Понедельник, 23.05.2022, 04:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 6 » СМИ: Пашазаде – наркобарон №1 Азербайджана?
СМИ: Пашазаде – наркобарон №1 Азербайджана?
00:07

Analitika.at.ua. Еще несколько документов, находящихся в распоряжении WikiLeaks, содержат сенсационные материалы, касающиеся Азербайджана. Это - телеграммы с грифом «секретно» бывшего посла США в Азербайджане Энн Дерси, адресованные Госдепу. Об этом стало известно оппозиционной азербайджанской газете «Ени Мусават». Посол сообщала, что героин поставляется в Европу в основном по направлению Афганистан-Иран-Азербайджан.

 

Дипломат пишет, что Иран перерабатывает афганский «предварительный» героин в своих лабораториях и через Азербайджан транспортирует в Европу. Посол подчеркнула, что «в последние годы объемы героина, попадающего контрабандным путем из Афганистана в Азербайджан, возросли в несколько раз».

 

Американский дипломат сказанное обосновывает тем, что если в 2006 году на границе с Ираном было конфисковано всего 20 кг героина, то в 2008 году эта цифра составила 15 тонн, а в 2009 году - 59 тонн. Однако самым интересным является докладная посла о ее встрече с заместителем министра иностранных дел Азербайджана Халафом Халафовым. Согласно документу, Халафов, который в МИД Азербайджана, так сказать, «контролирует иранское направление» и является главным представителем Ильхама Алиева в переговорах по статусу Каспийского моря, высказал явно злонамеренное мнение об официальных структурах соседней страны. По его мнению, (которое передала Госдепу посол США), пути контрабандной транспортировки наркотиков «контролируются спецслужбами Ирана и корпусом защитников Исламской революции».

 

Халафов рассказал послу США о том, что в иранском городе Тавриз действует секретная лаборатория по переработке героина. Он сказал также, что очень часто азербайджанская сторона на границе арестовывает иранских граждан, занимающихся контрабандой наркотических средств и «выдает соседней стране, однако через некоторое время они вновь оказываются в Азербайджане». И потому, основываясь на собственных исследованиях, посол поставила в известность Вашингтон о том, что борьбу против контрабанды наркотиков эффективней всего осуществляет «Министерство безопасности Азербайджана, чего нельзя сказать о Государственной пограничной службе и Государственном таможенном комитете».

 

Американский дипломат очень четко отметила, что эти государственные структуры в основном не заинтересованы в борьбе против контрабанды наркотиков, добавив, что «азербайджанские таможенники не могут эффективно проверять транспорт». Дипломат передала в Вашингтон мнение заместителя министра иностранных дел Халафова, что «Иран, наводняя Азербайджан наркотиками, стремится добиться дестабилизации ситуации».

 

Обобщив эту информацию, «Ени Мусават» пишет: «Отметим, что в последние годы о превращении Азербайджана в основной путь транспортировки наркотических средств неоднократно говорилось в отчетах Госдепа США, ООН, других международных структур. В то же время раскрыли случаи транспортировки многих тонн афганского героина из Азербайджана спецслужбы России».

 

В этой панораме более чем неудачной игрой слов кажется мысль ответственного за пропаганду аппарата президента Азербайджана Эльнура Асланова, которую он высказал в интервью 1news.az по поводу позиции, высказанной американской организацией Freedom House об «обоснованности признания несвободным» Нагорного Карабаха: «О чем можно говорить, если эта зона все больше становится зоной распространения наркотиков в Европе через Армению. Freedom House просто констатирует то, о чем долгие годы Азербайджан громко говорил на всех уровнях».

 

Как выясняется из направленного в Вашингтон доклада бывшего посла США в Баку, наркотики в Европу направляются не через «неконтролируемую территорию» Нагорного Карабаха, а исключительно через азербайджано-иранскую границу, которая находится под контролем азербайджанских властей, обходя контрольно-пропускные пункты государственной пограничной и государственной таможенной служб. И если от этой сделки на миллионы евро власти Баку не имеют выгоды, то почему не предпринимают соответствующие шаги?

 

На днях иранское телевидение «Сагар», которое, кстати, транслируется на азербайджанском языке, отметило, что духовный лидер мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде контролирует все таможенные пункты участка Астара границы Иран-Азербайджан.

 

А, может быть, шейх-уль-ислам является наркобароном №1 Азербайджана? Ваграм Атанесян, Газета "Азг". Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 749
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru