Воскресенье, 24.10.2021, 09:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 5 » СМИ: Переименование Агдама вызвало истерию в Азербайджане
СМИ: Переименование Агдама вызвало истерию в Азербайджане
13:19

Analitika.at.ua. Руководство Нагорно-Карабахской Республики приняло решение переименовать город Агдам в Акну. «Поскольку Агдаму до сих пор не предоставлен статус, то в качестве района Акна он войдет в городскую область города Аскеран», - заявил глава управления местного самоуправления Сергей Насибекян.

 

Существует официальная версия о том, что город переименовали для того, чтобы урегулировать вопросы с предоставлением земельных участков и разрешить ряд бытовых проблем жителей города. Вот только возникает вопрос - а почему всем этим нельзя заниматься в непереименованном городе? В Агдаме нельзя земельные участки поделить и бытовые вопросы решать, непременно нужно это в Акне делать? Может быть, переименование затеяли совсем по другой причине?

 

Этот город, когда-то районный центр в Азербайджанской ССР, находится под контролем карабахских вооруженных сил и входит в так называемый «пояс безопасности» между Нагорным Карабахом и собственно Азербайджаном.

 

Когда-то название этого города было знакомо очень многим гражданам СССР благодаря портвейну «Агдам», пользовавшемуся популярностью среди любителей относительно недорогого, но «сердитого» алкоголя. На популярность среди ценителей изысканных напитков «Агдам» явно рассчитан не был.

 

По утверждению армянской стороны, во время карабахской войны азербайджанцы использовали город Агдам для обстрелов карабахской территории. Поэтому летом 1993 года армянские формирования начали наступление на агдамском направлении и 23 июля Агдам был взят. Азербайджанские власти считают его оккупированной территорией.

 

То есть этот город не является частью собственно Карабаха. Его армяне удерживают прежде всего из соображений безопасности. Как крупный населенный пункт он фактически не существует с июля 1993 года. В настоящее время в Агдаме-Акне, как сообщил представитель местной администрации, проживают около 360 человек.

 

В лучших традициях информационной войны переименование Агдама уже успели прокомментировать в азербайджанской прессе. Так, журналист Ризван Гусейнов опубликовал статью «Несколько слов о решении армянских сепаратистов «переименовать» древний азербайджанский город Агдам».

 

Эти несколько слов вполне предсказуемы: «Карабахские сепаратисты совершили очередную глупость, которая свидетельствует о «пещерном» уровне их миропонимания и интеллектуальных способностей, хотя, чего еще можно было ожидать от «любителей ослиной корриды»… В этой трагикомедии с «переименованием» Агдама смех вызывает тот факт, что никем не признанная в мире «НКР» думает, что может что-то поменять в географических названиях азербайджанских населенных пунктов, которым сотни и тысячи лет. До сих пор горстка армянских сепаратистов не может определиться, кем они являются «карабахцами» или же «арцахцами» или еще кем-то.

 

Поэтому вызывают улыбку попытки людей, не имеющих определенного самоназвания переименовывать азербайджанские города, хотя менять чужие географические наименования, является старой болезнью армянских переселенцев, страдающих комплексом неполноценности по причине постоянного кочевого образа жизни».

 

В информационной войне скупиться на выражения как-то не принято. Судя по крайне эмоциональной реакции азербайджанского журналиста, затея с переименованием явно вызвала раздражение в Баку.

 

Ссылки на смех и улыбку, которые переименование вызывает, не заставят забыть о том, что на территории Агдама карабахцы могут делать все, что им заблагорассудится, без оглядки на мнение азербайджанских властей. Похоже, что именно желание продемонстрировать этот неоспоримый факт и является истинной причиной переименования.

 

НКР – своеобразное государственное образование. Нагорно-Карабахская Республика действительно никем официально не признана, что как-то не мешает ей существовать и иметь боеспособные вооруженные силы. Впрочем, НКР не одинока – ПМР (Приднестровская Молдавская Республика) тоже не признана. И ее вооруженные силы выстояли в свое время против своих кишиневских «оппонентов». Такой же была ситуация в Абхазии и Южной Осетии, пока их Россия не признала… Максим Купинов, Сегодня.ру

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 928
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru