Пятница, 01.03.2024, 02:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 7 » СМИ: Официальный Ереван не позволил бы армянам Джавахка стать жертвами подстрекательства
СМИ: Официальный Ереван не позволил бы армянам Джавахка стать жертвами подстрекательства
00:35

Analitika.at.ua. Естественно, что определенные лица из числа местного населения Джавахка имели контакты с российской военной базой, но эти контакты были личного рода. Об этом NEWS.am заявил заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян, комментируя опубликованную Wikileaks депешу американского посла в Грузии Джона Теффта за июль 2007 года, в которой тот обвиняет Россию в провоцировании этнических столкновений в армянонаселенном регионе Грузии – Джавахке.

 

Касаясь той части публикации, в которой отмечается, что главы местных общин и политические активисты подтвердили информацию финансирования российским правительством радикальных националистов, этнических армян, Минасян отметил, что в данном случае, речь не заходила о незарегистрированной в Грузии армянской партии «Вирк»: «Более того, в силу факта очень серьезного политического влияния официального Еревана на общественно-политические движения в самом Джавахке, каких-то серьезных движений в Джавахке не было. Хотя сведений о таких попытках нет, но даже если бы российские спецслужбы попытались повлиять на местное население, то все пресеклось бы действиями официального Еревана».

 

По мнению Минасяна, если же  в Джавахке имело место подстрекательство со стороны российских спецслужб, то они были  направлены на отдельные политические движения, но никак не в отношении «Единого Джавахка» или «Вирка».

 

«Очевидно, что своей значимостью российская военная база в Джавахке была  важным политическим  и экономическим фактором в регионе, так как являлась главным работодателем для местного населения. Следовательно, для российской спецслужбы было вполне легко найти каких-то отдельных представителей из числа местного населения для провоцирования  этнических столкновений», - отметил Минасян.

 

Как ранее сообщалось, в опубликованной Wikileaks депеше американского посла  в Грузии отмечалось: «официальные лица в Тбилиси и Ахалкалаки, а также главы местных общин и политические активисты подтвердили, что российское правительство финансирует радикальных националистов, этнических армян, с целью дестабилизации этого мульти-этнического и политически хрупкого региона.

 

Напряжение достигло пика весной 2006 года в ходе бурных демонстраций в Ахалкалаки и последовавшего за ним убийства этнического армянина в Цалке.  После вывода российской военной базы из Ахалкалаки напряжение там немного снизилось, что дает повод доверять утверждениям грузинского руководства о том, что оно было спровоцировано элементами, связанными с российской базой».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 570
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru