Пятница, 27.05.2022, 14:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 25 » СМИ: Правительство Азербайджана старается не замечать, как "голландский синдром"
СМИ: Правительство Азербайджана старается не замечать, как "голландский синдром"
15:19

Analitika.at.ua. Правительство Азербайджана и вместе с ним ведущие зарубежные партнеры республики пытаются не замечать того, как «голландский синдром» широко шагает по стране, говорится в статье на сайте азербайджанской газеты «Зеркало».

 

Как сказано в публикации, после принятых накануне поправок, размер трансферта в госбюджет республики из Государственного Нефтяного Фонда Азербайджана (ГНФАР) составит 59,2% расширенных доходов госбюджета. При этом, удельный вес трансферта из ГНФАР в госбюджет растет: в 2008 году он составлял 35,3%, в 2009 году - 47,6%, в 2010 году - 51,9%. В текущем году размер трансферта и вовсе составит 59%. Для сравнения, удельный вес поступлений в бюджет Азербайджана из Министерства налогов уменьшился и составлял соответственно 52,9%, 39,8% и 37,6%,.

 

«Необходимо учесть, что вышеуказанные 60 процентов - это прямые поступления в бюджет из Нефтяного фонда. Если добавить сюда налоговые, таможенные отчисления тех же нефтяных компаний и поступления от проектов, реализуемых за счет тех же нефтяных средств, зависимость бюджета от данного сектора окажется вообще удручающей», - говорится в статье.

 

Автор отмечает, что правительство Азербайджана в этих условиях чувствует себя вольготно, так как за счет необузданного расходования нефтяных доходов с каждым годом удается существенно повысить личное «благосостояние» каждого члена правительства. Кроме того, за счет этих же нефтяных доходов, почти ничего не делая, удается сдерживать социальное недовольство в азербайджанском обществе. Также, за счет нефтедолларов удается ежегодно рапортовать о «не имеющих аналогов в мире достижениях Азербайджана», притом почти во всех сферах, от экономики до культуры. Словом, в Азербайджане реализуется древнеримское правило по предотвращению социальных бунтов – «хлеба и зрелищ», отмечает автор.

 

В публикации описываются негативные проявления голландского синдрома в Азербайджане: избыток сырьевых денег приводит к неестественному повышению курса маната к доллару, сопровождаемому чудовищной инфляцией маната, то есть повышением цен на все что возможно. В результате производство чего бы то ни было в Азербайджане становится нерентабельным - дешевле ввезти из-за границы. При этом сырьевые деньги практически не вкладываются в социальное и научно-техническое развитие - они идут хозяевам и обслуге сырьевой отрасли, либо азербайджанским чиновникам. «Сырьевые чиновники тратят деньги на предметы роскоши и на различные контрмодернизационные и мракобесные проекты, потребные для того, чтобы держать в узде отупевшее, обнищавшее и изнывающее от безделья население», - говорится в статье.

 

Автор отмечает, что привыкнув жить не по реальным доходам, в случае падения цен на энергоресурсы на мировых рынках вся экономика Азербайджана обрушится, как карточный домик. Кроме того, в статье говорится, что вышеизложенная статистика разрушает еще один миф азербайджанских властей, о создании почти миллиона новых рабочих мест в стране. Автор задается вопросом, где же в таком случае таможенные и налоговые отчисления от деятельности этих самых новых предприятий, где создан миллион рабочих мест, и куда делись подоходные налоги этого миллиона физических лиц, если доля в бюджете налоговых и таможенных поступлений с каждым годом сокращается.

«Просыпаясь от коллективного сна, общество рано или поздно начинает сознавать, что в течение долгих лет его просто дурачили. А сознавать себя полным дураком даже скопом все же больно», - отмечает автор. Panorama.am

Категория: Экономика | Просмотров: 604
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru