Среда, 18.05.2022, 08:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 15 » СМИ: Притеснения грузин в Азербайджане
СМИ: Притеснения грузин в Азербайджане
16:53

Analitika.at.ua. «В исторической грузинской провинции Саингило – территории, переданной в советское время Азербайджану - права этнических грузин как христианского, так и мусульманского вероисповедания нарушаются», - говорится в сообщении Информационного центра Кахети (ИЦК), передает грузинское информагентство apsny.ge.

 

Как говорится в сообщении, в Закатальском и Белоканском районах Азербайджана грузинским семьям не разрешается называть новорождённых грузинскими именами – они должны выбрать имя из списка, представленного местными властями. За последние годы уже пять грузинских священников были вынуждены покинуть исторический регион Саингило по требованию азербайджанской стороны, а врата грузинской церкви Святого Георгия в Курмухи по-прежнему закрыты.

 

По решению азербайджанских властей, граждане Азербайджана грузинского происхождения, которых в регионе Саингило свыше 10 000, могут являться на молебны лишь два раза в год – 6 мая и 23 ноября – в празднование Дня Святого Георгия. При этом грузинам мусульманского вероисповедания в Азербайджане не предоставляется возможности восстановить исторические фамилии.

 

Как говорится в сообщении Информационного центра Кахети, азербайджанцы, проживающие в Грузии, также имеют проблемы в плане интеграции в общественную жизнь, однако, проблем по сохранению национальной идентичности и свободы вероисповедания у азербайджанцев Грузии нет. Различные азербайджанские фонды, в том числе Фонд Гейдара Алиева, финансируют многообразные проекты в области культуры, в том числе и строительство мечетей и медресе.

 

Напомним, что в октябре прошлого года Союз верующих мусульман Грузии выступил с обращением к министру иностранных дел Азербайджана Эльмару Мамедьярову. В обращении было сказано, что в Грузии права азербайджанцев как с религиозной, так и с этнической точки зрения, не нарушаются, и они свободно молятся в своих мечетях.

 

«В отличие от нас, грузинам, проживающим в Саингило, местная бюрократия чинит множество препятствий. У них нет права свободно посещать и молиться в Курмухской церкви Святого Георгия. Мы обращаемся с просьбой к министру иностранных дел Азербайджана поставить на правительственном уровне вопрос давления на грузин, проживающих в Саингило», - говорилось в обращении переданном главе МИД Азербайджана Эльмару Мамедьярову во время его визита в Тбилиси.

 

Однако на совместном брифинге главы МИД Азербайджана и Грузии уклонились от ответа на эту просьбу мусульман Грузии.

 

Отметим, что грузины-ингилойцы проживают в бывшем Закатальском округе Российской Империи, ныне это Кахский, Белаканский и Закатальский районы Азербайджана. Общая численность этнических грузин в этих районах составляет примерно 50 тысяч человек, 80% их которых – ингилойцы, исповедующие суннитское направление ислама. В Азербайджане они, как и другие коренные народы региона, подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 739
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru