Четверг, 23.09.2021, 08:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 15 » СМИ: Происходящие в Армении землетрясения свидетельствуют о геоугрозе со стороны Азербайджана
СМИ: Происходящие в Армении землетрясения свидетельствуют о геоугрозе со стороны Азербайджана
14:09

Analitika.at.ua. Национальная служба сейсмической защиты Армении (НССЗ) в ближайшее время совместно со специалистами министерства чрезвычайных ситуаций и иностранных экспертов проведет обсуждение, чтобы выяснить, являются зарегистрированные в Армении за последнюю неделю слабые землетрясения единственно проявлениями сейсмического фона или это свидетельствует об активизации сейсмического режима. Об этом Tert.am сказал начальник НССЗ Грач Петросян.

 

За последнюю неделю в окрестностях армянского города Арташат произошло землетрясение магнитудой 2.4, Масиса – 2.8, Апарана – 2.7.

 

Ранее НССЗ неоднократно заявлял, что слабые землетрясения являются проявлением сейсмического фона и не представляют определенной угрозы.

 

Геофизик Мане Акопян, будучи сильно обеспокоенной этими сведениями, в беседе с Tert.am сказала, что не разделяет «сдержанную точку зрения» Грача Петросяна и выразила недоумение, почему он молчит.

 

«Сейчас говорить, что ничего не происходит, неправильно, но, чтобы полностью представить сейсмическую ситуацию нужно быть информированной, между тем как я не информирована. Нельзя сказать, что нет никакой угрозы», - сказала Мане Акопян, добавив, что не может раскрыть все скобки относительно вызывающей беспокойство ситуации в регионе.

 

По словам ученой, угроз две - так называемая Аравийская платформа и другая, техногенная - добыча газа и нефти в Азербайджане на протяжении более 150 лет.

 

«Мы не имеем права молчать. Пришло время во всеуслышание сообщить о тех опасных реалиях, которые существуют в азербайджанском секторе Каспийского моря и прилегающих к нему территориях Азербайджана, которые в сейсмическом плане содержат в себе разрушительную опасность не только для Азербайджана, но и для всего региона, и которые, если так будет продолжаться, очень скоро станут причиной возникновения регионального, возможно и глобального экологического бедствия», - пишет ученая в своей статье под названием «Техногенные (антропогенные) сейсмические опасности в нашем регионе».

 

Ссылаясь на ограниченные сообщения, распространенные азербайджанскими информационными агентствами 1news.az, ANS Press, APA и другими СМИ, Мане Акопян в своей статье также сообщает, что на глубине 15 км земной коры на территории Азербайджана произошел тектонический разлом, который стал причиной возникновения на поверхности земной коры новой трещины шириной в 5-10см, протяженностью в сотни километров. Земная кора в восточной части от разлома настолько же передвинулась в направлении к Каспийскому морю.

 

«Замеры показали, что в действительности, в глубине земной коры 2-метровая щель и даже больше, а на глубине 5 км ширина разрушенной части структуры земной коры составляет – 4 метра.

 

В земной коре процесс этого разлома начался в начале марта 2011г. на территории Салянского района Азербайджана и затем, по мнению азербайджанских специалистов, проходил в двух направлениях: в направлении Ширванского района как «северный луч», и в направлении Ленкоранского района - «южный луч», - пишет геофизик.

 

В беседе с нами Мане Акопян в качестве очага сейсмической активности отметила также Турцию, которая, по ее словам разряжается, но Азербайджан продолжает в этом плане оставаться очень опасным.

 

Читайте новости Analitika.at.ua в социальной сети http://facebook.com/AnalitikaUA.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 752
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru