Суббота, 31.07.2021, 11:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 29 » СМИ: Продолжается призыв инвалидов в азербайджанскую армию
СМИ: Продолжается призыв инвалидов в азербайджанскую армию
00:08

Analitika.at.ua. «В Азербайджане все еще продолжается беспредел во время формирования личного состава Вооруженных сил. Одним из показателей этого беспредела является призыв в армию инвалидов», - говорится в статье азербайджанской газеты «Зеркало».

 

По мнению правозащитников, военные комиссары Азербайджана призывают в армию инвалидов для того, чтобы выполнить план по призыву. Как сказано в статье, существует информация о том, что в Азербайджане некоторые призывники предпочитают «откупаться» от армии. А это, в свою очередь, приводит к срыву плана призыва. И тогда вместо «откупившихся» военные комиссары отправляют на военную службу инвалидов, которые не имеют возможности «откосить» от армии. Правда, иногда их комиссуют после призыва. Но это случается в основном после вмешательства правозащитных организаций и СМИ.

 

Как отмечает «Зеркало», недавно в газету обратился житель Астары Тофик Шафаггатов, который сообщил, что его сын Ильхам Шафаггатов был комиссован в 2004 году во время медосмотра в Астаринском военном комиссариате. «Однако в конце прошлого года меня вызвал к себе прокурор Военной прокуратуры Азербайджана Фахраддин Гахраманов. Он сказал, что я якобы купил сыну отсрочку от армии, и мой сын повторно должен пройти медицинский осмотр. Во время медицинского осмотра Ильхам был признан годным к воинской службе и призван в ряды Вооруженных сил», - отметил Тофик Шафаггатов.

 

В январе этого года Ильхам Шафаггатов был госпитализирован и до сих пор находится в госпитале. Он не может нормально принимать пищу. Его постоянно рвет. Однако отцу никто не говорит в чем причина болезни. Завотделом Центральной клиники Сардар Исмиханов заявляет, что причина болезни в том, что солдат проглотил пуговицу. «Лечащие врачи, после того как Ильхам прошел процедуру рентгеновского осмотра, заявили, что в его пищеварительном тракте обнаружена опухоль. Я не знаю, кому верить», - заявил отец солдата.

 

Завотделом Центральной военной клиники Сардар Исмиханов заявил «Зеркалу», что Ильхам Шафаггатов проглотил пуговицу, но она уже выпала из его желудка. А призывник все еще находится в госпитале, так как в его моче обнаружен белок. Как отметила опытный врач Нигяр Ахмедбекова, обнаружение белка в моче говорит о гнойном воспалении почек, следствием чего является повышение температуры и рвота. Врач сообщила, что при наличии белка в почках происходит интоксикация - ослабление организма. «Больные, в моче которых обнаружен белок, практически являются инвалидами. За такими больными нужен тщательный уход. Их ни в коем случае нельзя оставлять в армии», - считает врач.

 

Защищающий интересы Ильхама Шафаггатова глава центра демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Азербайджана Алекпер Мамедов считает, что заявление прокурора Фахраддина Гахраманова о том, что Тофик Шафаггатов якобы купил сыну «негодный билет», является совершенно не обоснованным. «Ведь если бы это было действительно так, то те, кто признал Ильхама Шафаггатова негодным к воинской службе, должны были быть привлечены к уголовной ответственности. Но, по имеющимся у меня сведениям, этого так и не произошло», - заявил правозащитник.

 

«Зеркало» обратилось к самому Фахраддину Гахраманову, который подтвердил, что Ильхам Шафаггатов признан годным к воинской службе. По словам прокурора, в специальном постановлении Военной прокуратуры указанны и имена тех, кто незаконно комиссовал Ильхама Шафаггатова. Однако, Гахраманов подтвердил, что эти люди не были привлечены к ответственности. На вопрос, почему прокурор заявил, что с этим вопросом нужно обращаться в пресс-службу Военной прокуратуры и повесил трубку. В пресс-службе на вопросы газеты не ответили.

 

Военный комиссар Астаринского района Вугар Мирзоев не стал отвечать на вопрос «на каком основании Ильхам Шафаггатов мог, будучи здоровым, как утверждает прокурор Гахраманов, получить "негодный билет"?», отослав журналистов в пресс-службу Государственной службы Азербайджана по мобилизации и призыву на военную службу.

 

Однако, как оказалось, у Госслужбы Азербайджана по призыву на военную службу нет никакой пресс-службы.

 

Отметим, что случаи призыва инвалидов в азербайджанскую армию регулярно попадают в поле зрение журналистов и правозащитников. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 406
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru