Четверг, 21.10.2021, 13:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 2 » СМИ: Признания намыленного лидера
СМИ: Признания намыленного лидера
00:06

Analitika.at.ua. ЧТО АЛИЕВ ГОВОРИЛ БЕРНСУ И ЧТО ОН ГОВОРИТ НАСЕЛЕНИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА.

 

Состоявшийся в конце февраля с.г. разговор заместителя госсекретаря США У.Бернса с президентом Азербайджана И.Алиевым стал достоянием широкой общественности. Аналитики и журналисты многих стран, в том числе России, Ирана, Турции, Армении, с некоторой долей удивления открыли для себя "нового" Алиева: не старого, но уже сварливого и кляузного человека. В стремлении приглянуться США Алиев в течение часового разговора успел охаять, оклеветать и оскорбить лидеров практически всех государств региона. Что называется – прорвало. Не потому ли американские дипломаты придумали столь красноречивый заголовок для сообщения в Госдеп США – "Намыленный лидер Азербайджана", что имели в виду его неуемное стремление войти в доверие к США не совсем традиционными методами?

 

Думается, что касающиеся президентов и премьер-министров соседних государств "откровения от Алиева" станут предметом для обсуждения в этих странах, поэтому не будем пока останавливаться на них. "Намыленным" Алиев предстал перед всеми, а поскольку намылиться можно лишь в обнаженном состоянии, то сегодня все имеют возможность полюбоваться этим не слишком, надо сказать, приятным зрелищем. Заметим также, что неуклюжие попытки заведующего отделом администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова дезавуировать опубликованные на сайте WikiLeaks материалы выглядят не только глупо, но и реакцией вечно "намыленного" политического приспособленца.

 

В попытке опровергнуть сообщение о встрече У.Бернса с И.Алиевым, Н.Мамедов приводит в свидетели… самого себя. "Я принимал участие и во встрече президента Ильхама Алиева с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом", - заявляет Н.Мамедов. У лисы потребовали привести свидетеля, она на свой хвост указала. К слову скажем, что подобная реакция азербайджанского чиновника вполне предсказуема, других в окружении И.Алиева просто не бывает. Но аллах с ними, президентом Азербайджана и его окружением. Нам гораздо интереснее те моменты переговоров Алиева с Бернсом, в которых они говорили о Нагорно-Карабахской Республике и Республике Армения.

 

Обращает на себя внимание, что президент Азербайджана пытается связать в единый узел два процесса: урегулирование нагорно-карабахского конфликта и признание миром Геноцида армян в Османской Турции. Ильхам Алиев считает, что процесс признания Геноцида армян, а также включение этого вопроса в повестку дня Конгресса США дамокловым мечом нависает над процессом урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Надо сказать, что данное утверждение Алиева не лишено прагматизма: президент Азербайджана понимает, что признание Геноцида армян выведет Турцию из числа военных союзников Азербайджана в противостоянии с НКР. А подобный поворот событий лишает шантажирующие Запад воинственные заявления Азербайджана какого-либо смысла. Алиев печется не о судьбе Турции, которую он стремится лишить надежд превратиться в газораспределительный центр для Европы и к правительству которой "испытывает отвращение", президента Азербайджана заботит только его собственное будущее.

 

Ильхам Алиев любит при каждом удобном случае рассказывать населению Азербайджана о "катастрофичной ситуации экономики Армении, развале всех государственных структур и неспособности армянской армии защитить свои государства". А в разговоре с высокопоставленным американцем вдруг начинает просить США организовать международное давление на Армению с целью заставить ее согласиться на уступки в переговорах в рамках Минской группы ОБСЕ. Это не отсутствие логики, это – признание И.Алиева в политической и военной импотенции Азербайджана. "Я сказал сопредседателям, что Армения стремится максимально затянуть переговоры, а потом выйти из них", - докладывает Алиев Бернсу.

 

Спешу успокоить президента Азербайджана: если даже, что более чем маловероятно, Армения выйдет из переговоров, то сами армянские государства никуда не денутся и за Азербайджаном всегда останется возможность доказать собственному населению, что "в Армении осталось чуть больше миллиона населения, а армянская армия полностью развалилась". Истина, однако, в том, что если бы Ильхам Алиев сам верил в изрекаемую им ложь, то Азербайджан давно уже вышел бы из переговоров. Так что президенту Азербайджана куда удобнее (и безопаснее) вводить в приятное заблуждение жителей своей республики.

 

В разговоре с У.Бернсом Алиев выразил удивление тем, что после пяти совместных встреч президента России с президентами Армении и Азербайджана, на которых Д.Медведев оказывал сильное давление на С.Саргсяна, Армения не только отказывается идти на односторонние компромиссы, но и "фактически отказывается от ранее согласованных пунктов". Надо сказать, что Алиев невольно подсказал наиболее короткий путь разрешения нагорно-карабахской проблемы: его неподдельное удивление твердостью позиции С.Саргсяна может означать только то, что сам он о подобной твердости духа не может и мечтать. И хотя нам это было известно давно, представляется, что страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны обратить внимание на данный фрагмент разговора Алиева с Бернсом. На Алиева стоит и нужно надавить, если у сопредседателей действительно есть желание разрешить эту проблему.

 

На слабость характера президента Азербайджана указывает и тот факт, что он сразу согласился с просьбой-требованием У.Бернса освободить из заключения блоггеров, изобразивших Алиева в виде хоть и симпатичного, но осла. "У меня не было никакого намерения причинить им боль", - покорно ответил президент Азербайджана. Сообщу для читателей, что блоггеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде, о которых шла речь, сегодня находятся на свободе.

 

Особого внимания заслуживает та часть разговора заместителя госсекретаря США с президентом Азербайджана, в которой последний говорит о статусе Республики Арцах. Поведав, что на встрече в Сочи президент Армении С.Саргсян предложил определиться с точной датой по проведению референдума об окончательном статусе НКР, Алиев взялся объяснить Бернсу позицию Азербайджана по этому вопросу. Согласно президенту Азербайджана, предложение С.Саргсяна подрывает рамки предложений, которые основываются на возможном референдуме без определенного срока, в обмен на легализацию "незаконно установленного режима в Нагорном Карабахе" (кавычки поставлены американскими дипломатами. – Л.М.-Ш.).

 

Данный фрагмент разговора является красноречивым свидетельством постоянно озвучиваемой президентом Азербайджана лжи и демонстрацией направленной на признание миром суверенитета Республики Арцах позиции Армении. Таким образом, озвучиваемые на любом собрании в Азербайджане заверения Алиева о том, что на переговорах статус Арцаха никак не обсуждается, являются обыкновенной ложью. Напротив, данный документ Госдепа США в очередной раз подтвердил твердую решимость Армении добиться признания Республики Арцах в качестве независимого суверенного государства.

 

И последнее. После многочисленных кляуз и оскорблений в адрес отсутствующих при разговоре лидеров государств региона Алиев вдруг принялся заверять Бернса: "Теперь мы попытаемся быть еще более гибкими". Куда уж гибче?! Знакомство с этим документом является убедительным подтверждением того, что в намыленном состоянии Алиев способен пролезть даже в замочную скважину. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 469
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru