Четверг, 23.09.2021, 17:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 2 » СМИ: Пытки в грузинских тюрьмах – цветочки, по сравнению ситуацией в азербайджанских
СМИ: Пытки в грузинских тюрьмах – цветочки, по сравнению ситуацией в азербайджанских
20:54

Analitika.at.ua. Представители Азербайджана в ПАСЕ, пытаются добиться отмены слушаний доклада Кристофера Штрассера о критериях понятия «политзаключенный» под предлогом спорности положений доклада. Координатор азербайджанского Клуба прав человека Расул Джафаров со ссылкой на источники в Ассамблее отметил, что обсуждение доклада спецдокладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристофера Штрассера может быть снято с повестки дня Парламентской Ассамблеи 3 октября.

 

Как сообщает азербайджанское информационное агентство «Туран», Джафаров также сообщил об информировании депутатов ПАСЕ о новых потенциальных политзаключенных в Азербайджане, и в частности об арестованных недавно активистах - Нигяр Ягублу и Зауре Гурбанлы.

Другой темой обсуждения членов «Альянса Азербайджан без политзаключенных» стала ситуация в колонии N 14, где недавно был жестоко подавлен бунт осужденных. С докладом выступил глава молодежной организации партии «Мусават», бывший «узник совести» Турал Аббаслы, сидевший в этой колонии. По его словам, в бунте участвовали несколько сот заключенных. Против них было использовано специальное карательное подразделение Пенитенциарной службы Минюста Азербайджана. При этом, около 25 заключенных были повторно привлечены к уголовной ответственности за бунт. Говоря о причинах, Аббаслы сказал, что эта колония напоминает концлагерь. Там жестко пресекают общения между группами заключенных.

 

«Если беседуют три земляка, то одного обязательно посадят в карцер», - сказал Аббаслы.

 

В колонии распространено практика побоев и пыток. Особенно «прославился» офицер Ализамин Гулиев, которого называют «черным полковником», «королем пыток», «мистер дубинка». Другой бывший «узник совести», Ахад Мамедли отметил, что обнародованные в Грузии видеокадры избиения заключенных, стояли правящей партии потери власти на парламентских выборах. Однако, это были «цветочки по сравнению с происходящим в Азербайджане».

 

Еще один член организации «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюлалыев сообщил, что в тюрьмах Азербайджана содержатся «десятки узников Евровидения». Он отметил, что эти люди, в основном верующие, были арестованы по надуманным обвинениям в незаконном хранении наркотиков.

 

Директор агентства «Туран» Мехман Алиев предложил подойти к данному вопросу в широком контексте. Если людей привлекают к ответственности по наркотикам, то надо расследовать происхождение наркотиков: как они попадают в страну, кто стоит за этим.

 

Еще одной проблемой является отсутствие общественного контроля за местами отбывания наказаний. Координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы предложил провести кампанию порицания созданного Минюстом Азербайджана общественного комитета по наблюдению за местами отбывания наказаний. Примечательно, что координатор этой структуры, депутат Чингиз Ганизаде выступал с обвинениями против координатора штаба «Кура» Огтая Гюлалыева и оправдывал его арест, напомнил директор агентства «Туран».

 

Участники обсуждений приняли решение продолжить мониторинг и призвать международные организации оказать воздействие на власти Азербайджана, чтобы не допустить роста числа политзаключенных в стране.

 

Напомним, что 18 сентября оппозиционные телеканалы Грузии обнародовали видеокадры с пытками и унижениями заключенных в Глданской тюрьме №8. В Тбилиси и ряде других городов Грузии состоялись массовые акции протеста участники которых требовали наказания всех виновных, отставки ряда высокопоставленных лиц и привлечения их к уголовной ответственности. В связи фактами пыток в отставку ушла экс-министр по исполнению наказаний Грузии Хатуна Калмахелидзе, а 20 сентября покинул пост глава МВД Бачо Ахалая. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 643
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru