Среда, 05.10.2022, 19:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 1 » СМИ: Проблем не будет, Мехрибан ханым
СМИ: Проблем не будет, Мехрибан ханым
18:17

Analitika.at.ua. В интервью газете «Эхо» первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева рассказала о своих пожеланиях и мечтах, в том числе о мечте провести в Шуши финал постепенно становящегося традиционным конкурса исполнителей мугама. Судя по тому, как в течение нескольких часов данное интервью перепечатали практически все крупнейшие и пользующиеся поддержкой государства азербайджанские СМИ, данное желание родилось не спонтанно. Пожалуй, можно даже утверждать, что Мехрибан Алиева озвучила сокровенное желание президента и правительства Азербайджанской республики.

Признаться, я не являюсь поклонником мугама, и, тем не менее, идея Мехрибан Алиевой пришлась мне по душе. Ибо, по моему глубокому убеждению, именно Мехрибан Алиева является лучшей в Азербайджане кандидатурой для того, чтобы возглавить народную инициативу по примирению Азербайджанской Республики и Республики Арцах, по примирению армянского и азербайджанского народов. И, пожалуй, нет более удачного повода для этого, чем конкурс исполнителей мугама.

Мугам – восточная музыка, подаренная миру арабами, именующими этот оригинальный жанр песни магамом. Впоследствии магам распространился на Среднем и Ближнем Востоке, по всей Малой Азии и Армянскому Нагорью. Сегодня в арабских странах поют магам, в Иране – дестгях, в Турции – макам, в Азербайджане – мугам. Все это – разновидности музыкальной формы одного и того же песенного жанра, в течение веков превратившегося в музыкальную лингва франка Востока. С этой точки зрения необходимо отдать должное мудрости Мехрибан ханым Алиевой, избравшей в качестве отправной точки для примирения народов именно мугам.

В самом деле, мугам стал одной из важнейших визитных карточек закавказских турок, занял свое прочное и достойное место в музыкальной, да и просто культуре этого народа. А исполнители мугамов – ханенде – всегда пользовались уважением и любовью закавказских турок. Как, впрочем, и ашуги. Вместе с тем, надо сказать, что в Азербайджане были и армяне – ханенде. Среди них были прославленные исполнители, и я уверен, что и сегодня в Азербайджане найдутся люди, хранящие старые записи известных исполнителей мугамов, среди которых были и армяне.

Необходимо сказать, что однажды, в конце первой четверти прошлого века, народное искусство уже становилось мостом для налаживания отношений между армянами и закавказскими турками. После войны 1918-1920 годов именно искусство послужило одной из побуждающих причин для прощения взаимных обид. Власть тогда прекрасно понимала, каким образом можно найти дорогу к сердцу людей. Не случайно в еще недавнем нашем прошлом Советская власть уделяла столь большое внимание популярным в народе дням культуры союзных республик.

Выросшая в академической семье и получившая многогранное и гармоничное образование, Мехрибан Алиева, как представляется, сумела найти единственный верный путь для преодоления наслоившихся обид, накопившейся за последние два десятилетия вражды между Азербайджаном и двумя армянскими государствами. Искусство. Это решение, поистине достойное посла Доброй воли ЮНЕСКО и посла Доброй воли ИСЕСКО, лауреата международной премии «Золотое сердце».

Не могу не согласиться с первой леди Азербайджана и в вопросе выбора города для проведения очередного конкурса исполнителей мугама. Шуши, цепляющийся своими замшелыми скалистыми краями за облака древний армянский город, общающийся с небесами на языке Маштоца, будто самой природой создан для примирения народов. Считаю, что на конкурс мугама необходимо пригласить исполнителей и из других государств, в которых мугам, так же, как и в Азербайджане, является национальным достоянием. Учитывая, что первая леди Азербайджана преследует самые благородные цели, мы вправе надеяться, что в Шуши с удовольствием приедут лучшие в мире исполнители мугама, почитаемые в своих странах люди. «Мугамом жечь сердца людей», - вот лозунг, под эгидой которого мог бы быть проведен конкурс.

Таким образом, инициатива Мехрибан Алиевой способна разрастись до регионального масштаба и послужить делу установления мира в Южном Кавказе. Азербайджан своими воинственными заявлениями загнал себя в тупик, и нужна неординарная мудрая сила, чтобы помочь руководству этого государства выйти из создавшейся ситуации без потери авторитета. Именно такой силой может стать уважаемая Мехрибан Алиева, женским наитием нашедшая путь к примирению Степанакерта и Баку. Подобная инициатива способна помочь мужу Мехрибан Алиевой – президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву – выбраться из сложившегося тупика с, как любят говорить сами закавказские турки, «белым лицом».

Начало, как говорится, положено, и, кажется, воспринято положительно и в Азербайджане и в армянских государствах. Баку может спокойно обратиться к руководству Республики Арцах с предложением провести следующий конкурс исполнителей мугама в Шуши. Я практически уверен, что министерство культуры Республики Арцах и, в целом, руководство НКР, положительно отнесутся к письму Мехрибан Алиевой и исполнят ее просьбу. Убежден, данная инициатива первой леди Азербайджана, в случае логичного продолжения и обращения к соответствующим структурам Республики Арцах, способна стать серьезной вехой на пути примирения двух государств. В свою очередь, Voskanapat.info готов оказать безвозмездную информационную поддержку культурно-миротворческой инициативе Мехрибан ханым Алиевой.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

P.S. В своем интервью Мехрибан Алиева допустила невольную досадную ошибку, вызванную статьями нечистоплотных или малограмотных ученых. Речь идет о цветке, называемом закавказскими турками хары бюльбюль, и с недавних пор фетишизированном в Азербайджане. О хары бюльбюле (армянское название – сохаки вотнаман) первая леди Азербайджана сказала следующее: «Это удивительный цветок: он растет только в Карабахе, в окрестностях Шуши. И больше нигде не приживается».  К сожалению, как бы мне не льстила версия об арцахской эндемичности этого цветка, вынужден поправить уважаемую Мехрибан Алиеву. Сохаки вотнаман, более известный в мире как «Венерин башмачок» (научное название – Paphiopedilum Pfitzer), растение, которое можно найти чуть ли не на всем Востоке: от Тибета до российской тундры, от Индии до Арцаха. В Арцахе, кстати, сохаки вотнаман встречается в нескольких местах, в том числе у природной крепости Качахакаберд и выдающегося памятника армянской средневековой храмовой архитектуры – Гандзасар. Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1078
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru