Вторник, 25.01.2022, 00:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 14 » СМИ: Почему в Азербайджане сорвалась революция "яиц"
СМИ: Почему в Азербайджане сорвалась революция "яиц"
12:49

Analitika.at.ua. Все началось с того что в сети Facebook в начале марта возникла группа «11 марта – Великий народный день» призывавшая провести в этот день антиправительственные акции протеста по всему Азербайджану.

 

Более 50 тысяч молодых людей получили приглашение принять участие в акции. Подавляющее большинство от участия в группе Facebook отказалось.

 

Несмотря на аресты инициаторов, акции молодежи в разных частях города все-таки состоялись, но вряд ли их можно было назвать массовыми.

Как рассказывают очевидцы, молодые люди собирались группами и кричали «Отставка!», «Яйца!», очевидно, протестуя тем самым как против авторитаризма, так и против монополий (недавно выяснилось, что стоимость яиц в Азербайджане сегодня самая высокая в Европе).

 

Во время акции протеста полицейскими были задержаны в общей сложности около 40 человек. Кроме того, пострадало несколько журналистов. Больше всех досталось фоторепортеру «Радио Свобода» Аббасу Атилая. «Это был капитан полиции. Он сильно избил меня, хотя видел на моей куртке надпись «пресса», – рассказал журналист. По словам журналиста, несколько человек в штатском оттащили от него полицейского, стали извиняться, заставили извиниться сотрудника полиции, а также говорили, что «очень уважают Европу»!..

 

Следующая акция, проведенная на этот раз оппозиционной партией «Мусават», состоялась 12 марта в самом центре города – на площади Фонтанов. На этот раз, по данным очевидцев, собралось около 500 человек. В течении получаса митинг был разогнан, задержано 10 человек.

«Попытка массовой акции не состоялась просто потому, что нет той народной волны, всеобщего сопереживания братским странам Северной Африки, – говорит блогер Вугар Сафаров, – существенную часть населения от участия в митингах отделяет страх быть побитым полицией, а также боязнь потерять работу.

 

Глава Института по освещению войны и мира в Азербайджане Шахин Рзаев же считает, что вышедшая 11 марта на улицы немногочисленная молодежь «сама не знала, чего хочет», и не имела «внятной» центральной идеи, вокруг которой можно было бы сплотить единомышленников. «Еще один фактор, который уменьшает вероятность египетского сценария в Азербайджане – это отсутствие распространенной традиции пятничной молитвы, а именно пятничная молитва, когда тысячи верующих собираются вместе, во многом определила события как в Египте, так и в других странах», – говорит Рзаев.

 

Кроме того, по мнению Рзаева, в Азербайджане не так развиты социальные сети. «В целом то, что произошло 11 марта можно назвать просто дискредитацией еще одной хорошей идеи», – говорит он. epress.am по материалу Магеррама Зейналова с newcaucasus.com.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 615
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru