Четверг, 27.01.2022, 15:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 14 » СМИ: Прошедшие в Азербайджане акции протеста были "пробными камнями"
СМИ: Прошедшие в Азербайджане акции протеста были "пробными камнями"
13:59

Analitika.at.ua. В начале марта несколько молодых людей объявили о создании в социальной сети Facebook группы «11 марта – Великий народный день», организаторы которой призывали провести в этот день антиправительственные акции протеста по всему Азербайджану. Группа разослала приглашения более 30 тысячам пользователей принять участие в акции, которая приурочена к первому месяцу победы народного движения в Египте, пишет «Туран».

 

Учредителями группы стали Эльнур Меджидли, Иса Юсифли, Арзу Гейбуллаева, Хабиб Мунтезир, Меджид Мерджанлы, организация «Европейские азербайджанцы за демократию» EUROAD (European Azerbaijanis for Democracy) и Бахтияр Гаджиев.

 

За исключением Гаджиева, который 4 марта был арестован в Гяндже, все остальные члены группы находятся за рубежом. Организаторы акции ставят цель добиться смены режима в Азербайджане мирными ненасильственными средствами, путем консолидации общества вокруг идеи демократических перемен.

 

Эта была первая масштабная виртуальная акция азербайджанской молодежи, которая внесла интригу в стагнационную атмосферу обыденных политических будней. Нельзя сказать, что инициатива возникла как плод виртуального воображения нескольких молодых людей и мало что имеет с реальной жизнью. На принятие обращения «11 марта» повлиял ряд факторов, как внутреннего, так и внешнего характера.

 

Во-первых, первые робкие шаги начавшейся в Азербайджане по инициативе «верхов» антикоррупционной кампании и первая ответная реакция общества, которое ответило несколькими акциями протеста и общественными обсуждениями, дают основания полагать, что по мере развертывания «антикоррупционного шоу» в Азербайджане будет наблюдаться параллельный рост политической активности населения, общественных групп и партий.

 

Во-вторых, было бы неправильно также не учитывать взрыв демократических процессов в арабском мире и их влияние на постсоветское пространство, включая Азербайджан. В психологическом отношении революции в Тунисе, Египте, Ливии с совершенно разными сценариями развития, надломили застойное сознание в азербайджанском обществе.

 

То, что азербайджанское общество в целом причину начавшейся антикоррупционой кампании увидело как реакцию правящей элиты на спонтанные события в Северной Африке, а не в плановых мероприятиях международных структур, свидетельствует о высоком внутреннем накале и революционных настроениях в умах уязвимых социальных групп.

Это продемонстрировали общественные ответы на призывы группы «11 марта – Великий народный день», которые вылились молодежную полушутливую акцию неповиновения 11 марта и более агрессивное субботнее выступление оппозиции, ведомой партией «Мусават». Обе акции, прошедшие в центре Баку, можно назвать пробным камнями, брошенными на политическое поле, более 17 лет вспахиваемое властью. Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 483
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru