Воскресенье, 02.10.2022, 21:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 10 » СМИ: Преступление планетарного масштаба
СМИ: Преступление планетарного масштаба
17:52

Analitika.at.ua. Беседа корреспондента Times.am с доктором географических наук Ара Григоряном.

 

Ара Ваганович, в одной из своих статей на сайте Voskanapat.info Левон Мелик-Шахназарян высказал предположение, что в нынешних климатических катаклизмах Европы есть доля вины английской нефтяной компании British Petroleum и Азербайджанской республики. Насколько это возможно в принципе?

 

- Простите, но я не улавливаю смысла вашего вопроса? На основании чего Левон Грантович выдвинул подобное предположение? Можно ознакомиться с его тезисами?

 

- Суть в том, что Азербайджан и British Petroleum скрыли от общественности и, что намного важнее, от специалистов аварию осенью 2009 года на азербайджанском нефтегазовом месторождении Азери-Чираг-Гюнешли. Недавно, когда стало известно об этой техногенной аварии, выяснилось, что ее причины идентичны причине аварии 20 апреля 2010 года на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Левон Грантович считает, что утечка нефти в Мексиканском заливе послужила причиной «сбоя» в «работе» Гольфстрима и именно этим объясняет неестественно снежную и холодную зиму в Европе.

 

- Об аварии в Азербайджане я не знал. Но если Азербайджан и British Petroleum скрыли ее причины, то это – очень серьезное преступление. Я уже не говорю об этике и профессиональной солидарности: сокрытие причин подобных аварий может послужить причиной для глобальных, планетарного масштаба  экологических катастроф, способных затронуть множество государств.

 

- А как насчет холодной зимы в Европе? Может ли Гольфстрим столь сильно повлиять на климатические условия Европы? И может ли авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon повлиять на сам Гольфстрим.

 

- Значение Гольфстрима для Европы невозможно переоценить. Напомню, что когда в конце 13-го начале 14-го веков случилось замедление течения Гольфстрим, в Европе начался так называемый Малый ледниковый период. Это очень мощное теплое океанское течение, ежесекундно переносящее до 50 миллионов кубических метров воды, примерно в 20 раз больше, чем все реки мира вместе взятые. Правда, до Европы доходит чуть больше ее половины (остальная часть теряется из-за большого количества исходящих от Гольфстрима ответвлений), но и этого хватает, чтобы обеспечить нынешний мягкий климат Европы.

 

- А как может утечка нефти повлиять на столь мощное течение?

 

- Это – весьма вероятное предположение, и я, откровенно говоря, удивляюсь, что над этим никто серьезно не задумывался. Однако вначале необходимо отметить, что из Мексиканского залива вытекает не сам Гольфстрим, а так называемое Флоридское течение. Гольфстримом оно становится после соединения у Багамских островов с менее мощным, но также теплым Антильским течением.

 

- Но Вы ничего не говорите о возможности влияния утечки нефти на Гольфстрим, то есть, как я поняла, на его часть – Флоридское течение.

 

- Подождите, я иду к этому. Для того, чтобы понять влияние вытекшей из аварийной скважины нефти на Гольфстрим, необходимо знать, что теплые воды Флоридского течения зарождаются не в Мексиканском заливе, а втекают туда из Карибского моря – так называемое Юкатанское течение. Оно, втекая в Мексиканский залив, частично начинает вращаться там по огромному круговому течению, а частично образует Флоридское течение – предшественник Гольфстрима. Это очень хрупкая, легко нарушаемая система.

 

Насколько я помню, из аварийной нефтяной скважины вытекло не менее пяти миллионов баррелей нефти. Это – очень серьезная цифра. Но проблема даже не в этой цифре, а в том, что значительная часть вытекшего топлива образовала плавающие под водой огромные нефтяные сгустки в 15 – 20 километров длиной и до 150 метров шириной. Вот эти самые сгустки, образовавшиеся вследствие непродуманной попытки расщепить вытекшую нефть реагентами, словно тромбы, способны перекрыть или отклонить движение составляющих Флоридское течение теплых вод. Флоридский пролив, откуда в Атлантику вытекает Флоридское течение, сравнительно узкий, и отклонившаяся в своем течении в Мексиканском заливе вода может «не попасть» в него. А нефтяные тромбы длиной до 20 километров вполне способны изменить «русло» воды в Мексиканском заливе. Так что предположение Левона Грантовича вполне обоснованно.

 

Добавлю также, что если нефтяные тромбы способны отклонить течение воды или, что уже очень опасно, закупорить Флоридский пролив, то нефтяная пленка на поверхности воды способна задержать скорость Гольфстрима, что также отрицательно повлияет на климат Европы.

 

- Как же так? Ведь если Гольфстрим достигает Европы, пусть даже с более медленной скоростью, то ее влияние на климат не должно измениться.

 

- Нет, это не так. Это не машина, которая может приехать домой с опозданием. Дело в том, что на всем протяжении своего движения Гольфстрим, и это естественно, теряет тепло. До сегодняшнего дня Европе хватало остаточного тепла Гольфстрима, но при замедленном течении оно подойдет к Европе более охлажденным, что снизит ее благотворное влияние.

 

- Вы знаете, я где-то читала высказывания ученых о том, что Гольфстрим «остановился».

 

- Вот и я об этом. Гольфстрим, конечно, не остановился, но он наверняка уже не тот, что был годом раньше. То, что его движение замедлилось в результате образовавшейся в Мексиканском заливе нефтяной пленки, уже можно сказать наверняка, но почти наверняка можно сказать и то, что воды в Гольфстриме стало меньше в результате нефтяных тромбов. Так что для Европы зима, можно сказать, только начинается. Благодаря Гольфстриму европейцы живут в удивительно мягком климате для своих широт, и этот подарок природы может для них закончиться.

 

- И все это в результате аварии на Deepwater Horizon?

 

- И все это в результате преступного отношения человека к природе и, что не менее важно, пренебрежения правилами общечеловеческого общежития. Если Азербайджан и British Petroleum действительно скрыли от специалистов и заинтересованных организаций причину аварии на Каспии, то это – преступление планетарного масштаба. За последние шесть месяцев Европа потеряла миллиарды долларов вследствие климатических отклонений, вследствие аномальных жары и холода погибло много людей, но это, скорее всего, является только началом.

 

- Мне кажется, что ученые должны тщательно расследовать эту аварию, ее причины, предшествующие прецеденты, сокрытие этих прецедентов. Только так можно предотвратить подобные трагедии в будущем.

 

- Да, это действительно так. Необходимо выяснить причастность British Petroleum не только к самой аварии, но и ее соучастие в преступлении по сокрытию аварии на Каспии. Азербайджан и British Petroleum, если их вина подтвердится, должны понести моральную и материальную ответственность за совершенное преступление. Тамар ГРИГОРЯН

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1279
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru