Воскресенье, 27.11.2022, 11:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » СМИ: Почему Петр Люкимсон ополчился против Владимира Соловьева
СМИ: Почему Петр Люкимсон ополчился против Владимира Соловьева
12:49

Analitika.at.ua. Азербайджанские СМИ с удовольствием перепечатали статью израильского писателя и журналиста, большого знатока еврейской истории и Катастрофы Люкимсона, вышедшую в свет в "Вестнике Кавказа”. И это понятно: ведь израильтянин в своем опусе безмерно возмущается реакцией коллеги – журналиста Владимира Соловьева – на недопуск в Азербайджан гражданина России, представителя компании "АвтоВАЗ” Сергея Гюрджиана.

 

Азербайджанцы, судя по всему, безмерно гордятся Люкимсоном: до того как ознакомить читателя с его грязным пасквилем, они отмечают, что произведения данного автора "входят в первую десятку списка продаж Московского торгового дома книги – одного из самых авторитетных книжных рейтингов России”. Российские рейтинги для азербайджанцев, выходит, указ, другое дело – российский гражданин с армянской фамилией... Впрочем, обратимся к статье именитого писателя.  "Признаюсь, без особого удивления прочитал на различных сайтах сообщение о том, что известный российский журналист Вл.Соловьев позволил себе в прямом эфире назвать азербайджанцев "стороной, для которых капля армянской крови является предметом дикой нечеловеческой и звериной ненависти”, а затем и оскорбить пытавшихся возразить ему азербайджанцев. Да, с возмущением, потому что нет ничего омерзительнее, когда кто-либо позволяет себе подобные высказывания по поводу целого народа, и руки такому человеку после этого не подают. Но удивления, повторю, не было, как не удивился я и тому, что дальше этот господин начал сравнивать отношение азербайджанцев к армянам с Катастрофой моего народа”, – выдает израильтянин. Причем трудно сказать наверняка, что его оскорбило больше – "посягательство” Соловьева на азербайджанцев или на Катастрофу "его” народа (в данном случае Люкимсон монополизирует и Катастрофу, и народ).

 

Проблема, по словам писателя, заключается "в том искаженном представлении об армяно-азербайджанском конфликте, которое внедряется в сознание граждан России, да и многих других стран начиная с момента его вспышки в 1988 году”. "И как израильтянин я понимаю возмущение азербайджанцев лучше, чем кто-либо другой – ибо ежедневно и ежечасно вижу и слышу, как отдельные люди в СМИ лгут о происходящем в моей стране, искусно меняют местами жертву и преступника, поощряют убийц и лишают нас права на самооборону.  На самом деле господин Соловьев в прямом эфире лишь озвучил то, что, уверен, многие россияне думают об армяно-азербайджанском конфликте, — продолжает автор пасквиля, откровенно перевирая факты. – А знают они о событиях 1988 года в Сумгайыте, причем представляют себе масштаб этой трагедии в десятки, а то и в сотни раз больше той, чем это было на самом деле. При этом они не знают, никогда не слышали о том, что до этих событий несколько сотен тысяч азербайджанцев в течение нескольких дней были депортированы в Азербайджан (?!– ред.), и эта депортация также сопровождалась чудовищным насилием. Как не знают, не помнят, что сам новый виток армяно-азербайджанского конфликта начался именно с претензий армян на входивший в состав Азербайджана Нагорный Карабах и изгнания оттуда коренного азербайджанского населения. Кстати, первая кровь была пролита армянами во время этих событий – были убиты мирные граждане”.

Как "истинный” израильтянин Люкимсон гладко излагает азербайджанскую версию событий, не забывая о 20%-ах "оккупированной территории, но одновременно с наивным видом говорит о том, что эти "перлы” азербайджанской пропаганды не ведомы миру, стало быть, ведомы лишь ему, как избранному представителю избранной нации.  "...Чтобы эти простые и очевидные факты не попались россиянину на глаза, а если и попадутся, чтобы он над ними не задумался, в его сознание и внедряются представления об азербайджанцах как о нации, для которой "капля армянской крови является предметом дикой нечеловеческой и звериной ненависти”. И неважно, что если бы это было так, то армяне не жили бы столько лет в том же Баку и в Сумгайыте, и во многих других городах и селах Азербайджана в мире и дружбе со своими соседями-азербайджанцами. Неважно, что если бы это было так, те же азербайджанцы – чему автор этих строк был личным свидетелем – не преграждали бы дорогу погромщикам, чтобы защитить своих соседей-армян...

 

Неважно, ибо умело и сознательно фальсифицированная версия истории уже "работает” и все новые и новые господа соловьевы будут заливаться, излагая ее своим читателям, зрителям и слушателям. А если она не соответствует фактам, то тем хуже для фактов!” – бодро и резво пишет сочинитель. И вдруг неожиданно морщится: "...Тем более мерзко, когда для закрепления этой лжи в общественном сознании используются ассоциации с Катастрофой, в которой было уничтожено 6 000 000 евреев. Вот тут, на мой взгляд, действительно есть реальный повод привлечь г-на Соловьева к суду с требованием обосновать это сравнение. На каком основании он сопоставляет число жертв с армянской стороны с числом евреев, погибших от рук нацистов? Может ли он доказать, что кто-либо из азербайджанцев призывал к полному уничтожению армян как нации, как это в свое время делали нацисты? Может ли он привести пример массовых убийств армян азербайджанцами, сравнимых пусть не с массовым убийством евреев в годы Второй мировой войны, так с убийством азербайджанцев в «Ходжалах»?”  Да, Люкимсон не зря книжки пишет. Кстати, большинство их опубликовано почему-то в Ростове-на-Дону. Названия книг очень любопытные – от "Тайн Стены Плача” до "Разведки по-еврейски” и "Кухни моей бабушки”... На какой "кухне” он приготовил свою нынешнюю стряпню – несложно просчитать. Словом, можно не удивляться, если следующая книга плодовитого автора увидит свет не в Ростове, а в Баку – люкимсоны задаром ничего не делают, они, как говорится, предусмотрительные. Им подавай запасной вариант. Кстати, у него есть книжка и с таким названием.

 

Примечательно, что писатель не просто возмущается репликой Владимира Соловьева, но и подвергает сомнению его нацпринадлежность. "Я не знаю, каким боком г-н Соловьев имеет отношение к евреям, но, видимо, если является членом президиума Российского еврейского конгресса, то какое-то имеет. И если это так, то его попытка спекулировать на Катастрофе выглядит особенно отвратительно”. За этим следуют оскорбления типа "хочу заметить, что у каждого народа есть свои отморозки”, "что же касается Владимира Соловьева, то он попросту выступил в роли разносчика вируса... ненависти – подобно тому, как крыса разносит бациллу чумы. Но разве на крысу обижаются за то, что она крыса?”

И, конечно же, Люкимсон подчеркивает, что сам он другой – не крыса... "Так вот, лично я предпочитаю не судить о народе по тому, кто ходит у него в отморозках, а кто в героях. И я точно знаю, что азербайджанцы тех, кто участвовал в армянских погромах, считают отморозками, отребьем своего народа (неужто? – ред.) Зато командиры тех самых вооруженных армянских формирований, которые вырезали жителей Ходжалов, громили Шушу и Агдам, ходят у своего народа в героях и делают успешную политическую карьеру. И вывод тут напрашивается сам собой... И все же я не стану уподобляться Владимиру Соловьеву и произносить какие-либо слова, очерняющие весь армянский народ. Более того, с равной симпатией относясь к обоим народам, я верю, что рано или поздно они сумеют разрешить свой многолетний конфликт”.  Тут писатель особенно лукавит, потому что ни о какой "равной симпатии” или объективности речи идти не может. Люкимсон – обыкновенный провокатор. Кажется, в апреле этого года он заявлял, что ему в Израиле, якобы, угрожали представители армянского лобби. Причем говорил он об этом в интервью вести.az. И даже припоминал, что было это в 1992 и 1997 годах. Причиной, по его словам, послужили "публикации в русскоязычной прессе об азербайджано-армянском конфликте в Нагорном Карабахе, а также о тель-авивской демонстрации сторонников признания геноцида армян”. Как рассказывал набирающий у азербайджанцев очки израильтянин, ему позвонил неизвестный, предупредив: "А ты не думаешь, что с тобой однажды может что-то плохое случиться? К тому же мы знаем, где учатся твои дети. И с ними тоже может что-то плохое случиться”. Он же отметил, что "испугался за детей, и поэтому был вынужден перевести их в другую школу”. Во всем этом отчетливо проглядывает "писательская” любовь к байкам. Причем любовь, явно не бескорыстная.

 

А для того чтобы картина стала еще яснее, отметим не фигурирующий в азербайджанской прессе "штрих” биографии Люкимсона. Дело в том, что израильтянин родился в Баку. В 1963 году. И даже успел поработать в различных русскоязычных периодических изданиях Азербайджана, прежде чем эмигрировать в 1991 году... По сути, он был свидетелем антиармянских погромов в Баку в 1990-м. Не случайно, что именно после этих погромов он рванул в Израиль. Явно труханул. А как же? Многие же тогда думали – "покончат с армянами, примутся за евреев...” Теперь, правда, Люкимсон оклемался и думает о другом, а именно – как извлечь максимум из своей азербайджанской биографии... А то, что он не гнушается средствами, мы уже заметили. «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1435
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru