Вторник, 25.01.2022, 04:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 13 » СМИ: На что надеялись азербайджанские гастролеры европейского разлива?
СМИ: На что надеялись азербайджанские гастролеры европейского разлива?
10:02

Analitika.at.ua. Накануне стало известно, что пограничники Армении отказали в выдаче въездных виз группе граждан Литвы и Эстонии, направлявшейся в Армению для проведения съемок. В числе прибывших в Армению, но так и не сумевших пересечь границу страны, – трое граждан Эстонии и один гражданин Литвы. Все они были направлены в Ереван продюсерской компанией, принадлежащей литовскому гражданину Андрюсу Брокасу. Они утверждают, что прибыли в Армению для съемок документального фильма о вооруженных конфликтах на Кавказе.

 

Несмотря на то, что Служба национальной безопасности и МИД РА пока не прокомментировали подробности инцидента, СМИ стали известны некоторые подробности случившегося. Так, со ссылкой на собственные источники в соответствующих органах Армении, ИА REGNUM сообщило, что независимо от причин отказа в выдаче виз членам данной группы, результаты их возможной работы в Армении были нацелены на причинение урона имиджу страны и ее интересам в информационном пространстве. «Компания Брокаса имеет хорошо оплачиваемые договорные отношения с официальными структурами Азербайджана, вплоть до официальных договоров. В частности, литовская продюсерская компания в свое время подписала соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Азербайджана, о чем неоднократно и публично говорилось в литовской прессе».

 

Между тем, корреспонденту Times.am стали известны новые подробности сотрудничества властей Азербайджана с продюсерской компании Андрюса Брокаса, который к тому же является исполнительным продюсером Национального телевидения Финляндии ЮЛЕ. Так, в рамках литовско-азербайджанского культурного сотрудничества, 18 и 19 июня 2010 года на сцене дворца Гейдара Алиева состоялся показ всемирно известного мюзикла «Notre Dame de Paris». Продюсеры концерта Андрюс Брокас и Эгмонтас Бжескас тогда заявили, что они рады внести свой вклад в культурное развитие Азербайджана. Брокас отметил, что показ мюзикла состоялся при организационной поддержке министерства культуры и туризма Азербайджана, добавив, что в апреле 2011 года он планирует провести в Баку очередное мероприятие – синтез этнической культуры и современного искусства «Сон ветра».

 

24 марта 2008 года азербайджанский Фонд Ильяса Афандиева опубликовал новость о расширении сотрудничества с иностранными компаниями. Согласно пресс-релизу фонда, 13-20 марта того же года президент Фонда Ильяса Афандиева Турал Афандиев и исполнительный директор Шахид Азимов посетили Литву, где провели встречу с Андрюсом Брокасом и Эгмонтасом Бжескасом. Встречу организовал представитель Фонда в скандинавских и балтийских странах Тагир Алиев. На встрече руководителей Фонда с главами литовских продюсерских компаний была достигнута договоренность о культурном сотрудничестве и пропаганде азербайджанской культуры во всей Европе.

 

Особый интерес вызывает также фигура представителя Фонда в скандинавских и балтийских странах Тагира Алиева. Несколько лет назад Алиеву довелось быть координатором финского кинофестиваля в Баку. Именно тогда он познакомился с известным финским режиссером Пирьо Хонкасало, а впоследствии и с другими финскими кинопродюсерами, переехав в Финляндию. Там он был вовлечен в проект Mundo Национального телевидения ЮЛЕ, где работал в качестве помощника режиссера. Наряду с карьерным ростом в Финляндии, Тагир Алиев стал активным пропагандистом азербайджанских интересов в странах Скандинавии и Балтии. В мае 2010 года Тагир Алиев в сотрудничестве с финской компанией «Helmi film» презентовал документальный фильм «Воспоминания Баку». Данный фильм был показан в эфире финского телеканала «ЮЛЕ» и шведского «FST». Кроме того, как уже было отмечено выше, именно Тагир Алиев «завербовал» Андрюса Брокаса, съемочную группу которого 10 марта не пустили в Армению.

 

После всего вышеописанного остается лишь удивляться, на что надеялись азербайджанские гастролеры литовского, эстонского и финского разлива?

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 832
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru