Понедельник, 02.08.2021, 04:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 17 » СМИ: Почему президент Гюль тайно встречался с армянами?
СМИ: Почему президент Гюль тайно встречался с армянами?
00:57

Analitika.at.ua. Анкара собирается спекулировать на сирийских армянах, готовясь к 2015 году - такое предположение звучит в статье Ариса Налджи, опубликованной в турецкой газете Radikal.

 

"Заявление армянского патриархата Стамбула от 26 ноября, призвавшего оказать гуманитарную помощь сирийским армянам, а также переговоры на эту тему с руководством Турции демонстрируют, как Анкара собирается строить отношения с армянами в преддверии отмечаемой в 2015 году столетней годовщины геноцида.

 

Согласно источникам, официальные лица Турции гарантировали, что собранная армянской общиной помощь посредством Красного Полумесяца будет доставлена их соотечественникам в Сирии. Есть информация и о том, что из числа представителей армянской общины во главе с архиепископом Арамом Атешяном была сформирована комиссия, которая с целью организации гуманитарной помощи провела переговоры с турецким руководством”, — говорится в преамбуле статьи.

 

Прежде чем перейти к сути вопроса, автор отмечает, что армянская община Турции, как и некоторые другие общины Европы, несколько запоздали с предоставлением гуманитарной помощи своим соотечественникам. По его мнению, нерасторопность проявила даже Армения, которая, однако, "несмотря на свои скромные возможности, тем не менее была последовательна в вопросе доставки грузов в Алеппо”. Арис Налджи, похоже, немало удивлен тем, что инициатор акции "Помоги брату” — партия Дашнакцутюн, "оставив в сторону политику, не проявляла беспокойства в связи с вынужденной посадкой и досмотром грузов в Эрзруме”.

 

...”То, что переговоры президента Гюля с армянской общиной Турции, темой которых было оказание помощи армянам Сирии, были скрыты от прессы, свидетельствует о наличии определенных, не подлежащих огласке мотивов. На это обратил внимание портал T24, написав о двух важных встречах, имеющих отношение к армянам Алеппо, не желающим, чтобы их прибытие в Турцию стало поводом для политических спекуляций. ...Важно место проведения переговоров. Они прошли в президентской резиденции. Вначале с армянами встретился советник президента Ахмет Север. А на следующий день с ними говорил сам Абдулла Гюль. В ходе беседы он делал какие-то заметки, связывался с Министерством иностранных дел... А затем довел до собравшихся свой мессидж: "Речь о человеческих жизнях. Этот вопрос вне политики. Сделаю все, что в моих силах”.

 

Судя по этим словам, можно подумать, что в настоящее время наблюдается положительная динамика и президент готов помогать армянам Алеппо... Автор, однако, напоминает, что говорить исключительно о помощи армянам не приходится, поскольку Турция ныне предоставляет помощь каждому прибывающему из Сирии беженцу. Сроком на год выдается вид на жительство, а также разрешение на ведение профессиональной деятельности. Следовательно, заключает он, говорить о какой-либо "позитивной динамике” в отношении армян не приходится.

 

"Происходящие события представляются мне тесно связанными с политическими шагами, которые будут предприняты в дальнейшем. С одной стороны частое расхождение риторики в заявлениях премьер-министра и президента, с другой — приближение выборов. И, безусловно, 2015 год. При каждом удобном случае в СМИ Турции повторяется, что армянская община уже сейчас изыскивает 80 миллиардов долларов на 2015 год (?! — Ред.), и высказываются предположения, что предпримет Турция. Последние шаги Гюля, а также расширение понятия "диаспора” по инициативе министра иностранных дел Давутоглу навряд ли случайны. Давутоглу отмечает: "Диаспора для нас — не только турки, но и все эмигрировавшие из этих территорий”. Таким образом, он утверждает, что в ближайшие годы намерен поддерживать связи со всеми, кто покинул Анатолию, включая армян, евреев, греков... Вспомним, что сирийские армяне — тоже диаспора... И "во имя их блага” ныне стала проводиться еще одна подковерная политика”. Автор статьи открыто обвиняет Анкару в лицемерии. Он приводит слова Давутоглу: "Чувствовать боль армян, понимать и не заставлять их молчать. Нет ни единого министра иностранных дел, который бы сказал армянам: "В 1915 году ничего не было”...

 

Если все действительно так и политики искренни в своих заявлениях, тогда почему гуманитарная помощь сирийским армянам не предоставлена через организацию Красного Полумесяца?.. Почему Ани все еще называется Аны, а Ахтамар — все еще Акдамар? Почему в Турции до сих пор нет ни единого памятника, который воплотил бы всю нашу горечь от событий 1915 года? Наконец, почему проспект Эргенекона не назван в честь Гранта Динка?” — этими вопросами завершает Арис Налджи свою статью, выражая надежду, что армянская община Турции "не будет использована в качестве "ступени на пути к 2015 году”. «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1127
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru