Воскресенье, 22.05.2022, 06:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 10 » СМИ: Напряжение между Ираном и Азербайджаном растет не по дням, а по часам
СМИ: Напряжение между Ираном и Азербайджаном растет не по дням, а по часам
02:30

Analitika.at.ua. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад пригласил президента Азербайджана Ильхама Алиева на ежегодный саммит «Новруз». Это произошло на фоне протестов в Иране против посольства и консульств Азербайджана в связи с запретом азербайджанских властей на ношение хиджаба в школах и «отюречиванием».

 

Протесты происходят и в Азербайджане. Представители политических сил призывают Иран не вмешиваться во внутренние дела их страны, а также прекратить контакты с Арменией.

 

Несмотря на внешнее официальное спокойствие, напряжение между Ираном и Азербайджаном растет не по дням, а по часам. Отложен визит спикера иранского парламента Али Лариджани в Баку. Причем, визит отложен не впервые.

 

Напряженность не спасают даже экономические проекты: ОАО 'Российские железные дороги' подписали трехсторонний меморандум о взаимопонимании с коллегами из Азербайджана и Ирана. В скором времени в Тегеране ожидается подписание базового контракта с Азербайджаном по импорту природного газа. Более того, посол Ирана в Азербайджане Мамедбагир Бахрами, комментируя возможность участия Ирана в проекте Nabucco, заявил, что Иран готов обсудить участие в любых проектах, реализация которых пойдет на пользу региону.

 

Анализируя отношения между Ираном, Азербайджаном и Турцией, политологи не находят ответ на главный вопрос: кем считают себя азербайджанцы – иранцами или турками? По языку они тюркоязычны, но исповедуют шиизм, как персы, а не суннизм, как турки.

 

На днях азербайджанская диаспора в Турции организовала акцию протеста перед консульством Ирана в Стамбуле. Участники акции выступили с требованиями положить конец вмешательству официального Тегерана во внутренние дела других стран и подрывной деятельности телеканала «Сехер».

 

За прошедшие 20 лет власти Азербайджана распространяли идеологию пантюркизма, содействовали силам, действующим против государственности Ирана, сообщает иранский сайт «аранньюз.ир».  Согласно источнику, в Азербайджане при открытом пособничестве властей развернули свою антииранскую деятельность Всемирный конгресс азербайджанцев, деятельность которого направлена против территориальный целостности Ирана, группировка «Монафегин», признанная Западом террористической организацией, а также организации «Фежак» и «Демократическая партия Курдистана Ирана».

 

В свою очередь, депутат от лояльной к властям азербайджанской партии «Ана Вэтэн» Захид Орудж предложил азербайджанцам не ездить в Иран:  Иран экспортирует в  Азербайджан не только религию, но и наркотики, сказал он. Он выступил против отмены визового режима с Ираном. Кстати, Азербайджан не отменил визовый режим и с Турцией.

 

Отношения между Ираном и Азербайджаном, имеют, безусловно, геополитическую подоплеку, связанную с желанием Ильхама Алиева дистанцироваться от иранского режима. Но очевидно, что его политика не имеет особого успеха – международные эксперты предрекают в Азербайджане революцию. Причем, не исключается, что под гражданским покровом в Азербайджане произойдет исламская революция. lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 823
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru