Суббота, 24.07.2021, 19:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 27 » СМИ: Россия нуждается в Армении не меньше, чем Армения в России
СМИ: Россия нуждается в Армении не меньше, чем Армения в России
00:29

Analitika.at.ua. Армяно-российские отношения после избрания президентом РФ Владимира Путина остались на прежнем уровне и вряд ли изменятся в течение ближайших 10 лет. С самого начала отметим, что недостатка в конспирологических теориях, типа – Россия изменит свою политику в карабахском вопросе, в отношении к Армении и тому подобных идей не было, и пока нет, ибо всегда найдется пара-тройка «политологов», пытающихся найти черную кошку в темной комнате при условии, что ее там нет. Особенно в этом вопросе усердствует Азербайджан, почему-то считая, что именно Владимиру Путину под силу заставить Армению отдать Карабах и открыть границу с Турцией.

 

Судя по первым публикациям после избирания Путина, в азербайджанской прессе, на это сильно надеялись в Баку. Однако интервью Виталия Третьякова расставило все по своим местам. Напомним, что в беседе с азербайджанским журналистом, Третьяков прямо заявил, что для России карабахская проблема –это сохранение статус-кво и переговоры до бесконечности. «Все, что угодно, только не война. Если по какой-то причине начнется новый серьезный конфликт, то Россия в любом случае будет на стороне Армении. И по формальным причинам - Армения в ОДКБ. И по многим неформальным, в том числе и потому, что российское общество психологически в этом конфликте будет на стороне Армении. Такова данность. Но Россия не хочет делать такой выбор в военном конфликте. Следовательно - перманентные и бесконечные переговоры». Можно сколько угодно говорить об отсутствии у Москвы кавказской политики и это в некотором роде правильно. Можно даже вспомнить, что именно большевистская Россия отдала Карабах тюркам во имя «всемирной революции». В истории двух народов есть и славные страница и не очень. Однако в настоящее время Армения пока что находится в орбите российских интересов. Здесь, наверное, надо также отметить и непростую ситуацию с Ираном, где Армения и Россия выступают почти с одинаковых позиций.

 

Также надо сказать, что после развала СССР в Москве поняли, что на Южном Кавказе у России возможен только один надежный союзник – Армения. Тем не менее, если вспомнить 90-е годы, сначала отношения не складывались так, как хотелось и Москве и Еревану. Причин тому было много: война, блокада, нежелание руководства обеих стран, еще какие-то обстоятельства, о которых сейчас и не упомнишь. Начало серьезным отношениям было положено только в 1997 году, когда был подписан Большой договор между Арменией и Россией о сотрудничестве. С тех пор в регионе многое изменилось, но армяно-российские отношения остаются на должной высоте. Правда, обе стороны хотели бы больше, но отсутствие общей границы делает сотрудничество иногда проблемным. Однако во время визита в Ереван в феврале нынешнего года первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова были озвучены объемы товарооборота между двумя странами. «Объем товарооборота между Арменией и Россией увеличился на 12 % и составил около $1 млрд., причем, миллиард - это не предел»,- сказал первый вице-премьер РФ. Виктор Зубков подчеркнул заинтересованность РФ в сотрудничестве с Арменией по разным направлениям.

 

Российская Федерация остается лидером среди стран-инвесторов в армянскую экономику и занимает первое место среди крупнейших иностранных инвесторов. Доля России в привлеченных в Армению инвестициях составляет порядка 38,5%. Кроме того, в общем объеме поступающих в Армению из-за рубежа частные трансферты переводы из России занимают первое место ($1113,4 млн. в 2010 году, что превышает товарооборот между Россией и Арменией).

 

На территории Армении дислоцируется 102-я российская военная база. Сформирована объединенная российско-армянская войсковая группировка. Пограничная группа ФСБ России в Армении совместно с армянскими пограничниками несет охрану границ республики с Турцией и Ираном.

 

Все это хорошо, но безопасность Армении находится в руках Москвы и время от времени Ереван выражает естественную озабоченность поставками вооружения в Азербайджан со стороны РФ, отношения с Турцией. В этих шагах Москвы, как говорится, ничего личного – просто бизнес. Только думается, что если государство является военно-стратегическим союзником, время от времени надо учитывать реакцию противной стороны. Но по мнению политолога Александра Искандаряна, в армяно-российских отношениях изменений не произойдет. «Их стержень будет тем же, что и до выборов. Реальные силы, которые выступят в пользу резких изменений в формате взаимоотношений с внешними силами, в Армении просто не существуют», - подчеркнул он.

 

Внешняя политика любой страны, а тем более супердержавы основывается на вечных интересах. Те страны, которые способствуют этому, входят в числе друзей, военных союзников, стратегических партнеров. Общение с ними происходит на самых различных уровнях, даже если на первый взгляд будет казаться, что в этой паре есть ведущий и ведомый. Не меньше чем Россия Армении, сама Армения нужна России, ибо с ее потерей РФ окончательно потеряет не только Кавказ, но и возможно Ближний Восток, что, исходя из интересов российского государства, просто недопустимо.

 

И последнее. Выше уже говорилось об объеме товарооборота между двумя странами. Без экономики нет политики и целесообразность того или иного сотрудничества в конечном счете выражается именно в цифрах, а не понятиях морали и демократии... Карине Тер-Саакян, Hayasanews.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1088
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru