Воскресенье, 25.07.2021, 05:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 11 » СМИ: Оппозиция в Азербайджане может лишь мечтать о выборах, похожих на прошедшие в Армении
СМИ: Оппозиция в Азербайджане может лишь мечтать о выборах, похожих на прошедшие в Армении
20:01

Analitika.at.ua. Недавно Европарламент принял «проазербайджанскую» резолюцию по урегулированию карабахского конфликта, сказано в статье азербайджанской газеты «Зеркало». Автор отмечает, что сразу после принятия резолюции глава представительства Евросоюза в Баку Роланд Кобиа открытым текстом заявил, что Евросоюз и дальше готов учитывать интересы Азербайджана. Но при этом отметил, что и официальный Баку должен прислушиваться к рекомендациям ЕС, намекая на ситуацию с соблюдением прав человека, норм демократии в Азербайджане.

 

«Но вся проблема в том, что Азербайджан, в отличие от Армении, даже не пытается создать видимость того, что готов прислушиваться к этим рекомендациям», - сказано в статье.

 

Автор напоминает, что в результате парламентских выборов в Армении, по пропорциональной системе, а по ней избираются 90 депутатов из 131 Национального собрания страны, правящая Республиканская партия получила чуть меньше 45% голосов избирателей. А вместе с партией-союзником в лице «Оринац Еркир» - почти 50% голосов избирателей.

 

«То есть остальные 50% голосов получили политические силы, которые находились по сути в оппозиции к правящей партии и ее лидеру. Второе в условиях Армении не менее важно. Таким образом, с учетом результатов выборов по мажоритарной системе правящая партия самостоятельно имеет незначительное большинство в новом парламенте - всего два мандата. Да, об этом наша оппозиция может только мечтать», - сказано в статье.

 

Кроме того, отмечает автор, с учетом предстоящих президентских выборов правящая партия Армении пойдет на коалицию, притом не на формальную, а с серьезным учетом интересов партнеров.

 

В публикации азербайджанской газеты сказано, что оппозиционеры в Армении не имеют равного выхода в СМИ. «Хотя надо отметить, что армянские оппозиционеры появляются на экранах различных телеканалов, в том числе и общественного вещателя, намного чаще, чем их азербайджанские «коллеги»», - пишет «Зеркало».

 

При этом автор подчеркивает, что в Армении, полностью обеспечены права граждан на свободу собраний. «Оппозиция имеет возможность проводить массовые акции, в том числе митинги и демонстрации в любом месте в центре города и в любое время. Таковы реалии», - сказано в статье.

 

Таким образом, почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что «демократия» в предстоящий период станет «ходовым» товаром, предлагаемым Арменией на «внешнем рынке». Притом это, скорее всего, будет происходить на фоне процессов в Азербайджане, диаметрально противоположного характера.

 

«Вряд ли нам не хватает ума для того, чтобы придать себе соответствующий «товарный вид». Можем, но не хотим. Скорее всего, по двум причинам. Во-первых, не желаем затрачивать лишних сил и средств, а во-вторых, сложные конструкции и схемы нам не по душе, если все можно решить кулаком. А это мало того, что предопределяет перспективы интеграции в евроатлантическое пространство, по крайней мере, в ближайший период, если, конечно, ничего вдруг не изменится, но, что хуже всего, многократно снижает уровень нашей внешнеполитической поддержки со стороны Запада, в том числе и по урегулированию карабахского конфликта. Таковы факты и реалии», - резюмирует азербайджанская газета. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 324
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru