Воскресенье, 27.11.2022, 04:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 18 » СМИ: Моральный долг правительства Турции признать геноцид и попросить прощения у армян
СМИ: Моральный долг правительства Турции признать геноцид и попросить прощения у армян
00:04

Analitika.at.ua. Участники 12-го заседания Совета руководителей государственных информагентств стран СНГ сегодня до отбытия из Еревана посетили мемориал памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Турции. Как сообщает "Арменпресс”, они возложили цветы к вечному огню, воздав дань памяти погибших. Гости ознакомились также с экспозицией Музея-института Геноцида армян, сделали запись в Книге памяти.

 

Как сказал в беседе с Арменпресс генеральный директор государственного информагентства «Молдпресс» Владимир Дарие, он много читал и слышал о Геноциде армян, но экспонаты музея и история этой трагедии еще раз потрясли его. «Немногие нации могут столь варварски, злодейски и бесчеловечно совершить подобное преступление. Это явление исключительное, конечно, в негативном смысле.

 

Об этом надо всегда и всюду говорить, напоминать, чтобы не допустить повторения подобных трагедий. Моральный долг правительства сегодняшней Турции признать геноцид и попросить прощения у армян. Они должны найти в себе силы и политическую волю, чтобы сделать это», - сказал В.Дарие, добавив, что более трагической истории, чем у армян, нет.

 

Замгендиректора национального информагентства Украины Михаил Сорока не впервые в Армении, в том числе и в Музее-институте Геноцида армян, тем не менее, знакомясь с кровавыми страницами армянской истории, он вновь переживает эту боль. «Я знаю об истории армянского народа также из книг. Имел честь быть знакомым с поэтессой Сильвой Капутикян, которая подарила мне несколько своих книг о Геноциде армян. Впечатления от прочитанного до сих пор остаются со мной.

 

Мы обязательно должны помнить эти страницы истории, чтобы подобное не повторилось», - подчеркнул он, добавив, что все должны осудить совершенное Турцией преступление. Гендиректор агентства «Казинформ» Даурен Дияров затруднился передать словами ту боль, которую он почувствовал, ознакомившись с этой страницей истории армянского народа. «Все это на самом деле ужасно. Человеку трудно понять и представить тот путь, который выпал на долю армянского народа», - сказал он, подчеркнув, что сила средств массовой информации как раз в том, чтобы озвучить правду, громогласно заявить об этом.

 

«В данном случае двух мнений быть не может. Совершенное – геноцид, уничтожение целого народа», - сказал Д. Дияров. Участники ереванского заседания Информсовета СНГ посетили также Дом-музей великого кинорежиссера Сергея Параджанова. Отметим, что заседание Информсовета СНГ впервые проводилось в Ереване, следующее – 13-ое – заседание состоится весной 2011 г. в столице Таджикистана Душанбе. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 434
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru