Понедельник, 23.05.2022, 06:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 15 » СМИ: Планы Азербайджана относительно Ирана
СМИ: Планы Азербайджана относительно Ирана
00:07

Analitika.at.ua. В Азербайджане принято решение провести митинги протеста перед посольствами Ирана по всей Европе, а также в Турции. В самом Баку подобные митинги уже начались, равно как и в Стамбуле, в котором несколько десятков закавказских турок минут 20 активно кричали и размахивали транспарантами у консульства Ирана.  А в Германии объединенные «силы» турок закавказских и анатолийских уже провели два митинга. Если учесть произошедший в стенах азербайджанского Милли меджлиса 1 февраля антииранский шабаш, а также последующие заявления политиков разного калибра, в том числе руководителей правящей в Азербайджане партии «Ени Азербайджан», то невозможно не признать: кампания против Ирана инициирована по команде Ильхама Алиева.

Что же так настроило Баку против Ирана? «Официально» упоминаются две причины: возмущение Ирана запретом на ношение хиджабов в учебных заведениях и государственных структурах Азербайджана и… заключенный между Ираном и Арменией договор о прокладке нефтепровода.

Но это – официально. В действительности отношения между двумя соседними государствами никогда не были по-настоящему дружескими. И началось это еще в 1918 году, когда впервые провозгласившие свое государство турки Закавказья назвали его Азербайджаном – «переняв» этот топоним у северной провинции Ирана. В «новом Азербайджане» даже не пытались скрыть, что данное название принято исключительно с целью подготовить почву для будущих территориальных притязаний к Ирану.

Следующий серьезный повод для «недопониманий» между Баку и Тегераном дала Вторая мировая война, когда Советский Союз ввел войска в Иран и сымитировал там «восстание» тюркоязычного населения. В результате этого «народного волеизъявления»  была провозглашена «Азербайджанская республика», руководящие роли в которой были закреплены за жителями советского Азербайджана. Люди старшего поколения и сегодня помнят крайнюю агрессию и жестокость, проявляемую по отношению к ним советскими «азербайджанцами».

Очередное обострение в отношениях между соседями произошло в 1992 году, когда президент Азербайджана Абульфас Алиев (Эльчибей) заявил во всеуслышание: «Я мечтаю о том дне, когда с карты мира сотрут государство под названием Исламская Республика Иран». С тех пор ничего не изменилось, и Азербайджан, с разной интенсивностью, продолжает придерживаться политики расчленения Ирана и присоединения к себе северных провинций этой страны.

В конце 1989 года в находящемся под протекторатом Азербайджанской республики Нахиджеванском крае начались умело регулируемые Гейдаром Алиевым волнения, в результате которых десятки тысяч людей кинулись сносить пограничные сооружения с Ираном. Все это действо называлось стремлением «разъединенного народа» к воссоединению. Насколько это соответствовало истине, мы можем узнать из статьи крупного азербайджанского историка З. Буниятова, напечатавшего в газете «Баку» примечательное признание. «...меня очень удивило, что азербайджанцы на той стороне очень равнодушно относятся к нашей борьбе, связанной с Нагорным Карабахом. О многих вопросах они вообще не имеют понятия... Еще раз почувствовал, что единство языка – это еще не значит единства народа», - писал академик.

В самом деле, тюркоязычные иранцы в подавляющем большинстве не только не считают закавказских турок «родственниками», но и относятся к ним с ярко выраженной неприязнью, в чем легко может убедиться любой непредвзятый наблюдатель. Стоит также напомнить, что в годы наибольшего обострения отношений Ирана с Азербайджанской республикой, две высшие должности в Иране – Верховный правитель и президент – занимали тюркоязычные иранцы: аятолла Али Хаменеи и Хашеми Рафсанджани соответственно. Данный факт начисто отметал обвинения Баку в адрес Тегерана по поводу «притеснений» «азербайджанцев» в Иране.

В первые годы президентства в Азербайджане Гейдара Алиева, отношения между соседями внешне наладились, хотя время от времени из Баку слышались стандартные упреки в адрес Ирана. Затем Гейдар Алиев все больше стал тянуться в сторону Турции – векового врага Ирана. Нынешний президент Азербайджана – Ильхам Алиев – более выраженный противник Ирана, принимающий участие практически во всех заговорах против этой страны. Откровения сайта WikiLeaks, рассказавшего о тайных сговорах государственных мужей Азербайджана и их предложениях о наложении на Иран всеобщего экономического эмбарго, достаточно четко рисуют картину отношения Баку к Тегерану.

Понятно, что Баку никогда не думал отказываться от территориальных притязаний к Ирану. С другой стороны, понятно и то, что Азербайджан не представляет собой сколько-нибудь значительной силы, и открытое выступление против Ирана грозит этому государству полным крахом. По этой причине планы Азербайджана до поры до поры времени оставались неясными. До тех пор, пока в открытом интернете не появились письма известного азербайджанского политолога Вугара Сеидова.

Необходимо сказать, что Сеидов далеко не проходная фигура на азербайджанском политологическом небосклоне. Коммуникабельный, полностью адаптировавшийся в Европе, обладающий огромной работоспособностью, - Сеидов является студенческим другом заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасановым, дружит со многими влиятельными политиками этой республики, в том числе заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации Ильхама Алиева Эльнуром Аслановым. Странно, но многие увидели в письмах В. Сеидова лишь откровения фрондирующего приспешника власти, позволяющего себе обозвать президента Азербайджана некрофобом и ограниченным человеком, министра обороны Азербайджана «штабным чмо», грязно материться в адрес депутатов парламента, в том числе и Ганиры Пашаевой и т.д. Между тем, в письмах этого человека есть гораздо более интересные сведения, способные заинтересовать не только любителей политической «клубнички».

Судя по всему, посредством Вугара Сеидова проводится подготовка «общественного мнения». Одно из писем Сеидова, отправленное сразу шести адресатам, имеющим непосредственное отношение к СМИ, в том числе США, России и Азербайджана, непосредственно касается рассматриваемой темы. В этом письме Сеидов описывает план отторжения от Ирана северных провинций. «Азербайджану надо поступить по-другому – как только станет ясно, что НК потерян навсегда (в том смысле, что он уже не вернётся под Азербайджан (изумительное выражение – ред.), хотя я лично предпочитаю об этом не думать), надо будет перестать тратить эмоции на него, забыть про него, признать Косово, ТРСК, и т.д., и бросить все силы на такое же самоопределение Южного Азербайджана. Думаю, упрекнуть Баку (кроме Ирана, конечно) ни у кого не хватит морального права... Будет неплохая территориальная компенсация», - пишет азербайджанский государственный работник.

Затем Сеидов вдается в детали плана по расчленению Ирана: «Надо… начинать применять этот прецедент (НКР – ред.) с Южным Азербайджаном. Во втором случае можно перенять опыт армян. Формально у Азербайджана нет оснований для атаки на Армению, так как она заявляет, что не участвует в конфликте (хотя всем всё ясно, что там к чему). Очень хорошо. И Баку не будет открыто участвовать в самоопределении азербайджанцев в Иранe, а  выстроит весь конфликт так, как Армения в своё время построила карабахский конфликт… Тогда и для марша-броска на Баку у иранцев не будет формального повода... Мол, мы тут ни при чём – решайте вопрос с народом Южного Азербайджана».

Однако понимая, что «аргумент» «мы тут ни при чем» с Ираном может не сработать (Арцах был анклавом, и Сеидов лукавит сам с собой, когда пишет, что «всем все ясно»), он продолжает информировать о планах Баку: «А если ещё и вовремя вступить в НАТО (отказавшись от НК и оказавшись т.о. страной, свободной от внутренних конфликтов), то для Ирана это будет дополнительной преградой на пути к Баку». «Главное – наличие факторов, которые могли бы заставить американцев обратить внимание на твой регион, в результате которого ты оказываешься в выигрыше, а не в проигрыше, - продолжает Сеидов, после чего выдает красноречивую фразу, - Если этих факторов нет, их можно создать или стимулировать. А потом вовремя их заметить и грамотно манипулировать ими».

 

Сегодня Азербайджан пока создает и стимулирует «необходимые» факторы, завтра непременно «заметит» их и примется за манипуляцию. Трудно не заметить, что очередной всплеск антииранских заявлений в Азербайджане начался одновременно с волнениями в арабском мире, умело связываемыми недоброжелателями с «рукой Тегерана». Цель Азербайджана – не защита своего права на запрет ношения хиджаба, а раскол Ирана. Именно в этом направлении работает агитационная машина Баку, в которой Э. Асланов и А.Гасанов играют первую скрипку. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 788
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru