Четверг, 01.12.2022, 19:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 10 » СМИ: Нейтралитет России – сигнал к действию Азербайджану
СМИ: Нейтралитет России – сигнал к действию Азербайджану
18:01

Analitika.at.ua. О том, что в случае провала переговорного процесса по карабахскому урегулированию война станет неизбежной, говорят не только аналитики, но и политики. Если нельзя развязать узел, его разрубают – истина стара как мир. Хотя всегда есть и другой вариант – оставить узел завязанным, потому что не известно, в какую сторону полетят концы, если его разрубить.

 

Некоторые эксперты, причем, не региональные, уже успели спрогнозировать, что Карабах может стать Сараевом Третьей мировой войны. Правда, никто не может доподлинно сказать, как будут растасованы карты, какие блоки образуются и кто за кого будет воевать. Потому что ситуация в регионе перестала быть предельно ясной, как несколько лет назад: Армения - форпост России, Азербайджан – нефтяная бочка Запада, США вообще нет в регионе, Евросоюз не лезет на грязные задворки, Иран ослаблен, а Турция ради вступления в ЕС готова молчать. Ситуация изменилась на все 180 градусов: Армения все больше дружит с США, Запад находит замену нефтяному Азербайджану, США плотно засели в Грузии, Евросоюз все глубже проникает в региональные дела, Иран демонстрирует жесткую позицию, а Турция не скрывает экспансионистских амбиций.

 

На этом фоне перспектива «Третьей мировой» становится практически непрогнозируемой. Главный вопрос – как поведет себя Россия. Вступит ли она, как в случае с Грузией, в военные действия, какие цели она вообще преследует? Фактически, если Москва даст Баку гарантии того, что не станет вмешиваться, война может стать абсолютной реальностью.

 

На этом фоне симптоматично прозвучало пространное интервью замминистра обороны Армении Давида Тонояна агентству Медиамакс. Первая и большая часть интервью посвящена военному сотрудничеству Армении с НАТО и двусторонним армяно-американским оборонным связям. Причем, все время речь идет о пересмотре стратегии обороны. И хотя не дается четкого разъяснения, что именно было пересмотрено, развитие военных отношений с Западом говорит о том, что НАТО и США выпали из числа вероятных стратегических противников Армении.

 

Тем не менее, в конце интервью Давид Тоноян заявил, что российская военная база в Армении является частью ее оборонной системы, и Россия взяла на себя обязательства по защите безопасности Армении.

 

Интервью прозвучало как мессидж и предостережение России в преддверии встречи 12 августа Медведева и Сержа Саркисяна в рамках саммита ОДКБ. Предостережение не идти на авантюру. Россия уже имеет «безболезненный» опыт вмешательства в конфликт (грузино-осетинский), в котором до последнего не было известно, чем ответит Запад. Тогда тоже предрекали Третью мировую, и опыт невмешательства Запада может «соблазнить» Россию пойти еще на одну авантюру.

 

Понимает ли Москва, что в одну реку не вступают дважды? Это станет ясно во время саммита ОДКБ, где либо должно прозвучать четкое заявление о том, что Россия будет в случае войны воевать на стороне Армении, либо заявление о нейтралитете, которое Азербайджан может принять как сигнал к действию. Наира Айрумян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 781
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru