Воскресенье, 25.09.2022, 01:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 11 » СМИ: Сколько азербайджанцев в Армении
СМИ: Сколько азербайджанцев в Армении
13:24

Analitika.at.ua. На данный момент в Армении проживает большое количество азербайджанцев, которые и не думают о возможности возвращения на историческую родину. Об этом пишет газета «Жаманак».

 

Согласно публикации, по различным неофициальным источникам численность проживающих в Армении этнических азербайджанцев достигает 8 тыс. человек, в их число также входят азербайджанцы, которые сменили свои имена и фамилии.  Согласно переписи населения за 1989 год в Армении проживало 84.860 азербайджанцев, основная часть которых по официальным данным покинула территорию страны.  Однако интересен  тот факт, что часть из них после 1992 года вновь вернулась в Армению для постоянного проживания. Невзирая на этот факт, подобные данные не отражаются в официальной статистике, согласно которой в настоящее время в Армении проживают всего 29 азербайджанцев. Публикации реальных данных, по словам экс-главы Управления по вопросам национальных меньшинств и религии Грануш Харатян, препятствует тот факт, что Армения присоединилась к соглашению ООН, согласно которому страны обязуются не публиковать данные о численности национальных групп, которые находятся в опасности или чувствуют себя в опасности, если эти группы немногочисленны.

 

«Вопрос в том, что реальное количество не может быть определено, поскольку завтра я сам могу сказать, что я китаец, и никто не сможет мне доказать обратное. То есть, если они проживают в Армении и считают себя армянами, значить они армяне. Естественно в нашей стране проживают азербайджанцы, и, естественно, их намного больше, чем отмечается, но они уже себя не считают и не чувствуют азербайджанцами», - заявляет глава института «Кавказ» Александр Искандарян. Он также заметил, что та часть азербайджанцев, которая придавала важность своему происхождению, покинула пределы Армении.

 

«Как бы то ни было, вне зависимости от статистических данных, представители ряда общественных  организаций, занимающихся вопросами нацменьшинств, отмечают, что в ходе своей деятельности часто сталкиваются с проживающими в Армении азербайджанцами, которые, адаптировавшись к армянской среде, продолжают жить в Армении под чужими фамилиями, равно как и наши соотечественники продолжают проживать в  Азербайджане в  том же статусе. Однако, те азербайджанцы, которые сохранили свои фамилии, не подвергаются в Армении каким-либо давлениям, чего нельзя сказать об армянах, проживающих в Азербайджане. Многие проживающие в Армении азербайджанцы не скрывают своего происхождения, невзирая на то, что  считаются представителями рисковой этнической группы и, возможно, в этом и заключается главная опасность, по причине которой подавляющая часть азербайджанцев предпочитает умалчивать о своем происхождении», - отмечают авторы публикации. ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1080
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru