Воскресенье, 04.12.2022, 06:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » СМИ о сомнительном опросе в Азербайджане: 32% - безработных, но 96% доверяют И.Алиеву
СМИ о сомнительном опросе в Азербайджане: 32% - безработных, но 96% доверяют И.Алиеву
22:05

Analitika.at.ua. Появившиеся на прошлой неделе данные социологического опроса по Азербайджану, который был проведен действующим в Великобритании Каспийским информационным центром, стали поводом недоумения среди журналистов. Так, азербайджанская служба «Радио Свобода» пишет, что согласно результатам опроса - 95% респондентов поддерживают президента Ильхама Алиева, 96% полностью ему доверяют, считая, что Алиев проводит успешную политику. При этом, 40% считают, что найти работу стало труднее, а 25% и вовсе признают, что «покупка одежды является большой проблемой».

 

«Недоумение в связи с итогами опроса возрастает еще больше, когда выясняется, что 32% участников опроса не имеют работы», - пишет радио «Свобода», отметив, заявленные результаты опроса были восприняты некоторыми журналистами со скепсисом. В связи с этим на пресс-конференции 22 ноября журналисты спросили генерального директора Каспийского информационного центра Джеральда Фроста встречал ли он в своей прежней практике столь высокое доверие властям, на что тот ответил, что забыл результаты опросов в других странах, добавив, что в европейских странах трудно было бы получить такие результаты.

 

«Странная для руководителя центра «забывчивость»... А вот с последним утверждением Фроста трудно не согласиться. Действительно, в какой европейской стране можно провести в закрытом режиме такой сомнительный опрос и выдать на суд общественности столь далекий от реалий результат?» - задается вопросом автор публикации.

 

Интересно, что Джеральд Фрост заявил, что азербайджанское правительство не было информировано о проведении данного социологического опроса, а соответствующие структуры узнали о нем позже. Как отмечает азербайджанская служба «Радио Свобода», поверить в это более, чем трудно, поскольку за год до опроса Фрост успел побывать в Баку с непонятной миссией и тесно контактировал с представителями официальных структур, в частности, имел встречу с омбудсменом Азербайджана,

 

Итоги опроса Каспийского Информационного Центра вызывают множество вопросов, особенно по части 96-процентной поддержки Ильхама Алиева и его курса (при 2-х процентах воздержавшихся и всего 2-х процентах против). К примеру, каким образом осуществлялась выборка респондентов и был ли в полной мере выдержан принцип репрезентативности? Как пишет «Радио Свобода», можно только догадываться о степени мотивации Фроста и его команды, которые по части «рейтинговой услужливости» сумели оставить далеко позади все местные заказные соцопросы и подтасованные результаты выборов, в которых уровень поддержки президента Азербайджана едва превышал 75-85 процентов.

 

«Возможно, подобными процентами фантастической поддержки делается заявка и подготавливается почва к президентским выборам 2013 года? После получения конституционного разрешения и имея такой уровень поддержки как можно отказаться от выдвижения в третий раз?! Но не мешало бы помнить и о правдоподобии», - пишет автор статьи, приводя для сравнения апрельские результаты опроса, проведенного Американским институтом общественного мнения — Института Гэллапа.

 

Так, согласно подготовленному Институтом Гэллапа докладу в Азербайджане всего 10% населения считает свою жизнь благополучной и процветающей, 70% - заняты упорной борьбой за существование, а 20%- это обездоленные и страдающие. «Интересно, как господин Фрост объяснит тот факт, что в стране, где 20% обездолены, а 70% борются за существование, глава государства получает 96% поддержку населения?» - пишет в заключение азербайджанская служба «Радио Свобода». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 374
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru