Четверг, 28.01.2021, 18:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 30 » СМИ: Нью-Васюки обойдутся Азербайджану в $100 млрд.
СМИ: Нью-Васюки обойдутся Азербайджану в $100 млрд.
12:58

Analitika.at.ua. В Баку уже давно объявили об амбициозном проекте – строительстве нового большого города на Каспийском море - Khazar Islands стоимостью минимум в 100 млрд. долларов. Автор статьи «Нью-Васюки по– азербайджански», опубликованной на сайте азербайджанской службы «Радио Свобода» Чингиз Султансой приводит подробности:

«В Khazar Islands на искусственном архипелаге будет построен и самый высокий небоскреб в мире высотой с километр и бульвар длиной 150 километров.

 

«Выдержат ли деревья парков Khazar Islands свирепые морские ветра, которые губят растительность даже побережье Апшерона? Будут ли вода, свет и газ подаваться в городе с перебоями, как это стало давней традицией в Баку даже в новостройках? Будут ли преподаватели в школах и университетах островов вымогать «хормят» за оценку, как это делается в учебных заведениях Баку? Будут ли капитаны катеров и паромов, летчики и вертолетчики, крейсирующие между Khazar Islands и Апшероном, водить свои машины так же безалаберно, как водят свои шофера автобусов и такси в Баку?», - делится автор своими сомнениями, основанными на сегодняшних реалиях Азербайджана.

 

Автор задается рядом вопросов: Как будет обеспечена безопасность пассажиропотока при отбытии и прибытии в город при внезапных бешеных штормах, которыми славится Каспий? Будут ли дорожные полицейские вымогать деньги у водителей-иностранцев так, как они это делают в континентальной части Азербайджана? Чем будут купальщики на пляжах отмывать мазутные пятна на своих телах?

 

Концерн Avesta объявил, что первые жители поселятся в городе уже через год-два. Если под первыми жителями не иметь в виду строительных рабочих, то что они там будут делать?, - вопрошает автор. Чингиз Султансой отмечает, что вызывает сомнения информация о том, что за полтора месяца уже проданы квартиры на 63 млн. долл. Было бы интересно узнать хотя бы 10 фамилий покупателей – кто они, граждане Азербайджана или же иностранцы?

 

Автор также сомневается, что найдутся иностранные инвесторы, которые вложат в этот проект 30 млрд. долларов, как этого ожидает Avesta. «Или уже забыты обстоятельства заключения нефтяных «Контрактов века»? Или забыты обстоятельства проигрыша тендера Siemens? Или забыты показатели защищенности собственности в Азербайджане, которые фигурируют в международных отчетах?», - отметил Султансой напомнив о том, как «кидают» партнеров в Азербайджане.

 

«Руководство Азербайджана построило самый высокий флагшток с самым большим флагом в мире, только этот рекорд не продержался и года - его «переплюнул» Таджикистан. Теперь вот Khazar Islands строят. Еще неизвестно, достойно ли будет проведен конкурс Eurovision-2012? Вот в чем сомнения и вопросы. Но когда я узнал, что в морском городе даже предусмотрена трасса для «Формулы-1», все сомнения исчезли. Вспомнилась советская классика - Нью-Васюки, которые описал изумленным сельчанам великий комбинатор Остап Бендер», - говорится в статье.

 

В другом материале «Радио Свобода» отмечается, что независимые эксперты высказывают сомнения в целесообразности данного проекта. В Баку, напоминают демографы, и так живут около 3 миллионов человек, зачем же строить еще один миллионный город рядом со столицей? Кроме того, место строительства, не удачное: поблизости – промзона, рядом строятся цементные, химические предприятия. Неподалеку находится нефтяной терминал и строящийся новый порт. Экономисты сомневаются и в реалистичности таких огромных инвестиций. Так, проект по строительству курортно-развлекательной зоны на острове Беюк Зиря недалеко от Бакинской бухты стоимостью в 5-6 миллиардов долларов реализуется медленно и с большим трудом.

 

Независимый эксперт Натик Джафарли отметил, что никаких экономических оснований для такого проекта нет и это стало понятно после того, как первоначальные цифры были озвучены со стороны руководителя координатора проекта.

 

«Какая-то пиар-акция, которую наша власть любит... Они хотели построить самый высокий в мире флаг, потом он оказался на втором месте. Такая гигантомания ценна для пиара страны, для пиара властей, они думают об этом и часто хотят делать что-то подобное. Но это настолько большой и грандиозный проект, что одной пиар-акцией все объяснить невозможно. Если все, что задумано и высказано, будет реализовано, это потребует огромных затрат, а источники финансирования до сих пор неясны. Есть также много вопросов по поводу экологической безопасности этого проекта», - заметил он.

 

По заявлению авторов проекта, работа ведется уже больше года и до сих пор затрачено 1.2 млрд. долларов. Эксперт заметил, что глава нахичеванского клана Ибрагимовых сам подтвердил, что давно мечтал о таком проекте. Хотя, Джафаров все же считает, что внутренних инвестиций Азербайджана будет недостаточно. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 649
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru