Четверг, 26.05.2022, 22:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 30 » СМИ: Помощь бывает и в виде принуждения
СМИ: Помощь бывает и в виде принуждения
01:09

Analitika.at.ua. Принятая на днях Комитетом по иностранным делам Палаты представителей США резолюция, призывающая Турцию выполнить международные обязательства и положить конец всем формам религиозного преследования, в частности, вернуть незаконно конфискованные армянские церкви их истинным владельцам, рождает некоторую надежду, что соседнее государство начнет наконец считаться с мнением цивилизованного сообщества.

 

ДУМАЕТСЯ, ОДНАКО, ЧТО ЗНАЧЕНИЕ ДАННОЙ РЕЗОЛЮЦИИ ДЛЯ НАС не исчерпывается адекватной (если она последует) реакцией турецких властей. Гораздо более сильное впечатление резолюция должна произвести на другого нашего соседа, позиционирующего себя в качестве "маяка демократии" на Кавказе. Ведь в сущности политика "цивилизованной" Грузии в отношении религиозных меньшинств практически не отличается от политики той же Турции, которая постоянно находится под огнем справедливой критики правозащитных организаций. Но Грузию щадят – она объявлена "маяком", трогать ее не моги! Между тем лишь через двадцать лет после обретения независимости и на седьмом году установления так называемого "демократического" режима, под давлением мирового сообщества, едва ли не втайне от своего народа эта страна в экстренном порядке приняла закон, позволяющий религиозным меньшинствам хотя бы оформить юридические права на собственные храмы и иное церковное имущество. И к чему это привело?

 

К многотысячным выступлениям фашиствующей толпы, ведомой церковниками с хоругвями и подстрекаемой "лучшими" представителями интеллигенции с требованиями чуть ли не установления в стране теократического режима! Одновременно посыпались угрозы в адрес армян, которые сразу же были объявлены главными виновниками. Чего? Получается – демократических преобразований в Грузии. Это, конечно, банально, но приходится напоминать, что какими бы великими демократами ни были верховодители (допустим, что это так), общее положение в стране определяется уровнем правосознания широких слоев ее населения. Кто видел толпу фанатиков, шествующих по проспекту Руставели с хоругвями и слышал жалкий лепет депутатов парламента, оправдывающихся за свое решение и уверяющих, что никаких уступок другим конфессиям принятый закон в реальности не предусматривает, тот никогда не поверит, что в сегодняшней Грузии действительно установлены демократические порядки.

 

В данном вопросе этой стране, несомненно, нужно помочь. Помочь прежде всего взглянуть на саму себя трезвыми глазами, избавиться от смешного и унижающего собственное достоинство нарциссизма. Помощь бывает и в виде принуждения, а принуждать должны те, кто имеет для этого соответствующие рычаги. Запад – вот кто принудил законодателей Грузии принять крайне непопулярный закон. Запад же может довести дело до конца, чтобы принятый закон не остался простой отпиской. И упомянутая выше резолюция должна прозвучать для Грузии предупредительным звоночком.

 

А чтобы наши соседи в очередной раз не притворились глухими, то армянскому лобби в Конгрессе США уже сейчас следует инициировать мероприятия по распространению принятой резолюции на столь же "толерантную" Грузию с учетом того, что и в этом вопросе, как и в "турецком", нашими союзниками обязательно будут и представители других религиозных объединений, чьи права ущемлены в "демократической" Грузии. Тем более что в данном случае мы имеем гораздо больше шансов на успех: целиком зависимая от западного прикорма страна в отношениях с этим самым Западом не может позволить себе такого высокомерия, которое зачастую демонстрирует экономически окрепшая Турция. Но это только на пользу Тбилиси: вынужденная скромность может со временем превратиться в прекрасную привычку. Григор АПОЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 747
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru