Вторник, 28.06.2022, 18:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 23 » СМИ: Пора отрезвиться, пока головокружение Грузии не стало угрозой региональной стабильности
СМИ: Пора отрезвиться, пока головокружение Грузии не стало угрозой региональной стабильности
01:12

Analitika.at.ua. Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что в начале ноября зарубежные визиты президента Армении, в том числе, в Грузию не предусмотрены. Заявление примечательно потому, что буквально за несколько дней до этого пресс-секретарь президента Грузии сообщила, что в начале ноября в Тбилиси прибудет президент Армении.

 

Чем обусловлено опровержение Армении? Связано ли оно с заявлением Михаила Саакашвили, который на днях сказал, что, в отличие от Армении, государственная система управлении Грузии работает гораздо эффективнее. В пример Саакашвили привел оползень в Армении, последствия которого, по словам грузинского президента, МЧС его страны ликвидировала бы гораздо быстрее, чем армянские спасатели.

 

Видимо, официальный Ереван решил показать, что заявление не понравилось.

 

Саакашвили не впервые сравнивает Армению и Грузию. Судя по всему, Армения для Грузии служит, наряду с Россией, пропагандистским доводом. Россию Саакашвили использует как аргумент для мобилизации общественного мнения против своих конкурентов, провозглашая себя единственным человеком, который может остановить российскую экспансию и деструктивизм.

 

Было бы несправедливо утверждать, что Саакашвили преувеличивает фактор российской экспансии. Эта угроза действительно есть, но очевидно, что Саакашвили весьма выгодно приукрашивать ее и разыгрывать против своих политических противников.

 

Армению же Саакашвили использует для того, чтобы продемонстрировать свои собственные достижения: типа, смотрите, как плохо все в Армении и как хорошо у нас». Кстати, такое сравнение зачастую используется и в Армении. Сравнение, в принципе, объективно, потому что в Грузии действительно зафиксированы заметные подвижки в результате реформ. Заметные, но не идеальные.

 

Но одно дело, когда к подобным сравнениям прибегают армянские оппозиционеры, или армянская пресса, а другое, когда об этом говорит президент Грузии, который тем самым, фактически, оценивает ситуацию в соседней стране.

 

Во всяком случае, подобное поведение вовсе не способствует укреплению отношений между двумя странами, тем более, при наличии многочисленных проблем. Вряд ли Саакашвили стоит терять голову от успехов, хотя признаки головокружения уже ощущаются. Пора отрезвиться, пока головокружение Грузии не стало угрозой региональной стабильности.

 

Грузинским властям все еще кажется, что они находятся на Кавказе в привилегированном положении, и это навсегда. Они даже думают, что для Запада они представляют большую важность. На деле это признаки опасного заблуждения, которое может быть чревато изменением ситуации.

 

Саакашвили стоит пошире взглянуть на армянский фактор в регионе и быть осторожнее в отношении Армении, независимо от манеры поведения наших властей. Эффективность внутренних реформ грузинского президента, мягко говоря, еще не достигла такого международного масштаба, чтобы эта страна могла судить об Армении как жюри.

 

А пользоваться моментом и спекулировать на том, что Грузия является единственным транзитным путем для Армении, может привести к тому, что однажды Грузия станет для Армении «халявным путем». Наряду с внутренними реформами, Грузии следует обрести и адекватность внешних факторов, для того, чтобы понять – у Грузии в регионе может быть только один стратегический союзник, и это Армения. Акоп Бадалян, Lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 653
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru