Понедельник, 02.08.2021, 05:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 17 » СМИ: США не мешало бы поставлять вооружение Армении
СМИ: США не мешало бы поставлять вооружение Армении
22:52

Analitika.at.ua. Стратегия - это не то, что расписывается в публикуемых доктринах или в прогностических материалах, а то, что не декларируется ни в какой форме, ни сейчас, ни 49 лет спустя.

 

Южный Кавказ дожил до того дня, когда прочно оказался в формате американской региональной стратегии. Армения - это не «приз» за антироссийскую политику США, а вполне действенный, пусть не самый приоритетный, фактор «сдерживания» Турции в ее региональных амбициях. Между США и Арменией вполне  успешно ведутся переговоры по экономическим и правовым вопросам, но имеется в виду сотрудничество в сфере обороны, хотя, насколько известно, только в организационном плане.

 

Но пришло время, когда Армения в отношениях с США должна приступить к обсуждению вопросов поставок вооружений. США и их партнеры по НАТО принимают участие (в той или иной форме) в поставках вооружений другим государствам Южного Кавказа. США не могут и далее игнорировать интересы Армении, особенно, в ситуации, когда Россия и США параллельно поставляют вооружения Азербайджану, причем, в рамках регулярного сотрудничества. США стали инициатором урегулирования турецко-армянских отношений, которые оказались проваленными, но сами США, при этом, получили дополнительные рычаги давления на Турцию. Но в результате данных переговоров ситуация в регионе стала гораздо более напряженной, и было бы логичным ожидать от США военной помощи, хотя бы в ограниченном формате, в рамках поддержания баланса сил в регионе.

 

Ничего подобного администрация Б.Обамы не предприняла, и нужно сказать, что Армения так и не предприняла попыток приступить к переговорам с США по данному вопросу. Последовательные программы НАТО, в которых более-менее успешно участвует Армения, это очень небольшие преференции, мало что дающие в реальной обороне страны.

 

Вследствие политики США и Великобритании и других государств Азербайджан получил огромные доходы от экспорта нефти, что стало причиной столь опасной ситуации в регионе. США и НАТО не обладают более-менее реальными рычагами для предотвращения военных действий в регионе, и всевозможные разговоры и заявления на эту тему никто не воспринимает всерьез, как и, все более, заявления России.

 

Если речь идет о серьезных политических отношениях, в том числе и в оборонной сфере, США могли бы пересмотреть свою позицию по региону и приступить к предоставлению военной помощи Армении. Любые аргументы в части нынешних условий военного сотрудничества Армении с Россией и ОДКБ, или в части наличия так называемого карабахского конфликта, остаются бессодержательными попытками выдвинуть пустые аргументы.

 

Вопрос о предоставлении США и другими государствами-членами НАТО вооружений должен стать обсуждаемым на политических аренах этих стран. Для этого имеются определенные политические ресурсы. Игорь Мурадян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 842
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru