Среда, 30.11.2022, 09:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 4 » СМИ: Саммит ОБСЕ показал, что статус-кво в карабахском вопросе выгоден всем
СМИ: Саммит ОБСЕ показал, что статус-кво в карабахском вопросе выгоден всем
00:10

Analitika.at.ua. По убеждению пресс-секретаря президента Нагорного Карабаха Давида Бабаяна, состоявшийся в Астане саммит ОБСЕ показал, что статус-кво в карабахском вопросе выгоден всем.

В пятницу в интервью Радио Азатутюн Бабаян отметил, что было вполне предсказуемо, что в Астане по карабахскому вопросу никакого прорыва зафиксировано не будет.

 

Этому, по его словам, есть две причины. Первая заключается в том, что у сверхдержав нет общего подхода к решению конфликтов в регионе, в том числе и к вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Вторая и наиболее важная - это то, что в карабахском вопросе стороны не пришли к общему знаменателю и придерживаются взаимоисключающих подходов, чем и обусловлен тот факт, что встреча президентов Армении и Азербайджана в Астане не состоялась.

 

По мнению пресс-секретаря президента Нагорного Карабаха, проблемы в вопросе урегулирования конфликта возникают еще и потому, что Карабах не участвует в переговорах.

 

Все это, по убеждению Бабаяна, свидетельствует о том, что сохранение статус-кво выгодно всем, что ярким образом проявилось в Астане.

 

«В подобной ситуации, учитывая, что в случае любого шага, направленного на изменение баланса, могут быть непредвиденные последствия, всем выгодно сохранить то, что есть», - сказал Бабаян.

 

На вопрос, выгоден ли статус-кво также Карабаху, он ответил: «Мы свой вопрос уже решили. У нас нет вопросов к Азербайджану. Это у них есть. Если они хотят урегулировать эти вопросы, то должны вести переговоры, в первую очередь, с нами», - добавил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха.

 

Член Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Левон Мкртчян в беседе с Радио Азатутюн, говоря о результатах саммита в Астане и выступлении на нем президента Сержа Саргсяна, высказал мнение, что речь президента Армении, в которой тот ясно подчеркнул, что Карабах не может находиться в составе Азербайджана, имела «важнейшее политическое значение».

 

Мкртчян убежден, что до тех пор пока Баку не выразит готовности рассматривать Карабах вне Азербайджана, Армения «не имеет права говорить о чем-либо».

 

«В Мадридских принципах нельзя уточнять вопрос территорий, пока не решен главный вопрос – вопрос статуса. Сегодня в Астане президент Республики Армения, по сути, поставил наиважнейший вопрос: гарантия безопасности – это существование Карабаха вне Азербайджана», - сказал Мкртчян.

 

Между тем, координатор Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян, представляя позицию оппозиционного блока, заявил Радио Азатутюн: «В Астане Армения вновь подтвердила свое согласие, данное еще в декабре прошлого года в Афинах на Совете министров ОБСЕ, на урегулирование проблемы Нагорного Карабаха на основе территориальной целостности Азербайджана, на этот раз уже на уровне президентов».

 

«В сделанном ровно год назад заявлении мы уже давали наши оценки, которые полностью остаются в силе», - добавил Зурабян.

 

Напомним, что в этом заявлении АНК отмечалось, что «Армения впервые официально дала свое согласие на урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана». Радио Свобода - azatutyun.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 478
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru