Среда, 30.11.2022, 12:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » СМИ: Россия начала мстить Таджикистану
СМИ: Россия начала мстить Таджикистану
10:26

Analitika.at.ua. История с приговором российскому летчику в Таджикистане получила продолжение в миграционной политике Кремля. Обещанный накануне президентом РФ Дмитрием Медведевым "ассиметричный ответ" на таджикскую судебную практику не заставил себя ждать: Федеральная миграционная служба готовится к выдворению из России сотен граждан Таджикистана, а российский посол в этой стране вылетел в Москву для консультаций с руководством МИД.

 

Советник-посланник российского диппредставительства в Душанбе Владимир Ваниев рассказал журналистам, что судьба осужденных в Таджикистане летчиков, один из которых является гражданином РФ, накануне вечером стала темой для обсуждения между послом РФ Юрием Поповым и президентом страны Эмомали Рахмоном. Как передает РИА "Новости", сегодня утром посол РФ вылетел в Москву, где он намерен проконсультироваться с руководством внешнеполитического ведомства.

 

Между тем, руководство ФМС России уже объявило о намерении выслать из страны около сотни таджикских мигрантов. "В настоящее время Федеральная миграционная служба готова к выдворению с территории Российской Федерации порядка 100 граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения, - уточнил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. - Кроме того, вчера в Москве задержаны 134 гражданина Таджикистана, которые нарушили миграционное законодательство РФ. Не исключено, что они будут выдворены из страны".

 

Причины выдворения мигрантов ФМС не уточняет, однако дипломатический источник в беседе с журналистами объяснил, что высылка таджикских граждан является частью асимметричного ответа Москвы на приговор российскому летчику. По данным "Московского комсомольца", ФМС была дана команда отлавливать таджиков-нелегалов, а помогать работникам ведомства вызвались представители молодежных националистических организаций. Юные националисты исполняют роль наводчиков, а также помогают федералам задерживать нарушителей миграционного режима.

 

Двумя днями ранее Россия потребовала от Таджикистана возвращения приговоренного к 8,5 годам тюрьмы летчика Садовничего на родину. Соответствующее заявление сделал глава российского МИД Сергей Лавров своему таджикскому коллеге Хамрохоу Зарифи. В ответ на претензии Лаврова, таджикский министр сослался на сложности, связанные с многочисленными "пробелами" в статусе авиакомпании, на которую работал Садовничий.

 

Глава российского МИД на это посоветовал "решать вопрос". В свою очередь, Зарифи отметил, что за все время, пока длилось предварительное следствие и суд по делу пилотов, российский МИД и посольство РФ этим вопросом не интересовалось, и ни устно, ни письменно ни разу не обращались к таджикским коллегам.

 

Немногим ранее в защиту российского летчика выступил Дмитрий Медведев. На встрече с представителями интернет-сообщества президент сообщил, что всем государственным структурам дано поручение "предельно тщательно" заняться этим вопросом и пригрозил Таджикистану асимметричным ответом.

 

Российский летчик Владимир Садовничий и его эстонский напарник Алексей Руденко были осуждены в Таджикистане по обвинениям в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Каждый из подсудимых получил 8,5 лет лишения свободы. Ни в ходе следствия, ни во время судебных слушаний Садовничий и Руденко не признали себя виновными и неоднократно заявляли, что в их действиях отсутствует состав преступления. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 646
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru