Воскресенье, 22.05.2022, 22:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 27 » СМИ: Правительство Эрдогана не может отказаться от процесса нормализации отношений с Арменией
СМИ: Правительство Эрдогана не может отказаться от процесса нормализации отношений с Арменией
01:56

Analitika.at.ua. В преддверии визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан азербайджанская газета «Зеркало» обратилась к высокопоставленному источнику в МИД Турции с целью получить комментарий относительно предстоящего визита. Пресс-служба турецкого премьера распространила информацию о том, что в ходе визита состоятся переговоры Эрдогана с президентом Ильхамом Алиевым с глазу на глаз и с участием делегаций. В ходе этих переговоров наряду с двусторонними вопросами будут обсуждаться актуальные региональные и международные проблемы. Однако, как рассказал корреспонденту «Зеркала» источник в турецком МИД, никаких конкретных документов, скорее всего, подписано не будет.

 

Дело в том, что первоначально предполагалось, что до премьер-министра Эрдогана Баку посетит министр иностранных дел Ахмет Давутоглу для подготовки продуктивной базы для встречи в верхах на уровне Высшего совета по стратегическому сотрудничеству между двумя странами. Однако этого не произошло. «Вряд ли эту поездку, в которой не будет конкретных результатов, стоит расценивать в качестве визита вежливости или же демонстрации незыблемости турецко-азербайджанской дружбы. Тут главная роль принадлежит внешнеполитическим приоритетам Турции и интересам самой правящей партии», - утверждает источник «Зеркала».

 

По мнению высокопоставленного сотрудника МИД, сейчас Турции в целом, и правительству Эрдогана в частности, необходим серьезный внешнеполитический успех на фоне затянувшегося курдского вопроса и существующих экономических проблем внутри страны. Достижение быстрых результатов в урегулировании курдского вопроса, что является одним из важных направлений внутренней политики правительства Турции, сегодня не представляется возможным. Что же касается экономики, то некоторые видные турецкие экономисты открыто заявляют о грядущем кризисе внутри страны, что связано с потребительской моделью экономики. С учетом всех этих факторов высокопоставленный сотрудник МИД Турции считает, что прежде всего нужно обратить внимание на то, в какой последовательности и что и где говорит премьер министр Эрдоган.

 

В связи с этим не случайно, что свой первый зарубежный визит Р. Т. Эрдоган совершил в непризнанную Турецкую Республику Северный Кипр. «Визитом на Северный Кипр премьер продемонстрировал значимость взаимоотношений с Западом в целом и Евросоюзом, в частности», - сказал источник «Зеркала», отметив, что несмотря на внешнюю эмоциональность, Эрдоган тем не менее понимает, что Евросоюз и США сегодня способны добиться если уж и не полного урегулирования кипрской проблемы, то серьезного прогресса в данном направлении уж точно. А поскольку в условиях экономической блокады Северного Кипра все расходы по содержанию страны лежат на Турции, то выступая перед Турками Северного Кипра, Эрдоган как бы посылал сообщения Вашингтону и Брюсселю.

 

«Анкара не может себе позволить обострения взаимоотношений с Азербайджаном из-за нормализации отношений с Арменией», - сказал источник газеты, отметив при этом, что отказаться от процесса нормализации отношений с Арменией по ряду причин правительство Эрдогана также не может. Как рассказал корреспонденту «Зеркала» сотрудник МИД, главная задача правительства во взаимоотношениях с Азербайджаном состоит в том, чтобы «мелкие шаги» в нормализации отношений с Арменией не вызывали жесткого раздражения официального Баку, потому что это сразу приведет к обострению внутриполитической обстановки в самой Турции. С другой стороны, процесс нормализации отношений без «благословения» официального Баку тормозит сотрудничество между двумя государствами в энергетической сфере, в чем кровно заинтересована не только сама Турция, но и ее западные партнеры.

 

«Дело не только в том, какая атмосфера сопутствует положению дел в рамках треугольника Азербайджан-Турция-Армения. Азербайджан может заставить Анкару внести коррективы в собственные внешнеполитические приоритеты. Например, в последние дни высокопоставленные госчиновники высказывают серьезные претензии тому, как выстраивается внешняя политика с государствами, с которыми Турция желает оставаться, по крайней мере, на данном этапе, в режиме диалога и сотрудничества», - отмечает сотрудник МИД Турции. К примеру, как пишет газета «Зеркало», в турецкой газете «Today's Zaman» заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов высказал серьезные претензии к политике не только Ирана, но и России относительно урегулирования карабахского конфликта.

 

Такой принципиальный подход Баку, по мнению азербайджанского издания, формирует определенную тенденцию, которая беспокоит официальную Анкару. Ведь Азербайджан может использовать все эти вышеизложенные факторы с пользой для себя. «Потому надо будет внимательно следить за тем, с какими мессаджами выступит в азербайджанской столице турецкий премьер, и главное - кому они будут адресованы», - заявил в заключение в беседе с корреспондентом газеты «Зеркало» высокопоставленный сотрудник турецкого МИД. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 489
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru