Суббота, 13.08.2022, 20:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 2 » СМИ: Принцип территориальной целостности не считается принципом международного права
СМИ: Принцип территориальной целостности не считается принципом международного права
18:15

Analitika.at.ua. На VII сессии Генеральной Ассамблеи ООН 16 декабря 1952 года была принята резолюция 637 (VII) «Право народов и наций на самоопределение», в которой подчеркивалось, что право наций на самоопределение является предпосылкой для пользования во всей полноте правами человека. «Каждое государство - член ООН должно уважать и поддерживать это право в соответствии с Уставом ООН»,- говорилось в резолюции.

 

14 декабря 1960 г. на XV сессии Генассамблеи ООН по инициативе СССР была принята Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам, в которой, в частности, говорится: «Все народы имеют право на самоопределение; в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие».

 

Таким образом, освобождение Карабаха из-под колониального ига и признание независимости НКР имеют прочное правовое обоснование.

 

«Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов», «С целью создания условий стабильности и благополучия, необходимых для мирных и дружеских отношений между нациями, основанных на уважении принципа равноправия и самоопределения народов, Организация Объединенных Наций содействует повышению уровня жизни, полной занятости населения и условиям экономического и социального прогресса и развития… всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии…» - это уже выдержки из статей 1 и 55 Устава ООН. Таким образом, отвергая право народа Арцаха на самоопределение, Азербайджан всячески препятствует установлению мира и стабильности в регионе.

 

Власти Азербайджана прекрасно осознают всю шаткость и уязвимость своей позиции с точки зрения международного права, понимают, что нет ни одного правового документа, по которому нынешняя Азербайджанская Республика могла бы обосновать свои притязания на Арцах. Среди аргументов Баку нет ни одного правового обоснования принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану.

 

С самого начала нагорно-карабахского конфликта Азербайджан ввел в оборот совершенно абсурдный с точки зрения международного права аргумент о том, что принцип территориальной целостности якобы превалирует над правом наций на самоопределение. На том и стал выстраивать свой политический курс.

 

Странно, что этот алогичный «довод» серьезно восприняли сопредседатели Минской группы ОБСЕ, взявшие на себя миссию по урегулированию конфликта и считающиеся знатоками международного права. Тем самым Азербайджану была предоставлена возможность на протяжении лет разыгрывать карту территориальной целостности и фальсифицировать суть Арцахского вопроса, представляя его в совершенно искаженном свете. И сами сопредседатели используют эту карту, постоянно маневрируя между двумя этими принципами.

 

Азербайджанская пропагандистская машина, умело подменяя исторические, правовые и политические факты, добилась-таки того, что представители стран-сопредседателей в своих заявлениях в унисон Баку постоянно твердят о принципе территориальной целостности.

 

Бывший американский сопредседатель МГ Мэтью Брайза, известный своими проазербайджанскими взглядами, любил повторять: «Есть правовой принцип территориальной целостности государств и есть политический принцип права народов на самоопределение». Этот поборник азербайджанских интересов, прекрасно осознавая правовое банкротство Баку, таким вот образом пытался укрепить позиции Азербайджана.

 

Действительность же состоит в том, что принципа территориальной целостности как такового попросту не существует. Возникает вопрос: так о чем годы напролет вопиет Азербайджан? В Декларации «О принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН» (принята 24 октября 1970 г. на пленарном заседании Генассамблеи) всего лишь говорится: «…Все государства должны воздерживаться в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, не совместимым с целями Организации Объединенных Наций». За этот пункт и цепляется Азербайджан вместе со своими пособниками. Но надо быть юридически неграмотным (или притворяться таковым), чтобы не понимать, что здесь речь идет об отношениях признанных государств, а не о самоопределении народов.

 

Декларация ООН четко формулирует: «Принцип территориальной целостности не считается принципом международного права. Он только регулирует отношения между государствами и применяется только в подобных отношениях». И значит, он не может применяться в случае карабахского конфликта, где наличествует принцип права народов на самоопределение.

 

Различные специалисты по международному праву отмечают: «В рамках действующего международного права принцип самоопределения вообще стоит выше принципа территориальной целостности», и наконец: «Нельзя противопоставлять принцип территориальной целостности принципу самоопределения народов и мешать применению последнего».

 

Таким образом, решение карабахского конфликта следует искать исключительно в правовой плоскости, и оба армянских государства должны приложить максимум усилий в этом направлении. Айк САРКИСЯН, SOBESEDNIK ARMENII

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 716
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru