Суббота, 24.07.2021, 06:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 22 » СМИ: Собянин объединит Москву и область
СМИ: Собянин объединит Москву и область
14:27

Analitika.at.ua. Утверждение Сергея Собянина в должности мэра Москвы прошло ожидаемо: предложенная президентом кандидатура вчера была благополучно одобрена на внеочередном заседании Мосгордумы. До начала голосования новый градоначальник озвучил основные пункты своей программы и ответил на вопросы депутатов.

 

Главный вывод, который можно сделать по итогам этого выступления: Москву ждет возвращение под контроль федерального центра. За годы руководства Юрия Лужкова столица смогла обеспечить себе политические и экономические свободы, не снившиеся ни одному субъекту Российской Федерации. Новый мэр дал понять, что теперь с этим будет покончено. Платой за сдачу лужковской вольницы станет федеральная финансовая и административная помощь столице.

 

Положительно отозвавшись о существующей в Москве системе социального обеспечения, Сергей Собянин пообещал москвичам не только сохранение, но и увеличение льгот и пособий. Обещание улучшить существующую систему льгот, вызывающую зависть и раздражение в других регионах, вполне понятно. С момента отправки в отставку прежнего мэра появились слухи о скорой отмене "лужковских" льгот и надбавок. Теоретически подобный шаг выглядел бы совершенно оправданным, поскольку подобное выделение одних регионов среди других явно не способствует поддержанию социально-политической стабильности. Однако, чтобы избежать проявлений недовольства в самой Москве (что, по-видимому, будет оставаться одной из основных функций Собянина), доплаты, если не возникнет никаких неожиданных экономических потрясений, будут сохранены как минимум до выборов 2012 года.

 

Собянин также заявил о необходимости сохранения кадрового костяка прежнего московского правительства. Вряд ли это признание особых заслуг лужковских чиновников – скорее, свидетельство того, что ни новый мэр, ни федеральное руководство не имеют четкого представления о том, как управляться с огромным московским хозяйством. Свои посты, по всей видимости, сохранят Ресин, Росляк, Швецова и ряд других чиновников. Впрочем, Собянин предупредил, что ему не помешают и новые, молодые кадры. Однако значительные кадровые перемены могут начаться, опять же, не раньше завершения выборов-2012.

 

Не стоит переоценивать стремление нового градоначальника вносить изменения в генплан Москвы. "Конечно, Генплан составляет достаточно прочную основу, но это не значит, что он должен быть неприкасаемым, – сказал Собянин, отвечая на вопросы депутатов Мосгордумы. – Мы должны постоянно вносить туда необходимые коррективы и смотреть, насколько этот план соответствует стратегии развития города. Исходя из этого и будем принимать решения". Сказанное, однако, не означает, что генплан будет подвергнут кардинальным изменениям. Напротив, слова Собянина во многом повторяют то, о чем говорили сами авторы документа: генплан не догма, и внесение в него изменений является нормальной и распространенной во всем мире практикой.

 

В четверг вечером, уже в ранге мэра, Сергей Собянин провел совместное совещание с представителями Минтранса и губернатором Московской области, посвященное борьбе с транспортными проблемами мегаполиса. "Если не предпринять экстраординарные меры, то мы придем к той ситуации, когда движение транспорта будет остановлено", – признал новый мэр. У него уже есть идеи, как именно победить пробки, и большую роль в этом должно сыграть Подмосковье. В частности, грузовые потоки необходимо вывести из столицы в область, а радиальные столичные магистрали не должны утыкаться в МКАД, продолжаясь на территории области. Наконец, новоиспеченный мэр пообещал протянуть в ближайшие города Подмосковья линии метро.

 

Тем самым было озвучено давнее предложение Лужкова о создании московской агломерации. Бывший мэр полагал, что это стало бы хорошей альтернативой идее объединения Москвы и области. "Сегодня нам нужно, наконец, начать руководствоваться именно этой логикой единой стратегии развития Москвы и области, объединив управленческие усилия, инвестиционные возможности и генеральные планы территориального развития", – писал Юрий Лужков в своей статье в "Известиях" в апреле 2008 года. Причем "в перспективе логика роста московской агломерации может привести к необходимости уточнения административной подчиненности тех или иных отдельных районов и локальных территорий".

 

Таким образом, вчерашнее заявление Собянина стало первым косвенным подтверждением слухов о том, что одой из его миссий может стать объединение Москвы и Подмосковья. Создание на базе двух регионов единой экономической и социально-политической агломерации позволило бы сбалансировать и сгладить многочисленные противоречия их нынешнего существования. И, в отличие от плохо контролируемого Кремлем Лужкова, у его сменщика есть неплохие шансы реализовать эту идею. Утро.Ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 397
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru