Среда, 30.11.2022, 13:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 23 » СМИ: Почему турецкого премьера сравнивают с Гитлером
СМИ: Почему турецкого премьера сравнивают с Гитлером
00:22

Analitika.at.ua. Журнал Time в этом году включил премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в список «Человек года». Имя «человека года», который, по задумке издателей журнала, «больше других лиц влиял на новости и жизни людей в хорошем или плохом смыслах», ежегодно называется в последнем номере Time, выходящем в рождественские дни декабря. Еще в конце ноября Эрдоган лидировал среди номинантов на титул «человека года» в интернет-версии читательского голосования журнала Time, уступив лишь в последние дни первое место владельцу сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу и переместившись на вторую строчку. (Кстати, вопреки результатам читательского голосования, «Человеком года 2010» по версии американского журнала Time в итоге был назван не ненавистный Вашингтону Ассанж, а один из основателей социальной сети Facebook- Марк Цукерберг. За его кандидатуру высказалось большинство экспертов издания.) Time пишет, что Эрдоган был включен в список «Человек года» благодаря своим внешнеполитическим шагам, превратившим его в политика глобального масштаба. Кроме того, было отмечено, что Турция, используя свое геополитическое значение, стала очень важным игроком на мировой арене. Таким образом, с гордостью сообщают турецкие средства информации, Эрдоган встал в один ряд с Рузвельтом, Черчиллем и Гитлером.

Так вот, что касается сравнения Эрдогана с Гитлером, то в Турции сегодня это действительно тема номер один...

На книжных развалах в стамбульском районе Бешикташ столпотворение. В выходные дни сюда, в европейскую часть Стамбула, спозаранку отправляются тысячи горожан, чтобы приобрести книжные новинки.

Особым спросом у крайне политизированных турок пользуются журналистские расследования на злобу дня. Последняя новинка, книга «Такуньялы фюрер» («Фюрер в исламских тапочках») wа за последние несколько месяцев выдержала пять изданий и по-прежнему остается бестселлером. На обложке изображен премьер-министр Турции Эрдоган с коротко подстриженными усиками, в форме офицера СС с повязкой, на которой красуется арийский крест.

Книга «Такуньялы фюрер» написана в жанре журналистского расследования: около шестисот страниц посвящены истории правящей партии, карьере Реджепа Эрдогана, приближенным к власти чиновникам: отрывки из предвыборных речей, телеинтервью, цитаты из публичных выступлений, моменты биографии премьера.

«Турецкий падишах Реджеп Первый». Так называет автор книги нынешнего премьера, погрязшего, по его мнению, в излишней роскоши. Если раньше, лет двадцать назад, в начале политической карьеры Эрдоган появлялся в «плохоньком сером костюмчике на белом, видавшем виды «Рено»», то теперь он разъезжает только на автомобилях класса люкс. Доходы его компаний, как уверяет автор, в минувшем году превысили триста миллионов турецких лир. Премьер носит туфли за три тысячи долларов, часы от Франка Мюллера стоимостью около тридцати тысяч долларов, использует парфюм от Bijan (цена за небольшую бутылочку этого изысканного парфюма может доходить до нескольких тысяч долларов), одевается в самых дорогих европейских магазинах. Его жена Эмине заказывает исламские платки в европейских мастерских у Burberry и Dolce&Gabbana. Турки посещают «Медикал парк» - шикарные поликлиники, которыми владеет жена премьера, едят печенье фабрики «Юлькер», среди совладельцев которой сын Эрдогана, пьют «Колу турку» - исламскую колу, производство которой налажено в Турции благодаря протекции Эрдогана. Тысячи бутылок напитка ежедневно отправляются на ближневосточный рынок.

Эрдоган как-то сказал, что «ради достижения цели готов одеть даже рясу попа». Как замечает автор книги, премьер постоянно меняет лицо. Во время переговоров с иностранными лидерами, например, как патриот страны появляется в галстуке красно-белых цветов турецкого флага. Приезжая в исламский Иран, одевает зеленый, цвета ислама, шарф. Для того, чтобы выставить себя политиком-демократом, не так давно стал появляться на митингах в обычной рубашке с завернутыми рукавами, без галстука, что поначалу шокировало крайне консервативных мусульман.

Несмотря на то, что Эрдоган старается вести политику «и нашим, и вашим», в народе его партию называют «партией нерешенных проблем». К ним относится вопрос о независимости курдов, признание геноцида армян, кипрская проблема. А самого лидера обвиняют в раздаче заведомо несбыточных обещаний: разрешить проблему курдского населения, урегулировать армянский вопрос, разрешить ситуацию с армянскими нелегалами, которые до сих пор находятся в Турции.

Выходец из низов, «бывший продавец лимонада» Реджеп Эрдоган не устает демонстрировать свою связь с народом. Премьер покупает на улице турецкие баранки симиты - демонстрируя щедрость, дает малолетнему продавцу на чай около ста турецких лир (около 100 долларов). Эрдоган уверяет, что знает язык народа. Да, митинги с его участием привлекают сотни тысяч людей. Он, безусловно, обладает талантом оратора. Медленно говорит, делает длинные, многозначительные паузы, быстро заводит толпу, использует пропагандистские трюки, выступая с речами о былой силе и мощи Османской империи и возрождающейся Турции. В выступлениях частенько использует меткие поговорки и пословицы. Он, как и Гитлер, собирает стадионы, ему нужна максимально большая толпа. Эрдоган любит словом воздействовать на массы, может повысить голос, покричать, завывая словно пророк или оракул. Толпа аплодирует и кричит в ответ. Матери приносят ему детей для поцелуев. Подконтрольные Эрдогану средства информации пытаются сделать из него икону в глазах среднего консервативного класса.

Эрдоган умело играет на чувствах верующих. Например, пытается запретить алкоголь, употребление которого считается грехом в исламской религии. Автор книги «Такуньялы фюрер» уверяет, что все разговоры премьера о запрете спиртных напитков в Турции не более чем фальшь. За закрытыми дверями соратники Эрдогана не прочь пропустить стаканчик виски.

Сам Эрдоган уже подал в суд на автора книги, писателя и журналиста Ергюна Пойраза за клевету с требованием компенсации в размере пятидесяти тысяч лир. Книгу призывают изъять из продажи, называют «чудовищной фальсификацией», «сбором дешевых фактов», «мясом ишака», которую автор пытается продать под видом говядины неопытным гражданам. Тем не менее скандальный имидж книги только привел к росту ее популярности. Остатки тиража расходятся через Интернет, на уличных стендах. Интернет переполнен видеороликами с выступлениями премьера, озвученными голосом Гитлера. «Черные вороны рыщут по стране, и так же, как в годы правления Национал-социалистической партии, по ночам врываются в дома, забирают неугодных,- говорится на одном из молодежных интернет-сайтов. В тюрьмах по обвинению в антиправительственном заговоре находятся десятки прогрессивных журналистов, в том числе и сам Эргюн Пойраз (еще с 2007 года он отбывает наказание в одной из самых известных турецких тюрем - Силиври, в стамбульском пригороде).

Писателя арестовали за его «исследовательские труды» в отношении руководства правящей Партии справедливости и развития и обвиняют в антиправительственном заговоре и участии в тайной организации «Эргенекон», которая якобы организовала в Турции некое тайное «глубинное государство» с целью свержения действующей власти. Пойраз - автор нескольких антисемитских бестселлеров, в которых критикуются премьер-министр Эрдоган и высокопоставленные функционеры его партии. В своей книге «Дети Моисея: Тайип и Эмине», например, он заявлял, что премьер-министр и его супруга на самом деле являются евреями, сотрудничающими с израильской разведкой, чтобы ослабить и полностью контролировать систему безопасности страны.

Интерес к новой книге Пойраза подогревают обвинения в коррупции, которым на днях подвергся турецкий лидер в документах, опубликованных WikiLeaks. В ставших достоянием гласности секретных записках утверждается, что турецкий премьер имеет восемь личных счетов в швейцарских банках. Эрдоган уже заявил, что намерен подать в суд на бывшего американского посла Эрика Эйдельмана, который направил в Госдепартамент США эту депешу. Эрдоган обвинил бывшего посла в клевете и заявил, что в случае, если факт наличия тайных банковских счетов будет доказан, он готов уволиться с поста главы правительства. Образ Гитлера, кажется, довольно крепко пристал к турецкому лидеру. Вот и стамбульские студенты, активисты молодежного крыла оппозиционной Народно-республиканской партии, организовали выставку под названием «Преследуемые Партией справедливости и развития». Это серия карикатур и рисунков, на которых Эрдоган изображен в виде Гитлера. В ответ Эрдоган и его супруга Эмине подали судебный иск, потребовав от организаторов выставки компенсацию в размере около тридцати тысяч евро.

Республиканцы заявили, что если премьер-министр Эрдоган нуждается в их деньгах, они могут ему пожертвовать свои мизерные стипендии, на которые их обрекло правительство. Тем временем на первых полосах турецких газет можно увидеть еще одного, «анатолийского Гитлера», как называют лидера турецких националистов Девлета Бахчели. Его публичные выступления носят злобно-подстрекательский характер и напоминают выдержки из «Майн Кампф». Чего только стоят его призывы «превратить наступившее столетие в век турок», отвоевать турецкие земли, уйти партизанить в горы, если правительство будет и дальше продолжать соглашательский курс в отношении курдов. Лилит ПОГОСЯН, sobesednik.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 684
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru