Среда, 07.12.2022, 11:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 7 » СМИ о визите Саркози в Армению: "Форпост" России может превратиться в "форпост" Европы
СМИ о визите Саркози в Армению: "Форпост" России может превратиться в "форпост" Европы
13:53

Analitika.at.ua. Визит президента Франции Николя Саркози в Армению и особенно заявления, которые он озвучил в Ереване - не оставляют сомнений в том, что армянская площадка выбрана Францией в качестве базы для новой региональной активности. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян.

 

"Если Франции и ЕС сложно развивать такую активность с территории Грузии, поскольку это влечет еще большее обострение отношений с Россией, а азербайджанская площадка важна, прежде всего, в силу нефтяного фактора, но политически достаточно некомфортна, то Армения - наиболее удобный с этой точки зрения плацдарм", - считает эксперт.

 

"Запад выдержал паузу на период активности Дмитрия Медведева в карабахском урегулировании, прекрасно зная наперед, что каких-либо существенных сдвигов данное посредничество не повлечет. Теперь, после очевидного провала Москвы, США и ЕС получили право задать региону новый ритм и новые внешнеполитические векторы. Главным из них, судя по выступлениям Саркози, станет вектор сдерживания Турции, день ото дня наращивающей свой конфликтный потенциал, особенно в отношениях с ЕС", - уверен эксперт.

 

Таким образом, по его словам, если в Грузии Запад продолжит политику "бесшумного" и плавного выдавливания - России из региона, а в Азербайджане наращивать экономическое присутствие и лоббировать соединение нефтегазовых коммуникаций с ресурсами Средней Азии, прежде всего Туркмении, то в Армении будет развернута главная борьба за региональное влияние.

 

"Франция, в отличие от России, использует проблематику международного признания Геноцида армян открыто и жестко, тем самым гарантируя Еревану свою защиту от турецкого воздействия. По прогнозам, в Карабахском вопросе роль Франции, а значит и Запада, в ближайшее время также резко возрастет. Если данные политические усилия будут подкреплены и реальными мерами по поддержке армянской экономики, что Саркози также обещал, то "форпост" России, как называют Армению в российских кругах, вскоре может превратиться в "форпост" Европы", - прогнозирует Якубян.

 

Кроме прочего, активность проармянской риторики Саркози, а также наиболее длительное пребывание в Армении, чем в Грузии и Азербайджане, необходимо рассматривать в том числе и в рамках предвыборной борьбы за первое кресло Франции. "До президентских выборов во Франции осталось полгода. Рейтинг действующего президента нуждается в серьезной поддержке, а заявлениями в Армении Саркози заручится поддержкой влиятельной армянской общины в своей стране", - полагает Якубян.

Категория: Новости | Просмотров: 726
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru