Воскресенье, 19.09.2021, 04:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Август » 5 » СМИ: Путин может потребовать серьезных уступок от Алиева
СМИ: Путин может потребовать серьезных уступок от Алиева
12:53

Analitika.at.ua. Когда оппозиция Азербайджана на этой неделе закончила двухдневное собрание по стратегическим вопросам в Тбилиси, ожидалось, что их единый кандидат также вернется в Баку. Однако лидер оппозиции Рустам Ибрагимбеков не вернулся на родину. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте «Радио Свобода».

 

«Я непременно поеду в Баку. Нет никаких сомнений насчет этого. Но сегодня мои друзья и товарищи были категорически против моего возвращения прямо сейчас, так как мне еще предстоит решить некоторые юридические вопросы. Только после этого я поеду», – сказал Ибрагимбеков.

 

74-летний Ибрагимбеков, который последний раз побывал в Азербайджане в январе, обещал вернуться на родину 31 июля для того, чтобы начать работы над своей предвыборной агитацией в качестве единого кандидата от оппозиции на предстоящих выборах 9 октября.

 

Ибрагимбеков выразил обеспокоенность насчет того, что его арестуют по приезде в Баку по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Его попытки отказаться от российского паспорта и двойного гражданства, которое может стать препятствием для официальной регистрации его кандидатуры, не увенчались успехом.

 

Национальный Совет, состоящий из оппозиционных партий Азербайджана, завершил свое собрание 30-31 июля в Тбилиси, решив лично обратиться к президенту России Владимиру Путину, чтобы ускорить процесс лишения гражданства Ибрагимбекова.

 

Ожидается, что Ибрагимбеков составит серьезную конкуренцию действующему президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

 

Но его длительное отсутствие вызвало предположение о том, что в Национальном Совете может возникнуть недовольство по поводу «невидимого» кандидата. По крайней мере, другой член совета, Иса Гамбар, председатель партии «Мусават», не раз заявлял, что готов заменить Ибрагимбекова. Однако в интервью «Радио Свобода» 31 июля Гамбар заявил, что все внимание сейчас сфокусировано на Ибрагимбекове.

 

«Наша главная цель на данный момент – избавиться от всех искусственных препятствий, которые стоят перед регистрацией Ибрагимбекова, и добиться победы. Вот главные направления нашей деятельности. Что касается других вопросов, они будут урегулированы в соответствующее время», – сказал Гамбар.

 

Тупик в деятельности оппозиции повысил уверенность правящего режима. Глава администрации президента Али Гасанов на этой неделе отметил, что Алиев, который получил почти 90 % голосов на последних выборах 2008 года, готов к диалогу с «любой политической партией».

 

Что же касается предстоящего визита Путина, официальная пресса Азербайджана охарактеризовала его как явный знак о том, что Москва поддерживает правящий режим, а не Ибрагимбекова. И это несмотря на давние связи режиссера с Россией и энергетическую независимость Азербайджана от России.

 

Ибрагимбеков заявил в интервью «Радио Свобода», что нет никаких оснований предполагать, кого поддержит Россия.

 

Однако, по мнению автора статьи, Путин может непосредственно повлиять на исход этих президентских выборов, так как может на неопределенное время отсрочить процесс лишения гражданства Ибрагимбекова, а во время своего визита 12-13 августа в Баку может потребовать серьезных уступок от Алиева взамен на желаемый результат на выборах.

 

Тем временем Ибрагимбеков заявляет, что даже если он не будет зарегистрирован, он продолжит работать с оппозицией против правящего режима. Ибрагимбеков вполне оптимистичен. «У меня все еще есть ощущение, что азербайджанский народ хочет смены правительства настолько, что сделает все для моей победы», – заявил Ибрагимбеков. Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1050
Календарь новостей
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru