Четверг, 19.05.2022, 06:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 23 » СМИ: Россия хочет перекрыть поставки украинского сыра и молока
СМИ: Россия хочет перекрыть поставки украинского сыра и молока
10:26

Analitika.at.ua. Правительство РФ выразило готовность ограничить импорт украинского сыра, повысив ввозные пошлины на молочную продукцию до 25-40%, пишет Delo.ua.

 

Реакция российского правительства прозвучала, спустя неделю после скандала,  в ходе которого представители российского молпрома обвинили Украину в поставках некачественного сыра на свою территорию. Напомним, что ассоциация «Союзмолоко» заявила, что у них возникли «серьезные вопросы к качеству сыра из Украины», которая является вторым по величине  после Беларуси поставщиком этого продукта в РФ. Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко на заседании в российском Минсельхозе заявил, что в украинский сыр содержит тропические масла, которыми производители  подменяют животные жиры для снижения себестоимости. «Есть многочисленные факты, подтверждающие, что часто в сыре, украинском в первую очередь, молока очень мало» - сказал он.

 

Эти обвинения украинская сторона – как минимум на уровне чиновников -  никак не прокомментировала. А вот Россия отнеслась к ним более чем серьезно. Первый вице-премьер России Виктор Зубков выступил с заявлением, что Россия может ужесточить меры по поддержке отечественной молочной отрасли путем повышения пошлин на импорт.

 

Стоит отметить, что в последний раз пошлины на молоко в России пересматривались два года назад, тогда ставки были увеличены с 15%, но не менее 0,3 евро за кг до 15%, но не менее 0,6 евро за кг. Теперь и этот уровень  перестал быть протекционистскими – фактически, они утратили эффективность еще в прошлом году, об этом свидетельствует значительно ускорившийся темп  импорта сыров в Россию.

 

Официально предполагаемые новые ставки пошлин еще не озвучены. Однако в Национальном союзе производителей молока предлагает повысить  ставку таможенной пошлины на молоко с 25% до 40 %, на сливочное масло - с 15% до 20%, на сыр и творог - с 15% до 25 % (но не менее 1 евро за 1 кг). Также предполагается ужесточение контроля качества этой продукции.

 

Эксперты отмечают что два года назад повышение ввозных пошлин помогло уравнять стоимость импортного и российского продукта, однако как теперь видно этот эффект был краткосрочным. «Я бы не рассматривал это как элемент торговой войны. Россия защищает свой внутренний рынок, и не являясь членом ВТО она имеет возможность прибегать к такому формату ограничений»  - говорит начальник отдела АПК Департамента по вопросам АПК и химической промышленности Госвнешинформа Александр Одосий.  При этом он отметил, что никто из отечественных молочников «за руку не был пойман» на применении пальмового масла.

 

К слову, российские чиновники не связывают повышение пошлин с качеством украинского продукта. Наоборот - причина этих мер как раз в его популярности в России, из-за чего начали терять рынок сбыта отечественные производители.

 

За первые четыре месяца 2011 года Россия импортировала, более 135 тысяч тонн творога и сыра  - почти на четверть больше чем в прошлом году. Импортные сыры продаются по ценам дешевле,  чем стоят российские аналоги.

 

Россия на сегодняшний день – самый крупный импортер твердых сыров в мире. Ежегодно страна импортирует более 400 тыс. т сыров. В Украине же налицо перепроизводство этой продукции – при производстве в около 200 тыс. тонн внутреннее потребление сыров составляет около 123-130 тыс. т. Более 50% импорта сыров в Россию обеспечивают три страны: Беларусь, Украина и Германия.

Категория: Экономика | Просмотров: 471
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru