Понедельник, 16.05.2022, 18:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 3 » СМИ: осудить "сумгаит" и признать Карабах
СМИ: осудить "сумгаит" и признать Карабах
00:33

Analitika.at.ua. Акции памяти жертв армянских погромов 26-29 февраля 1988 года в г.Сумгаит Азербайджанской ССР прошли в эти дни не только в Армении и Нагорно-Карабахской Республике, но и в различных городах мира.

 

Резня в Сумгаите была организована с целью предотвратить проявление волеизъявления армянского народа о выходе из состава Азербайджанской ССР и воссоединение Нагорно-Карабахской Автономной Области с Армянской ССР, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в России Олег Есаян на церемонии возложения венка в память о жертвах Сумгаитских погромов возле хачкара на территории армянской церкви Св. Арутюна в Москве. Он отметил, что произошедшие события надо трактовать как геноцид, продолжение Великого Геноцида 1915 года. "Суть этого - сломить волю народа в своих стремлениях восстановить историческое правосудие. Однако Азербайджанскому руководству не удалось сломить армян, и провозглашение Нагорно-Карабахской Республики является реальностью”, - подчеркнул посол.

 

Мероприятие в память о жертвах армянских погромов в Сумгаите и Баку, организованное посольством РА в США совместно с сопредседателями Группы по армянским вопросам Палаты Представителей Конгресса, представительством НКР в Вашингтоне, Армянской Ассамблеи Америки и вашингтонским офисом Ай-Дата, прошли в Конгрессе США. Выступивший на нем глава МИД НКР Георгий Петросян отметил, что, если бы сумгаитская трагедия была своевременно осуждена, не последовали бы злодеяния в Баку, Кировабаде, Шаумяне, Мараге и в других армянонаселенных регионах Аз. ССР.

 

В рамках мероприятия состоялся показ документального фильма о массовых убийствах и депортации армян, которые были организованы азербайджанскими властями в 1988 году в Сумгаите и в 1990 году в Баку. Сопредседатель Группы по армянским вопросам Конгресса США Фрэнк Паллоне осудил погромы в Сумгаите и Баку, охарактеризовав произошедшее как Геноцид, и призвал продолжить содействие Армении и Нагорному Карабаху.

 

Посол Армении в США Татул Маркарян придал важность проведению данного мероприятия под высоким патронажем конгрессменов США, подчеркнув, что совместные усилия армянской Группы Конгресса США, официальных представителей Армении и Нагорного Карабаха и ведущих армянских организаций являются гарантией пресечения попыток Азербайджана по пересмотру исторических фактов.

 

В столице Грузии после поминальной службы представители тбилисской армянской общины, сотрудники посольства Армении в Грузии и представители духовенства возложили венки и цветы к хачкару, установленному в память о жертвах армянского народа в пантеоне армянских писателей и общественных деятелей в Ходживанке. Выступая на мероприятии, посол Армении в Грузии Грач Силванян осудил Геноцид как величайшее преступление против человечества и призвал не допустить его повторения ни в одном уголке мира. Мероприятие освещали различные СМИ Грузии.

 

В Гааге представители Федерации организаций голландских армян и Комиссии Ай-Дата организовали демонстрацию в память о жертвах армянских погромов в Сумгаите, выразив свою солидарность с народом Нагорного Карабаха. Участники акции призвали правительство Нидерландов и международное сообщество поддержать мирное урегулирование карабахского конфликта при уважении права народа Карабаха на самоопределение. Акция началась на площади близ Международного суда ООН, откуда демонстранты направились к зданию посольства Азербайджана в Гааге.

 

В ходе акции демонстранты выдвинули ряд требований, в частности, касающиеся мирного урегулирования карабахского конфликта, уважения права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, прекращения агрессии Азербайджана.

 

Память жертв cумгаитских событий почтили также армяне Санкт-Петербурга, Киева, Берлина, Парижа, Бухареста, Алеппо, Дамаска, Бейрута. «Республика Армения»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 550
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru