Среда, 17.08.2022, 06:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 13 » СМИ: Мехрибан Алиева носит провокационные наряды и из-за "пластики" ее не отличить от дочерей
СМИ: Мехрибан Алиева носит провокационные наряды и из-за "пластики" ее не отличить от дочерей
18:22

Analitika.at.ua. В WikiLeaks появилась очередная порция американской дипломатической переписки. Это еще одно послание из Баку, посвященное собственности семьи Пашаевых, родственников первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой по отцовской линии. В резюме депеши сказано, что наиболее могущественную в Азербайджане семью возглавляет первая леди Мехрибан Алиева (урожденная Пашаева), и ее дядя, бывший посол в США, а ныне замминистра иностранных дел Хафиз Пашаев, пишет «Туран».

 

Мехрибан Алиева, помимо того, что жена президента, является членом парламента, другие члены семьи Пашаевых имеют сильные позиции в правительстве и связаны с мощной бизнес- группой. Пашаевы работают в быстро расширяющейся строительной отрасли Баку и на рынке недвижимости. Они также активно инвестируют в финансовый и телекоммуникационный сектора.

 

Наблюдатели в Баку часто отмечают, что сегодня ситуация в Азербайджане напоминает средневековый феодализм, когда кучка семей контролируют определенные регионы, а также целые сектора экономики. При этом ведущие семьи договариваются, как делить добычу, сферы бизнеса и не мешать друг другу. Семьи сговариваются о том, как использовать государственные механизмы для защиты от иностранных конкурентов. При этом, таким учреждениям, как Государственная пограничная служба, Государственная таможенная и налоговая службы власти создают барьеры, которые помогают семьям решать свои задачи.

 

В результате, экономика Азербайджана с ее растущими нефтяными и газовыми доходами создает огромные возможности и богатства для небольшой горстки лиц, считающей себя элитой Азербайджана.

 

Как и в русской традиции, многие азербайджанцы по-прежнему используют славянские окончания фамилий, и Пашаевы тут не исключение. Мехрибан Алиева является наиболее известным членом клана и играет активную роль во всех делах. Недавний опрос журналистов, аккредитованных в парламенте, выявил, что Мехрибан Алиева - самый активный депутат 2009 года в выдвижении законодательных инициатив. Однако, первая леди почти всегда отсутствует на заседаниях парламента. Когда Мехрибан Алиева принимала членов Конгресса в 2008 году, она проявила плохое знание и не информированность в политических вопросах и могла отвечать только на вопросы о Фонде Гейдара Алиева.

 

Другие заметные Пашаевы – это сестра первой леди Наргиз Пашаева, которая возглавляет филиал МГУ; их отец Ариф Пашаев, ректор Авиационной академии, и его брат Хафиз Пашаев, замглавы МИД и глава Дипакадемии.

В целом, эта семья, которая на русском говорит лучше, чем на азербайджанском языке, считается одной из самых мощных в стране. Семья осуществляет контроль над Министерством культуры и туризма, Министерством молодежи и спорта, Министерством здравоохранения и Минобразования, просто потому, что эти области интересны для первой леди. Им принадлежит идея открытия в Баку филиала музея Гуггенхайма. Позже в Баку был открыт музей современного искусства. Он был разработан художником Алтаем Садыхзаде – мужем Наргиз Пашаевой. Примечательно, что в центре галереи портреты Мехрибан, Наргиз и Арифа Пашаевых.

 

Собственность и капитал Пашаевых управляется через Pasha Holding, конгломерат, который включает Pasha Bank, Pasha Insurance, Pasha construction и Pasha Travel. Семья владеет местной телекомпанией Lider TV, а также производством косметики «Наргиз». Семья, как полагают, имеет контроль над нескольким десятком банков, включая Bank Standard и Kapital Bank. В ноябре 2009 года Pasha Holding открыл первый и единственный в Баку магазин Bentley. Мобильный оператор Nar Mobile (зарегистрирован, как Azerfon), также связан с этой семьей.

 

Женщины Пашаевых одеваются смело, и уделяют моде гораздо больше внимания, чем среднестатистическая женщина в мусульманском Азербайджане. Как представляется, Мехрибан Алиева сделала серьезные косметические операции за рубежом, и носит платья, которые сочли бы провокационными даже на Западе. Когда она появляется на телевидении и на фото, по ее лицу невозможно понять, что оно выражает.

 

Примечательный случай произошел, когда Баку посетил вице-президент США Ричард Чейни. Первая леди и ее две дочери пригласили на ужин супругу Чейни Линн. В то время как три дамы ждали машину миссис Чейни, один из сотрудник американской службы безопасности спросил: «Которая из них мать?» и подумав немного, сказал: «Логически, мать, должна стоять в центре».

 

Пашаевы являются семьей, с которой приходится считаться в Азербайджане. Однако влиятельность семьи распространяется не на все сферы. Одним из таких вопросов была просьба об освобождении арестованных блогеров. На это Хафиз Пашаев лишь обещал передать просьбу - кому следует. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 6809
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru