельзя. 90% людей даже имущество не могут вынести из домов. А дождь идет каждый день. И никто из начальства не поинтересуется, где вы ночуете, что делаете?». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 506
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru