Вторник, 16.08.2022, 00:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 15 » СМИ: Соглашением между Орджоникидзе и Сталиным Азербайджану передали территорию Грузии
СМИ: Соглашением между Орджоникидзе и Сталиным Азербайджану передали территорию Грузии
16:35

Analitika.at.ua. 26 мая 1918 года после развала Закавказской Федерации подобно Грузии независимость объявил и Азербайджан. 28 мая в бывшем дворце наместника в Тбилиси на сейме Закавказской Федерации собрались азербайджанская депутация и представители общественности. Собрание единогласно приняло акт независимости Азербайджана. Избрали правительство, которое позднее переехало работать в Баку, приводит «Кавказ Online» статью газеты «Квирис палитра».

 

В ней отмечается, что на парижской миротворческой конференции в 1919 году правительство Азербайджана, также как и другие республики Закавказья предъявило свои требования и специальный доклад, в котором было отмечено, в каких границах представлялась муссаватской правящей партии существование будущей азербайджанской республики. Согласно докладу «В границах Азербайджана должны были оказаться Саингило (Закатала), Борчалойский уезд, Ахалцихский уезд, Батумская область. Таким образом, помимо древнейших грузинских территорий Азербайджан требовал также Месхетию вместе с Батуми».

 

Легко угадать расчет азербайджанских политиков. Они накладывали руку на те грузинские провинции, население которых составляли грузинские мусульмане. Таким образом, их требования первым делом основывались на религиозных принципах. Вместе с тем, в случае выполнения этого требования Азербайджан получал выход к морю, а в этом он чрезвычайно нуждался, говорится в статье.

 

В апреле 1920 года в Азербайджане был установлен советский режим. 28 апреля по «просьбе» ЦК коммунистической партии Азербайджана российское правительство ввело в Баку армию и установило свою диктатуру, а Ревком Азербайджана - о создании Советской Социалистической Республики Азербайджан. Уже 7 мая 1920 года в Москве был подписан мирный договор между Россией и Грузией, по которой Россия официально признала Закатальскую область в составе Грузии. В 4-ой статье договора пишется: «Россия обязывается, признать, безусловно, в составе Грузии: Закатальскую (Саингило – прим. ред.) и Сухумскую область».

 

Поскольку в ту пору в Баку обосновалось находящееся «под протекторатом» России советское правительство, последнее, разумеется, признало Закатальскую область в составе Грузии. В принятой 21 февраля 1921 года «Конституции Грузии» уже однозначно было указано, что Закатальская область являлась неотделимой частью Грузии, и в местных делах ей присваивалось право автономного управления. Так, 2 мая 1921 года кавказское бюро ЦК РКП (Б) создало чрезвычайную согласительную комиссию, в протоколе заседания от 26 июня которой говорится: «Комиссия переходит к рассмотрению очередного вопроса о проведении границы между Грузией и Азербайджаном».

 

По вопросам Закатальской области и Караязского участка был разработан следующий модус: по политическим соображениям Азербайджанская ССР не заявляет претензию признать юридически и утвердить татарским крестьянам, что они, безусловно, имеют право фактически пользоваться теми землями (пастбищами и иными угодьями), которыми владели при царе и меньшевистском режиме». Данный документ, по информации автора, нашел историк Леван Тоидзе и он же первым привнес в грузинскую историографию). Из этой записи видно так, будто у Азербайджанской ССР не было территориальных претензий к Грузии, однако несколько месяцев спустя ситуация кардинально изменилась, опять же под «давлением сверху». Дело в том, что в это время на заседании кавказского бюро ЦК РКП (Б) присутствовал недавно прибывший из Москвы Иосиф Сталин.

 

«Именно в результате соглашения между Орджоникидзе и Сталиным окончательно было решено передать Азербайджану исконно древнюю территорию Грузии - Саингило. 5 июля 1921 года выяснилось, что Закатала и Караязский участок оставались в составе Азербайджана. Позднее, 5 ноября 1921 года подпись Буду Мдивани и Мухтара Гаджиева утвердила это навязанное соглашение. Таким образом, в целом, Азербайджану в 1921 году было передано 4 768 км2 площади, из них Закатальская область охватывала 3 564 км2, Гареджская долина и сектор Нижней Карая- 658 км2, Эльдарская долина - 546 км2», - отмечено в статье.

 

Напомним, что в мае месяце этнические грузины, живущие в Закатальском районе Азербайджана (Саингило – прим. ред.) обратились к главе МИД Грузии Григолу Вашадзе с требованием снять с должности посла Грузии в Азербайджане Теймураза Шарашенидзе, обвиняя его в невнимательности к своим проблемам. По словам жителей села Алибады, посол прибыл в село в нетрезвом состоянии, и оскорбил население, которое просило открыть в селе грузинскую школу и детский сад. После этого к данному воззванию присоединилась Лейбористская партия Грузии. «Этим людям уже давно запрещают говорить и получать образование на родном языке, носить грузинские имена и фамилии, в Саингило закрывают грузинские церкви, школы, культурные центры, и на все это спокойно смотрит посол Грузии», - заявил представитель партии С. Шатберашвили.

 

Саингило – это историческая территория Грузии, располагается в регионе Херети (Hereti) и находится в составе Азербайджана, охватывая сегодняшний Кахский район Азербайджана. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 966
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru