Воскресенье, 19.09.2021, 04:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 25 » СМИ: миф и открытый призыв к вендетте
СМИ: миф и открытый призыв к вендетте
13:43

Analitika.at.ua. Организуемые 25-26 февраля в 50 странах мира с большим размахом мероприятия, посвященные 20-летию событий 1992 года в Ходжалу, настолько по своей сути отличаются от традиционных траурных церемоний, что больше напоминают направленные против мира и его коллективной памяти агрессивные действия.

 

Это грандиозное шоу на миллионы долларов Азербайджан инсценировал в централизованном порядке за счет средств организации «Справедливость Ходжалу», которому оказывают широкую поддержку как Турция, так и ряд других исламских стран.

 

Газета «Айоц ашхар» отмечает в этой связи, что достаточно лишь отметить, что желание участвовать в акции 26 февраля на площади Таксим в Стамбуле изъявили представители 35 городов Турции. А в Вашингтоне и Нью-Йорке на прилегающих к государственным учреждениям улицах и проходящих по ним транспортных средствах будет прикреплено такое количество плакатов, что хватит для целой предвыборной кампании.

 

Все это демонстрирует, что Азербайджан и Турция пытаются отметить даже 20-летие событий в Ходжалу «по-турецки», то есть превратить их в основанное на лжи громадное шоу ненависти. По другому и быть не может, поскольку ни в Азербайджане, ни в Турции по сей день фактически не отличают траурные церемонии от присущие диким племенам воплей и криков и пропаганды враждебных действий.

 

Ярким свидетельством этого является заявление президента И.Алиева в связи с 20-летием событий в Ходжалу. Оно заканчивается выражением уверенности в неизбежности мести за «кровь шехидов», что фактически является весьма противоестественным и нелепым для 21 века открытым призывом к вендетте.

 

Военная операция в Ходжалу, 25-26 февраля 1992 года была организована военная операция с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу тогда единственного в Нагорно-Карабахской Республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу, откуда с весны 1991-го населенные пункты Нагорного Карабаха регулярно подвергались нападениям азербайджанских Омоновцев и артобстрелам, в том числе из реактивных установок залпового огня «Град» – оружия массового поражения, запрещенного многочисленными международными конвенциями.

 

Выполняя жизненно важную для карабахского народа задачу, штурмовавшие Ходжалу подразделения Сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. Данный факт был неоднократно подтвержден и официальными лицами Азербайджана. Однако азербайджанские власти не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий. Более того, колонна мирных жителей была расстреляна на подступах к границе Агдамского района, что позже подтвердил экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов, связав этот преступный акт с попытками оппозиции устранить его от власти, возложив всю ответственность за происшедшее на него.

 

Территория, на которой впоследствии были засняты кадры со множеством тел убитых, находится в трех километрах от Агдама и в 11 километрах от Ходжалу. Вплоть до лета 1993 года данная территория находилась под постоянным контролем азербайджанских вооруженных формирований, что исключало доступ туда подразделений карабахских сил самообороны. Азербайджанская официальная пропаганда пытается обвинить армян в убийствах мирного населения Ходжалы, однако даже сам Муталибов в марте 1992-го признался, что «коридор, по которому люди могли удалиться, армяне, все-таки, оставили. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 689
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru