Воскресенье, 01.08.2021, 03:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 15 » СМИ: Следующим шагом ОБСЕ призовет Армению не мешать Азербайджану убивать?
СМИ: Следующим шагом ОБСЕ призовет Армению не мешать Азербайджану убивать?
00:14

Analitika.at.ua. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые посетили Ереван и Баку и не побывали в Степанакерте, выступили с совместным заявлением, в котором отмечено, что они продолжат обсуждение мер, обговоренных в Сочи.

 

В числе этих мер – «ускорение» согласования принципов карабахского урегулирования, выработка механизмов расследований инцидентов на линии соприкосновения и гуманитарные связи. «Сопредседатели выразили озабоченность в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения и призывают проявить сдержанность и отказываться от ответных действий. Сопредседатели намерены в ближайшем будущем продолжить обсуждения с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана», говорится в заявлении.

 

Призыв сопредседателей не предпринимать ответных действий выглядит несколько странно. Он похож на призыв в свое время Действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Литвы Ажубалиса, который призвал армянскую стороны в одностороннем порядке отвести снайперов с передовой линии. Теперь призывают не предпринимать ответных мер. Следующим шагом ОБСЕ призовет Армению не мешать Азербайджану осуществлять провокации и убивать солдат и мирных жителей.

 

Это выглядит как абсурд – сопредседатели призывают не отказываться от провокаций, а не отвечать на них. Либо сопредседатели ничего не могут поделать с Азербайджаном, либо пляшут под его дудку.

 

Вот уже несколько лет ОБСЕ работает над выработкой механизмов расследования инцидентов на границе. Казалось бы, куда проще – создаешь ротационную группу, которая будет расследовать инциденты и предоставлять отчеты. Но нет – не получается. Азербайджан против и открыто заявляет, что намерен решить конфликт силой.

 

Но ни одна из стран ОБСЕ не обвиняет Азербайджан в прямом нарушении Хельсинкского заключительного акта, который запрещает странам решать политические вопросы силой или угрозой применения силы.

 

Понятно, что страны-сопредседатели ОБСЕ применяют к Азербайджану другие инструменты сдерживания, но подобные заявления воодушевляют Азербайджан и убеждают в безнаказанности. Более того, такие заявления провоцируют Баку на новые провокации, «гарантируя» ему, что не будет ответных действий. Наира Айрумян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 817
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru