Суббота, 18.09.2021, 10:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 10 » СМИ: Несмотря на частые угрозы, элита Азербайджана не начинает войну из-за страха потери власти
СМИ: Несмотря на частые угрозы, элита Азербайджана не начинает войну из-за страха потери власти
13:47

Analitika.at.ua. «Многие удивляются тому, что в течение восемнадцати лет удается соблюдать режим прекращения огня на линии соприкосновения войск без размещения миротворческих сил в зоне азербайджано-армянского конфликта», - говорится в статье Рауфа Миркадырова на сайте азербайджанской газеты «Зеркало».

 

Автор отмечает, что многие аналитики объясняют это существованием внешнего, прежде всего российского, фактора. Однако, как говорится в публикации, аналитики переоценивают значение данного фактора в соблюдении режима прекращения огня в течение столь длительного времени.

 

«Буквально в несколько сот километрах, то есть в соседней Грузии этот фактор также присутствовал, даже в виде миротворческих сил, но все же сторонам конфликта не удалось избежать возобновления боевых действий. На ливано-израильской границе также размещены миротворческие силы ООН. Но и там время от времени возобновляются широкомасштабные боевые действия. И вообще, как показывает практика, размещение международных разъединительных сил без урегулирования самого конфликта неэффективно с точки зрения предотвращения возобновления боевых действий», - говорится в публикации.

 

Миркадыров отмечает, что возникает вопрос: почему же ни армянская, ни азербайджанская стороны в течение этих 18 лет так и не спровоцировали возобновление боевых действий? По мнению автора, существующий статус-кво в той или иной степени не устраивает обе стороны. В Баку считают, что «оккупированы его территории», а Армению остается вне региональных интеграционных процессов.

 

«То есть по логике обе стороны должны быть заинтересованы в коренном изменении существующего военно-политического баланса сил, чтобы добиться приемлемых для себя условий мира. А самый короткий путь лежит через новую войну. Однако, несмотря на многочисленные угрозы, прежде всего, естественно, с азербайджанской стороны, никаких реальных шагов в данном направлении не наблюдается, если не считать многократное увеличение оборонительных расходов», - отмечает автор.

 

В статье отмечается, что срабатывает здоровый прагматизм, притом на всех уровнях. «С этой точки зрения низы ничем не отличаются от верхов. Каждому есть что терять. А терять не хочется. Проще говоря, никто всерьез не желает возобновления боевых действий, пока нет уверенности в стопроцентной победе. Правящие элиты не желают рисковать властью, а низы - собственными жизнями», - пишет Миркадыров.

 

Как говорится в публикации, так может продолжаться до тех пор, пока у одной из сторон конфликта не появится стопроцентная уверенность в возможности достижения поставленной цели в случае возобновления боевых действий.

«Однако эта уверенность может быть и иллюзией», - отмечает азербайджанская газета «Зеркало». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 460
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru