Понедельник, 15.08.2022, 02:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 4 » СМИ: Политическое обязательство в отношении резолюции 1416 можно объявить недействительным
СМИ: Политическое обязательство в отношении резолюции 1416 можно объявить недействительным
12:04

Analitika.at.ua. В интервью газете «Азг» политолог Ованнес Никогосян обратился к развернувшейся на днях между бывшим и нынешним главами армянской делегации в ПАСЕ заочной дискуссии вокруг 1416 резолюции. Примечательно, что Тигран Торосян и Давид Арутюнян выразили кардинально противоположные точки зрения относительно этой резолюции и степени той опасности, которую она в себе несет.

 

Как утверждает Тигран Торосян, в 1416 резолюции ПАСЕ зафиксировано, что Арцах может выйти из состава Азербайджана. В этой связи политолог заявил: «В данной резолюции такого пункта просто-напросто нет. Это утверждение является не чем иным, как искаженным толкованием: если внимательно прочесть, то можно увидеть, что две части предложения разделяет связка «and not», которая меняет смысл и дух предложения в целом, придавая его составным частям значение противопоставления, причем первая часть имеет в отношении второй определяющее значение («defining clause»)».

 

При этом О.Никогосян подчеркнул, что дабы найти истину, будет рад подискутировать с теми, кто не согласен. («Assembly reaffirms that independence and secession of a regional territory from a state may only be achieved through a lawful and peaceful process based on the democratic support of the inhabitants of such territory and not in the wake of an armed conflict leading to ethnic expulsion and the de facto annexation of such territory to another state»). То есть, Ассамблея принимает возможность независимости и мирного отделения в качестве, по сути, общего определения, вытекающего из международного права, однако в том же предложении утверждает, что Арцах получил независимость «в результате вооруженного противостояния, вследствие которого имели место этническая депортация и фактический захват другим государством этих территорий».

 

По мнению политолога, единственным выгодным пунктом резолюции 1416, который, тем не менее, до сих пор не реализован, – это 9-й параграф, налагающий политическое обязательство на власти Азербайджана: без предусловий установить связи с политическими представителями двух общин Нагорного Карабаха («establish contacts without preconditions with the political representatives of both communities from the Nagorno-Karabakh region»).

 

«Из документа дополнительной встречи Совета Министров СБСЕ в Хельсинки 1992г. известно, что этими представителями являются «избранные и другие представители» Нагорного Карабаха. Известно также, что Азербайджан, начиная с 2005 года, когда была принята резолюция, не предпринимал подобных шагов, а, напротив, увеличивал свой военный арсенал, нарушая 853 резолюцию СБ ООН (хотя данное нарушение касается всех трех сторон конфликта), становясь агрессивней день ото дня», - подчеркнул политолог.

 

Как отметил О.Никогосян, поскольку эти положения на протяжении многих лет не реализовывались, а Азербайджан все это время, фактически, нарушает два важнейших положения вышеуказанной резолюции (пункт 4-й – «propagating military action» – и пункт 9-й), то по сути было бы верно, если бы власти Армении со ссылкой на изменившуюся международную обстановку объявили бы недействительным свое политическое обязательство в отношении 1416 резолюции ПАСЕ, за которую в свое время проголосовали. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 581
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru