Среда, 18.05.2022, 08:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 3 » СМИ: Смерть бен Ладена аукнется приходом более жестких террористов
СМИ: Смерть бен Ладена аукнется приходом более жестких террористов
19:04

Analitika.at.ua. Убийство главы "Аль-Каэды" Усамы бен Ладена, взбудоражившее в начале этой недели мировое сообщество, вряд ли окажет благотворное влияние на и без того не слишком стабильную ситуацию с глобальным терроризмом. Такого мнения придерживаются эксперты.

 

"Никогда еще ликвидация лидера подпольной террористической организации не имела результатом ликвидацию самой организации. Как правило, это служило отправной точкой к образованию нескольких новых", - рассказал РБК генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

 

Политолог полагает, что существует "очень большая вероятность" того, что террористические риски по всему миру возрастут. "Аль-Каэда" во главе с бен Ладеном – это уходящая натура. Уничтожение бен Ладена, проведенное американскими спецслужбами, что они себе в плюс ставят, является элементом избирательной компании Барака Обамы. К чему технически приведет уничтожение знакового лидера, теперь превратившегося в легенду одной из старых террористических организаций? К появлению нескольких новых соперничающих друг с другом за право лидерства, а от этого более жестоких организаций. Они не только займут место "Аль-Кайэды", но и расширят поле деятельности. Мне кажется, что со временем "Аль-Кайэда" начнет отходить на второй план, и превратится больше в идеологическую организацию, так как у них теперь есть свой мученик, причем мученик высокого ранга", - указал глава Центра политической информации.

 

Схожего мнения придерживается руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Александр Филоник. "Есть основания полагать, что террористическое движение ждет в ближайшем будущем подъем радикализма", — отметил он.

 

В свою очередь, востоковед-арабист, старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрий Зинин считает, что в последнее время Усама бен Ладен терял свое влияние, а "Аль-Кайэда" была не столь активна, как прежде.

 

"Вряд ли можно ожидать каких-то акций широкого характера в отместку. Сейчас беспокоятся в Ираке, поскольку после американского вторжения Ирак стал местом, куда слетались очень много международных террористов, в том числе и из "Аль-Каэды". Иракская армия находится в особом состоянии ожидания, чтобы предотвратить возможные акции", - пояснил Зинин, добавив, что также обеспокоены возможностями терактами в качестве возмездия в Пакистане и Афганистане.

 

"Как таковой системы международного терроризма не существует. Это, отчасти, искусственное название, введенное в обиход бывшим президентом США Джорджем Бушем", — напомнил в разговоре с "Росбалтом" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. "Борьба с международным терроризмом как с общим явлением обречена на неудачу, потому что бороться надо с конкретными причинами и проявлениями, порождающими терроризм", — подчеркнул эксперт.

 

Тем временем арабские СМИ во вторник, 3 мая, опубликовали завещание Усамы бен Ладена, в котором он призывает своих жен не вступать больше в брак, а сыновей - не иметь дела с "Аль-Каэдой".

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 380
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru