Среда, 18.05.2022, 02:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 3 » СМИ рассказали о наивном блефе заведующего отделом администрации президента Азербайджана
СМИ рассказали о наивном блефе заведующего отделом администрации президента Азербайджана
18:16

Analitika.at.ua. «Наши высокопоставленные государственные чиновники, ответственные за определение внешней политики, не перестают удивлять. Оказывается, все заявления о сбалансированной внешней политике Азербайджана в течение последних почти двадцати лет, когда у власти находилась и ныне правящая партия «Ени Азербайджан», - это просто блеф», - говорится в статье азербайджанской газеты «Зеркало» под заглавием «Наивный блеф».

 

Автор обращается к недавнему интервью заведующего отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова, который заявил агентству «Bloomberg», что Азербайджан может пересмотреть свою прозападную позицию и перестроиться в «новый блок», если не получит более широкой поддержки, особенно в вопросе конфликта с Арменией.

 

По словам Мамедова, Баку ждет от Европы и США большего давления на Армению с целью вывода армянских войск из региона карабахского конфликта. Как сказал Мамедов, Баку получил предложение присоединиться и к другому блоку. «Пока мы не обращаем внимания на это предложение. Но, если ситуация не изменится, мы можем рассмотреть этот вариант в течение 5-10 лет. Мы ожидаем помощи от Запада в карабахском вопросе», - сказал азербайджанский чиновник.

 

По словам Мамедова, через Азербайджан проходит около 35% всех поставок НАТО в Афганистан и в целом Азербайджан - единственная светская мусульманская страна, которая связала свою судьбу с Западом. «Но в ответ мы не видим позитивного отношения», - сказал он, отметив, что близость Баку с Западом вызывает «некоторое напряжение» в отношениях с Ираном. «Иран говорит нам: почему вы продаете свою нефть на Запад? Вы должны разорвать свои отношения с США и Израилем, они наши враги», - сказал Н.Мамедов.

 

Автор отмечает, что официальный Баку не упускал повода утверждать, что придерживается сбалансированной внешней политики между Западом и Севером. Хотя многие эксперты отмечали, что реализация политики, основанной на учете интересов Запада в целом, и США в частности, с одной стороны, и России - с другой, не говоря уже об Иране, просто невозможна. По той причине, что региональные интересы этих геополитических игроков диаметрально противоположны и ставят Азербайджан перед непростой дилеммой.

 

«Во-вторых, непонятно и то, что подразумевает завотделом президентской администрации под понятием «прозападная ориентация Азербайджана». Официальный Баку пока что не стучится в двери ни НАТО, ни даже Евросоюза. По заявлениям официальных лиц, даже не подумывает об этом», - сказано в статье.

 

В публикации говорится, что «прозападная ориентация», с учетом членства Азербайджана в ОБСЕ и СЕ, предполагает верность ценностям, присущим евроатлантическому пространству. То есть Азербайджан должен не просто освоить на словах, но и реализовать на деле ценности евроатлантического пространства в сферах демократии и гражданских прав и свобод. «Вот именно тут возникают проблемы. Мы упорно не желаем демократизироваться, даже мелкими шагами. Наоборот, движемся в обратном направлении и призываем наших западных партнеров не замечать этого», - говорится в публикации.

 

В-третьих, непонятно и то, как официальный Баку собирается «насолить» Западу, если не получит поддержки в урегулировании карабахского конфликта, отмечает автор.

 

«Начнем с тезиса о том, что мы можем отказаться от продажи нефтегазовых ресурсов Западу, к чему нас призывает, если верить заявлениям Н.Мамедова, Иран. Хотя, думаю, что к этому же нас призывает и Россия. Но ведь тезис о том, что Азербайджан самостоятельно может определять объемы и, главное, маршруты доставки энергоресурсов Каспийского бассейна на мировые рынки, - полный блеф, рассчитанный при этом на наивных людей. Пора осознать, что большая часть нефти и газа, добываемых на каспийских месторождениях, а тем более трубопроводы не принадлежат Азербайджану. Они принадлежат консорциуму иностранных компаний, где первую скрипку играют именно западные нефтяные корпорации», - говорится в статье.

 

Автор отмечает, что определять маршрут экспорта газа с того же «Шахдениз-2» будет не Госнефтекомпания Азербайджана, а консорциум. Энергетическая политика Азербайджана определена с момента подписания в 1994 году «Контракта века», а потом и соглашений по газовым месторождениям, а также по строительству трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум. «Одним словом, обратного пути нет. Это классический случай, когда мы просто говорим и греемся своим несуществующим величием. Конечно, можно попробовать сперва «национализировать», а потом «прихватизировать» все эти морские месторождения «на своих». Но в этом случае надо быть готовыми и к неприятным последствиям. И это мягко говоря», - отмечает автор.

 

Что касается того, что Азербайджан может «переметнуться» в военно-политический союз, «не дружественный Западу», то этот вариант был испробован в начале 90-х годов после прихода к власти Гейдара Алиева, однако не получив ожидаемой поддержки Москвы, в итоге Баку пошел на подписание «Контракта века» с западными странами, на известных нам условиях. «И, наконец, в-пятых, непонятно, почему официальный Баку собирается определиться в течение 5-10 лет. Так не шантажируют. Что будет с нами со всеми через 5, а тем более 10 лет, одному Аллаху известно. Эти годы надо еще и прожить», - пишет «Зеркало». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 549
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru